Алексей Житник: «В раздевалке Гретцки говорил тихо, так, что все должны были прислушиваться»

Президент «Сокола» Алексей Житник вспомнил выступления за «Лос-Анджелес» совместно с Уэйном Гретцки

— В «Лос-Анджелесе» вам выпала честь играть рядом с Уэйном Гретцки. Воспринимали его, как кого-то особенного?

— Я до последнего момента не мог поверить, что буду находиться с Уэйном в одной раздевалке, играть в одной команде! И не только с ним. Яри ​​Курри, Люк Робитайл, Пол Коффи для меня тоже тогда были незаурядными авторитетами. И от понимания, что буду жить в городе, который раньше постоянно видел в фильмах, тоже кружилась голова.

Для меня это выглядело слишком нереально. Но главное – попасть туда. Я прилетел в Лос-Анджелес с папой, также поначалу помогал русскоязычный агент Серж Левин.

А знакомство с Гретцки, конечно, запомнилось. Летом мы собрались в лагере Лейк-Эррол-Гет близ Калифорнии. Сначала съехались молодые, а старшие игроки присоединились к нам через пять дней. Всего в обойме было игроков 60. Мне повезло, что Гретцки тренировался в той группе, что и я.

Перед первой тренировкой он подъехал ко мне, поздоровался и сказал: «Welcome. Я Уэйн Гретцки». «Я знаю, кто вы», – ответил. Должен сказать, что Уэйн – очень спокойный, сдержанный человек. В раздевалке он говорил тихо, так, что все должны были прислушиваться. Гретцки не кричал никогда, говорил коротко, но по существу.

Владелец клуба Брюс Макнел был другом Уэйна. Жена Гретцки, голливудская актриса Джанет Джонс имела привычку собирать всех холостых игроков команды у себя дома. Нас собиралось игроков семь-десять. Уэйн создавал вокруг себя положительную ауру.

— Гретцки решал что-то с точки зрения тактики, сочетания игроков в звеньях?

— Уэйн первых полсезона пропустил после того, как на старте чемпионата Брент Саттер травмировал его, толкнув в спину. А когда вернулся? Открыто не руководил, но уверен, что к мнению Гретцки прислушивались.

У нас тогда был молодой тренер Барри Мелроуз. Он до сих пор работает комментатором на ESPN. Барри был очень амбициозен. Он немного старше Уэйна, но, конечно, авторитет легендарного обладателя четырех Кубков Стэнли и тренера-новичка не сравнивался. Впрочем, общий язык они нашли.

От нас никто не ожидал выхода в финал, но мы смогли на пути к финалу победить «Ванкувер» и «Калгари», которые считались в противостоянии с нами фаворитами, – сказал Житник. 

Житник выступал за «Лос-Анджелес» с 1992 по 1995 год. 

Источник: Sport.ua
Реклама 18+