Не допетрил. Обзор Кубка Гагарина

Петри Матикайнен совершает ошибку при подготовке к новой серии, ЦСКА забивает без участия Радуловых, тафгаи «Витязя» дарят цветы, а Илья Ежов совершает сэйв года – Tribuna.com представляет обзор полуфинальных серий в праздничный день.

Наблюдения

Первые периоды «Авангарда»

Омский клуб к серии с «Трактором» подошел с двумя нерешенными проблемами, которые могут оказаться ключевыми факторами в противостоянии. Во-первых, «Авангард» не слишком удачно действует в первом периоде, выигрывая его лишь по большим праздникам, и, во-вторых, хоккеисты Матикайнена пока не умеют отыгрываться, пропуская первыми. Но «Трактор» – не «Сибирь», ждать, пока омичи вкатятся в игру и первыми забросят шайбу, тут точно никто не будет.

Ошибка Матикайнена

Накануне на тренировке главный тренер «Авангарда» уверял журналистов, что рассматривает «Трактор» именно как команду, не готовясь противостоять отдельным игрокам. Его речь в четверг звучала грозно и уверенно. Вопросы, к слову, были конкретно про Контиолу, Кузнецова и Ничушкина.

А теперь взгляните в послематчевый протокол. При очень сильном желании, конечно, можно списать на совпадение. Но может, все-таки стоило разобрать соперника так, как это сделал тренерский штаб «Динамо» в последнем финале Кубка Гагарина?

Большинство «Трактора»

Челябинский клуб тонко намекнул омичам, за счет чего собирается выигрывать эту серию – хоккеисты «Трактора» трижды реализовали большинство, хотя на то у них было всего 5 попыток.

Конечно, бывают ситуации, когда игрокам откровенно везет, но комбинации, после которых отличалась команда Белоусова, как бы намекают, что это не случайность.

«Ак Барс» – клиент Пильстрема

У «Ак Барса» и «Салавата» есть такая традиция – ежегодно весной встречаться в плей-офф Континентальной лиги. Команды уже четвертый сезон подряд выясняют, кто же из них сильнее и это противостояние никогда не надоест.

Впрочем, со временем у некоторых игроков появились и личные традиции. Например, в последнем матче прошлого сезона против казанцев Антти Пильстрем начал свою узкоспециализированную бомбардирскую серию – с того момента в шести встречах против «Ак Барса» финн набрал 7+1, забивая при этом в каждой игре. Валерию Белову стоило бы озаботиться статистикой этого прыткого легионера.

После недели отдыха порядок надо наводить заново

Споры о том, как лучше подходить к новой серии – после 4 матчей и длительного отдыха или же после 6-7 матчей с игровым тонусом – будут идти вечно. Даже тренеры не знают правильного ответа на этот вопрос, потому что никому не нужно искусственно затягивать противостояние.

Но первый матч «Ак Барса» и «Салавата» показал, что именно намучившиеся с «Магниткой» гости выглядели быстрее и немного свежее. Казанцам же потребовалось вновь вкатываться в игру – отсюда 10 штрафных минут против 0 у уфимцев, неоднократные потери шайбы и как минимум 2 пропущенных гола из трех.

ЦСКА может побеждать и без очков Радулова

То, что бело-голубые будут пристально следить за Александром Радуловым на льду – ни для кого не секрет. Персональная игра – единственное, что может в данной ситуации спасти команду Знарка от статистики одного из самых дорогих форвардов России.

Но, как выяснилось, хоккеисты ЦСКА готовы к такому повороту – во втором матче серии команда Буцаева одержала победу, а Радулов при этом не поучаствовал ни в одной из двух шайб армейцев.

Последний раз с Александром Радуловым в составе, но без его очков ЦСКА побеждал 30 ноября 2012 года.

Кошечкин не всесилен

Окончательно это стало понятно на второй день серии СКА – «Северсталь». Все пропущенные голы можно разобрать по эпизодам: выпущенная и не прижатая шайба в первом случае, пропущенный бросок в ближний угол – второй и третий голы. Лишь четвертая шайба, оказавшаяся в воротах после выхода 2 в 1 – не его, хотя и там он имел шансы, чтобы потащить.

Самое печальное для «Северстали», что хоть сколько-нибудь адекватной замены Кошечкину нет, а без прежнего уверенного в себе непробиваемого голкипера шансы пройти СКА в плей-офф вообще ничтожны.

Илья Ежов отобрал звание первого номера обратно

Голкипер, последний раз выходивший в основе 24 февраля, может считать, что вновь стал первым номером СКА. Но только при условии, что будет так же играть и во всех дальнейших матчах. Именно вратарь армейцев обеспечил сегодня клубу нужный результат.

Два сумасшедших сэйва Ежова должны войти в тройку лучших спасений по итогам полуфиналов конференции, а то и всего плей-офф.

