Гендиректор УХЛ: «Пока главными врагами украинского хоккея кажутся именно люди из Федерации»

Генеральный директор УХЛ Сергей Варламов прокомментировал требование Федерации хоккея Украины об уменьшении лимита на легионеров и высказывания президента ФХУ Георгия Зубко об антиукраинском чемпионате.

– То, что происходит сейчас вокруг чемпионата Украины – чемпионата Украинской хоккейной лиги, в частности острые высказывания президента Федерации хоккея Украины Георгия Зубко, не отвлекает?

– Мы сейчас заняты делом, мы проводим финал чемпионата Украины. Хотелось бы на все вопросы отвечать после завершения плей-офф. Конечно, очень неприятно слышать многие вещи со стороны ФХУ.

– Вы играли за сборную Украины, играли в лучших лигах мира, сейчас не первый год работаете в УХЛ и занимаетесь проведением украинского чемпионата – и тут вам говорят, что он «антиукраинский». Неприятно?

– Я искренне удивлен этим определением. Нас еще и врагами назвали. По крайней мере, намекнули на это.

Пять сезонов Украинская хоккейная лига проводит чемпионат Украины. За сезон у нас задействовано больше 120-ти украинских хоккеистов. Да, легионеры присутствуют – их было больше ста человек. Но, к примеру, в лучшей лиге мира – НХЛ – нет лимита на легионеров. Да и устав Международной федерации не подразумевает никаких запретов.

Сейчас, давя на патриотизм, Федерация, откровенно говоря, пытается скрыть свою полную бездеятельность.  Мы подняли за 5 лет с колен украинский хоккей, мы несем все расходы за организацию единолично все 5 лет.

Помощи от ФХУ не было – ни финансовой, ни организационной. Все, что сейчас достигнуто: сайт, соцсети, трансляции, новые клубы, оргструктура – это все сделала Лига. Так где 5 лет была Федерация и куда инвестировала деньги?

– Почему вопрос о лимите поднимается, если он и так прописан в регламенте чемпионата?

– Согласно действующему регламенту, на отдельно взятый матч команда может заявить не больше 13-ти полевых игроков-легионеров. Обязательно в заявке на игру должен присутствовать украинский голкипер.

На самом деле, Лига еще в прошлом году обсуждала уменьшение количества легионеров в чемпионате. Но нам катастрофически не хватает игроков. На уровне детского и юношеского хоккея, которыми по определению обязана заниматься Федерация, все практически уничтожено.

Где взять украинских игроков, если за последние годы не провели ни одного нормально молодежного чемпионата? У нас не существует нормальной модели перехода из детского хоккея во взрослый.

Самые старшие возраста по юниорам заканчивают играть свои чемпионаты в 3-4 команды по 12 человек. Вот это и есть результат и показатель работы ФХУ. Кто должен играть в профессиональных клубах? Об этом никто в Федерации не подумал.

– О каком количестве легионеров на команду идет речь в вашей стратегии?

– Мы говорили об уменьшении количества легионеров до 10-11 для заявки команды на матч. Но даже эти цифры вызывают вопросы. Если в следующем сезоне у нас будет 10 клубов, то откуда взять тех же 110 украинских хоккеистов только для заявки на игру? Ведь уже сейчас в заявках клубов около 50-ти молодых и совсем юных хоккеистов. Об этом чиновники Федерации не подумали.

– Георгий Зубко заявил, что в Украине есть 150-200 игроков хорошего уровня.

– Я хотел бы увидеть список этих фамилий… Сейчас просто получится так, что клубам придется забрать всех молодых игроков с рынка.

А если президент ФХУ не знает сколько, грубо говоря, есть «живых» хоккеистов в Украине, а не в бумажных отчетах, тогда жаль. Сейчас Украинская хоккейная лига – это единственная реально работающая хоккейная организация в Украине. И сейчас есть риск разрушить и ее.

Мы за 5 лет построили имидж Украинской лиги в Европе. И если 4-5 лет назад сюда даже ехать никто и разговаривать не хотел, то сейчас присутствуют титулованные легионеры. От сюда возникает вопрос – чиновники хоть раз в своей жизни подписывали контракты? Вели переговоры? Я думаю, что нет, потому что знали бы, насколько важны легионеры для поднятия уровня и качества наших украинских игроков.

– Находится ли чемпионат Украины под угрозой в будущем?

– Думаю, что да. Взрослый чемпионат ФХУ может уничтожить, молодежный – нет. Женский чемпионат – это фикция, три матча за три дня.

Мы можем вспомнить чемпионат 2015-го года, когда его в последний раз проводила Федерация хоккея Украины. В турнире принимали участие 4 команды, провели его за полтора месяца, всего было сыграно 32 матча! А сейчас у нас одна команда в регулярном чемпионате проводит 42 поединка.

Также у Федерации есть идея собирать игроков в национальную сборную в мае и августе. Я как бывший игрок не понимаю зачем. Это смешно. Мы не готовимся ни к каким турнирам, игроки после сезона в УХЛ либо уже давно отдыхают, либо будут максимально уставшими после финала. Летом точно не будет никакого турнира – к чему мы хотим их готовить?

Тем временем зарплаты хоккеистам платят в клубах. А если человек получит травму? Он будет застрахован? Вопросов очень много. Сейчас мы можем убить украинский хоккей: не будет Лиги – не будет чемпионата. Пока главными врагами украинского хоккея мне кажутся именно люди из Федерации.

Надеюсь, что здравый смысл возобладает над откровенной чушью. Мы, в любом случае, будем идти своим путем и будем развивать украинский хоккей, – сказал Варламов.

Источник: sport.ua
Популярные комментарии
Штурмгевер
+2
УХЛ приватна забавка певного бориса...
Набридне вона йому (як колись ПХЛ) і що далі? знову на коліна??
Штурмгевер
+2
... підняли український хокей з колін!???
Де?? Коли??
Підняли життєвий рівень не одній сотні сімей легіонерів - це було!!!
Штурмгевер
+1
Про молодих хокеїстів...
А скільки молодих хокеїстів награли цього сезону у своїх складах донбас краматорськ (донбас-2) маріyполь (донбас-3) - ОДНОГО за 125 матчів чемпіонату!...
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+