Экс-форвард «Торонто» Киртон о боковом амиотрофическом склерозе: «Не хочу, чтобы меня жалели»

Экс-форвард «Торонто», «Детройта» и «Ванкувера» Марк Киртон рассказал о своей борьбе с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

По словам экс-игрока, первые симптомы появились 6 лет назад. Сперва начала слабеть его правая рука, потом он начал терять равновесие. Сейчас он больше не может ходить.

«Развитие? Все перешло из правой руки в левую. От левой ноги к правой ноге. Как я узнал о диагнозе? Это был 10-секундный кошмар. Врач сказал, что у меня БАС. За 10 секунд наш мир рухнул.

Трудно, когда тебе говорят такое. Я мало что знал об этом, но моя жена знала. Мы оба много читали о разных вещах, прежде чем мне поставили диагноз. Одно время врачи думали, что у меня болезнь Лайма. Но когда вы слышите о БАС, все по-другому. Это почти нереально. Я помню, как подумал: «Как мне рассказать детям?» Я должен был принять некоторые решения о том, как я собираюсь с этим справиться.

Можно смеяться или плакать. Я решил, что не буду меняться. Я собираюсь остаться тем, кем был всегда. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы остаться прежним, и ожидаю, что люди будут относиться ко мне так же.

Я не хочу, чтобы меня жалели. Я много лет играл в разных командах. Мои товарищи не хотят видеть меня грустным и расстроенным, и я не хочу видеть их грустными и расстроенными. В 99,9% случаев они общаются со мной так, будто все в порядке. Я предпочитаю такой подход.

Я мало думаю о будущем. Я не могу делать это. Я верю в три правила жизни. Семья является приоритетом, я верующий человек, и у меня есть феноменальная группа друзей, которые меня поддерживают. Если у вас есть эти три вещи, о чем беспокоиться в будущем?

Могли ли сотрясения мозга, которые я перенес как хоккеист, стать причиной? Несомненно, [когда занимаешься контактными видами спорта], существует фактор риска. Но есть очень много людей, не занимающихся спортом, у которых эта болезнь, и они никогда в жизни не получали сотрясения мозга.

Я искренне верю, что есть доказательства, которые требуют дальнейших исследований, изучения спортсменов с БАС. Нам еще так много предстоит узнать об этом», – сказал Киртон.

Боковой амиотрофический склероз – прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение верхних и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. 

Источник: Toronto Sun
Реклама 18+