Наш Паша. Почему «Ванкувер» увековечит номер Павла Буре

Артем Зырянов вспоминает главные заслуги Павла Буре перед «Ванкувером», который увековечит номер нападающего.

Свитер Павла Буре будет увековечен на арене «Ванкувера»/ Фото: REUTERS/Kimimasa Mayama

Буре – рекордсмен клуба по количеству голов за сезон

Маркус Нэслунд, Даниэль Седин, Тони Танти, Владимир Крутов, Иван Глинка и, в конце концов, Александр Могильный – в истории «Кэнакс» было много снайперов высочайшего класса, побеждавших на всех уровнях. Но только один из них (Могильный) смог хотя бы приблизиться к клубному рекорду по числу шайб за один чемпионат, который установил Буре. В сезоне-1992/93 форвард-второгодка забил 60 голов, 40 из которых в равных составах, а на следующий год поднял планку еще выше – 76 с учетом плей-офф. Даже если братья Седины запутают судей и те начнут начислять все голы только одному из них, не факт, что достижение «Русской ракеты» будет побито.

В 17 матчах второго сезона Буре в НХЛ, в которых он забрасывал две шайбы или более, «Ванкувер» проиграл всего лишь три раза, от него досталось вратарям 20 команд из 23. В 25 играх с командами из дивизиона принца Уэльского или прямыми соперниками «Ванкувера» за удобный посев в плей-офф Буре накидал 24 гола, что позволило «косаткам» опередить «Кингс» Гретцки, «Калгари» Флери и Макинниса и «Виннипег» Селянне. «Кэнакс» в том сезоне вообще установили рекорд клуба по числу набранных очков. Никогда прежде они не добирались до отметки 100.

И ведь партнерами Буре были не гений Ларионов и не родной брат, а трудяги Адамс, Роннинг и Куртнолл, которые свои лучшие сезоны провели, играя именно с россиянином.

Он первая медийная звезда «Ванкувера»

Как и всякая канадская команда, «Кэнакс» вниманием болельщиков и местной прессы обделены не были, но за пределами провинции Британская Колумбия особой популярностью хоккеисты «Ванкувера» не пользовались. Ну а чем можно было писать, если самой яркими фигурами клуба до Буре были весельчак Дэйв «Тайгер» Уилльямс, измученный вопросами о праздновании гола, да диковинные советские легионеры Ларионов и Крутов, у которыми можно было поговорить о методах работы Виктора Тихонова. С появлением Буре о «Ванкувере» стали писать регулярно и не только журналисты The Province, но и крутые издания, вроде The Hockey News или Sports Illustrated.

Это в России многие руководители живут по принципу, чем реже вспоминают их клубы, тем лучше, а то, что нужно написать, мы закажем. В Северной Америке медийность хоккеистов умеют преобразовывать в деньги, и чем чаще смазливая физиономия Буре появлялась на обложках различных спортивных и околоспортивных журналов, тем лучше шли продажи свитеров и прочей атрибутики с его изображением. По данным The Hockey News, по популярности джерси Павла в 90-е уступили только двум игрокам – Марио Лемье и Яромиру Ягру. К примеру, по итогам последних сезонов свитера Луонго, Сединов, Кеслера и прочих звезд «Кэнакс» не вошли даже в двадцатку самых продаваемых.

Буре все еще лучший бомбардир и снайпер в истории «Ванкувера»

Да, вы все прочитали правильно. Буре – единственный игрок «Кэнакс», завершивший карьеру в клубе, набирая более одного очка за матч и забивая более чем 0,5 гола за игру. В общей таблице бомбардиров он седьмой, в таблице снайперов – пятый, но показатели его результативности и скорострельности – непревзойденны. Проведя за «Ванкувер» всего 428 встреч (30-й результат в истории клуба), Буре забил 254 гола или 0,59 шайбы в среднем за матч, набрав 478 очков или 1,12 балла за игру. У действующего рекордсмена «косаток» по числу голов и очков Маркуса Нэслунда цифры намного скромнее – 0,39 и 0,86.

Чтобы закрыть тему рекордов, назовем еще несколько клубных достижений Буре. Он забил больше всех голов в меньшинстве в истории «Ванкувера» (24), он первый хоккеист команды, забивший 50 шайб за чемпионат (вторым стал Могильный), он первым из «косаток» набрал более 100 очков за сезон, он стал первым обладателем «Колдер Трофи» в истории канадцев, он же первым был выбран в стартовую команду на Матч звезд НХЛ. Достаточно цифр, Илья Брызгалов?

С ним «Ванкувер» был как никогда близок к победе в Кубке Стэнли

В 1982-м «Кэнакс» были раздавлены в финале династией «Айлендерс» в четырех играх, в седьмом матче серии с «Бостоном» в 2011-м «мишки» могли праздновать победу с середины второго периода, когда счет стал 3:0. В 1994-м интига жила до последней секунды, вплоть до заключительного вбрасывания, которое выиграл Мактавиш. Тот плей-офф породил много легенд и по-настоящему культовых моментов для фанатов «Кэнакс». Подвиг Кирка Маклина – The Save, спасительные голы Тревора Линдена в овертаймах в матчах с «Калгари», Джефф Куртнолл, напористость Грега Адамса на пятаке «Торонто».

О Буре часто вспоминают в контексте незабитого буллита Рихтера в четвертой игре и пяти «сухих» встречах в финале, но если бы не он, «Ванкувер» не прошел бы и раунда, а то и вовсе не вышел в плей-офф. Павел забил 60 голов, 9 из которых были победными. С ним «косатки» выдали один из лучших стартов в истории – 7 побед в 8 матчах, в его отсутствии из-за травмы проиграли 5 матчей из 8.

Буре нанес решающий укол «Калгари» в первом раунде, забив фантастический гол в овертайме, он фактически в одиночку похоронил «Даллас», огорчив Муга и Уокалака 7 раз в 5 играх, он набирал очки в каждом из матчей с «Торонто» и вернул надежду болельщикам канадской команды, когда преимущество «Рейнджерс» выросло до двух побед. Это был его год. Жаль, что он не стал годом его команды.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+