Гол

Дмитрий Кугрышев наглядно продемонстрировал, что Александр Еременко, оказывается, тоже умеет ошибаться.

Валерий Ничушкин продолжает улучшать свои позиции  в преддрафтовом рейтинге – еще один красивый гол молодого нападающего.

Пас

Кирилл Кольцов абсолютно невозмутимо зашел в чужую зону, после чего выдал отличную передачу на ход Пильстрему.

Буллит

Этот штрафной бросок был реализован в МХЛ, но не включить его в обзор нельзя. Артем Воронин играет за «Спартак» уже на протяжении четырех сезонов, а потому, наверное, имеет полное право на такие пижонские выходки в молодежной лиге.

Сэйв

Шикарный сэйв от Ильи Ежова

Щиток двухметрового Василия Кошечкина вполне можно использовать как шлагбаум. Что, собственно, сам вратарь и сделал.

Ну и еще одно спасение от Ильи Ежова, которое является главным кандидатов на сэйв года!

Хит

Илья Горохов вряд ли рассчитывал, что примет участие в силовом приеме, но благодаря Сергею Соину защитник тоже поучаствовал в падении Кваши.

Ошибка

Никита Филатов, безусловно, молодец, но главный вопрос звучит так: «Какие сорта кукурузы охраняли защитники «Ак Барса» в этом эпизоде?».

Видео

Пример хладнокровия и невозмутимости – Виталий Атюшов:

Ярослав Попов сказал за 27 секунд ролика столько же слов, сколько его отец – Александр – журналистам за последний год. Хотя, конечно, все это безумно мило и трогательно.

А вот Маруся Гусева уже на опыте – она принимала участие в недавних концертах «Уральских пельменей».

 

Самое массовое поздравление от «Авангарда».

Фото

Несмотря на новости об отъезде Джереми Яблонски и отказе «Витязя» от услуг Тревора Гиллиса, тафгаи по-прежнему являются игроками чеховского клуба и даже приняли участие в праздничной фотосессии.

Хотелось бы посмотреть на ту девушку, которая скажет этим кавалерам с цветами «Нет».

Фото: официальный сайт «Витязя»

Не обойдем стороной и коллаж армейцев. Весьма забавно получилось, хоть и слишком заметен фотошоп.

Фото: официальный сайт ЦСКА

Слова

«Мне, если честно, за Буцаева очень обидно. Вместо того чтобы такого хорошего тренера поддержать, игроки, видимо, хотят его «сплавить». Чтобы им потом нашли иностранца, который их возьмет и выгонит, если они продолжат так играть», – теория заговора от Александра Кожевникова для Sportbox.ru в пятницу просто рассыпалась. Хотя не исключено, что победа 2:1 – это тоже неудовлетворительный результат и сплав налицо.

«Мы находимся в одинаковых условиях. Меньшее время на восстановление ни для кого не плюс — ни для нас, ни для них. Кто лучше выспался, кто быстрее уснул, у того и будет преимущество», – капитан «Динамо» Юрий Бабенко открыл «Р-Спорту» секрет побед в полуфиналах конференций. Похоже, накануне, армейцам спалось лучше.

Флэшбек в 7 марта 2013 года, открытая тренировка «Авангарда». Комментарии Петри Матикайнена:

– У «Трактора» выделялся в серии с Астаной ваш соотечественник Контиола. Уже знаете, как нейтрализовать его?

– Конечно же, я знаю.

– У «Трактора» есть два молодых «бриллианта» – Евгений Кузнецов и Валерий Ничушкин, которые в будущем могут стать звездами мирового хоккея. Как «Авангард» будет играть против них?

– В составе челябинцев много высококлассных игроков, не только двое этих парней. Я не умаляю их заслуг – это замечательные хоккеисты, но мы будем думать, как играть против целой команды, а не против конкретных людей. Я не могу настраивать ребят на серию, чтобы они опасались каких-то отдельных игроков.

Итого: Петри Контиола – 2 шайбы, Валерий Ничушин и Евгений Кузнецов – по голу. Похоже, Матикайнену где-то придется изменить свою точку зрения.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Гарнетт, Захарчук – Кир. Кольцов, Пильстрем – Контиола – Тихонов

Майкл Гарнетт стал единственным из голкиперов, кто 8-го марта в разговоре с женой мог хвастаться безупречной игрой – 33 сэйва и первый шатаут в этом плей-офф.

Степан Захарчук и  Кирилл Кольцов выходили в пятницу на лед друг против друга, теперь же вместе в нашей сборной – оба защитника сделали по две результативные передачи.

Над тройкой нападения долго голову ломать не пришлось – Антти Пильстрем, Петри Контиола и Виктор Тихонов-младший оформили по дублю и лишили надежды своих соперников.

+23
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+