Борис Колесников: «Никто из клубов не сделал и не сделает для сборной Украины больше, чем «Донбасс» за последние 10 лет»

Почетный президент «Донбасса» Борис Колесников высказался по поводу конфликта с ФХУ.

– Федерация всегда заканчивает любую дискуссию вопросом сборной и ее интересами.

– Это все спекуляции. Что они вообще делали и сделали для сборной? Несколько лет назад сборная тренировалась в свитерах 2006 года выпуска, на которых даже герб Украины стерся. 

У любого хоккеиста имеется девять месяцев в сезоне, которые оплачивает его клуб – платит ему зарплату. Из этих девяти месяцев ФХУ хочет забрать под сборную фактически два.

Это три челленджа и практически весь апрель перед чемпионатом мира. Я уже не говорю о том, а когда, собственно, играть клубам? Клубы не просили и не просят никакой компенсации за участие игроков в играх сборных. Но хотя бы уважения они заслуживают? С нами никто в Федерации не считается.

Они загнали своей работой сборную страны в третью лигу. В клубы и так ехать никто не хотел, а после расистского скандала – тем более! Чтобы взять в украинский клуб, например, игрока из AHL, ему как минимум нужно заплатить в полтора раза больше.

Сейчас мы подали все апелляции на предыдущие решения Федерации. Но о чем можно говорить, если так называемый президент ФХУ Георгий Зубко объявляет решения Дисциплинарного комитета за несколько дней до их вынесения, к тому же делает это в своих социальных сетях?

Федерация – это абсолютно закрытая организация. На ее официальном сайте нет никакой актуальной информации ни о составе дисциплинарного комитета, ни об апелляционном комитете. Никто не знает, кто находится в Совете Федерации.

На сайте ФХУ в нем до сих пор указан Константин Буценко – опытнейший специалист, которого они уже наглым образом выбросили из Совета.

Федерация Зубко – это не федерация, это какой-то кружок по интересам.

Принимаются выборочные решения. Где решение по игроку ХК «Сокол» Виктору Андрущенко, которого заявили по просроченным документам? Почему не наказали «Сокол» двенадцатью техническими поражениями и не сняли с чемпионата?

Георгий Зубко сам многократно нарушил устав IIHF и его пункт 12.2.1, который гласит, что национальные федерации должны обладать надлежащей репутацией и не могут допускать конфликта интересов.

– Сборная Украины важна для клубов?

– Конечно. Но сборная – это сборная, а ФХУ – это ФХУ. Игроки «Донбасса» всегда играли за сборную на чемпионатах мира, никто никогда не отказывался.

Почему у нас много игроков сборной? Потому что, когда Андрей Назаров и Сергей Витер тренировали национальную команду и «Донбасс», мы собирали ребят, чтобы они играли вместе и не отвлекались ни на что.

А теперь Зубко хочет наказать хоккеистов, которые играют у себя в стране? За границей он наказать никого не может – ручки короткие.

Никто из клубов не сделал и не сделает для сборной Украины больше, чем «Донбасс» за последние 10 лет. Сборная для нас – очень важна.

Чем выше дивизион, где она выступает – тем популярней хоккей в Украине. Но сборная – это наша общая команда, а не команда ФХУ.

В следующем сезоне в Суперлиге из 30 основных кандидатов в сборную Украины будут играть человек 25. Зубко всех дисквалифицирует?

Так пусть ставит исполнительного директора ФХУ Слатвицкую на ворота, чиновников Федерации Коваля и Кириченко в защиту, а Лецкан, Зубко и Мазур в нападение – вот это будет команда!

В 2013 году, когда сборная Украины в Донецке поднялась из Дивизиона IB в Дивизион IA, а «Кальмиус-Арена» уже «вышла из земли» (3 подземных этажа были построены), благодаря работе Анатолия Брезвина с IIHF нам пообещали элитный дивизион чемпионата мира в 2019 году.

Мы должны были его разделить со Словакией, с Братиславой. Нужно было вернуться в элиту, ну и задержаться там. В Донецке должно было состояться мировое первенство в Дивизионе IA в 2015 году, но помешала война…

Так что мы о сборной Украины заботились очень сильно и Зубко не надо нас учить, – сказал Колесников.

«Ни один не может жить, пока жив другой». Украинский хоккей умирает – зато в нем кипит война за власть

Источник: XSPORT
Популярные комментарии
Vitalii Sokolovskyi
+33
как обычно, Донбасс кормит всю Украину, ничего нового
Van Buyten
+12
Чем выше дивизион, в котором играет сборная, тем выше популярность хоккея в стране, тем лучше для Донбасса. Тогда получается не сборная важна, а то, что ты от нее получишь.
Westbrook
+11
Да "русский мир" всё разрушил, а не майданы
Ответ на комментарий chelmen.
Спасибо Колесникову хоть хоккей высшего уровня увидели, на тот момент в Украине, матчи в КХЛ были отличными, ух какой состав был у Донбасса, игроки сборных топовых стран хоккейных. А например Дадонов сейчас играет в НХЛ, тогда ему собирались дать гражданство Украины и он бы играл за сборную, но жаль майданы ,войны, всё разрушили, а какие арены собирались строить, почти в каждом втором регионе, плюс что на тех аренах и в баскетбол и другие игровые виды играли бы, наш спорт поднялся бы на новый уровень..
Написать комментарий 14 комментариев