Алексей Житник: «В этом сезоне УХЛ конкурентоспособна – у нас 8 команд, которые демонстрируют достойный уровень игры»

Президент «Сокола» Алексей Житник прокомментировал уровень УХЛ, а также поделился мыслями о выходе своей команды в финал.

— Алексей, ожидали ли вы, что «Сокол» в первом своем сезоне после возрождения дойдет до финала?

— Команда «Сокол» была создана в 1963 году, но последние 6-7 лет по определенным причинам ее не было, и возродилась только в этом году. Я скажу, что команда молодая и амбициозная. Наверное, никто не верил, что будет такой результат.

В чемпионате мы заняли третье место, до конца боролись с «Кременчугом» за второе. В плей-офф мы вышли в финал, в полуфинале мы обыграли «Кременчуг» в серии до четырех побед 4:0. С

Спасибо «Кременчугу» за такую игру, получилась очень интересная серия. Я думаю, что наши ребята немного больше хотели победить.

Да, у «Кременчуга» в команде ребята немного опытнее, так как они поиграли в разных лигах и на разных уровнях. Серия была тяжелой, но спасибо парням, что выиграли.

— Расскажите о подборе игроков в команде, как вы собирали ребят?

— Еще в мае-июне мы не были уверены, что будет команда, а все из-за ситуации в мире. Однако спасибо мэрии города Киева, что поддержали нас и подставили свое плечо.

Да, у нас была текучка кадров, а все из-за того, что подобрать сразу игроков очень тяжело. Приходили ребята, которых смотрел тренерский состав, с кем-то прощались, приходилось брать новых.

Мы ориентировались на молодежный состав, но он был не сильно конкурентоспособный. Клуб «Сокол» – клуб с большими амбициями.

Мы всегда стремились к большим достижениям, поэтому у нас по ходу сезона появлялись новые игроки, которые усиливали команду и на сегодняшний день, я думаю, что это была оправданная позиция – мы играем в финале.

— Сейчас «Сокол» играет на АТЭКе, раньше команда играла во Дворце спорта, а также спорткомплексе «Авангард». Расскажите, где бы вы хотели, чтобы команда играла?

— Я застал те времена, когда во Дворец спорта приходили по 5-6 тысяч людей. В те времена команда показывала очень хороший хоккей, люди ходили и болели.

Если говорить об инфраструктуре, то для хоккея она очень важна, пожалуй, этот аспект является номером 1. Это дорогой вид спорта, поэтому должен быть лед, борта и крыша над головой.

Еще климат хороший, форма, клюшки и слаженный тренировочный процесс. Сами понимаете, что без этого всего хоккея не будет.

Мне посчастливилось поиграть на аренах, где было и по 22 тысячи болельщиков – это шок и зрелище. Я думаю, что нам есть куда стремиться.

Город Киев – это центр Европы и поэтому иметь дворец на 10-15 тысяч, я думаю, это обязательная составляющая. Если Виталий Владимирович за свою каденцию успеет построить, то это его будут называть «Дворец Виталия Владимировича».

Если говорить о Лиге, то она стала еще более конкурентоспособной – у нас восемь команд, которые демонстрируют достойный уровень игры. Никто до последнего не может предсказать, кто выиграет.

Я считаю, что конкуренция – это двигатель всего – как бизнеса, так и спорта. Но не только в Киеве нужно развивать инфраструктуру, а и еще во всей Украине.

Я думаю, что если большие города будут иметь инфраструктуру, то в Лиге будет 10-14 команд. Я думаю, что люди тогда пойдут на самый быстрый командный вид спорта, в котором также разрешены кулачные бои. Хоккей – это шоу, – сказал Житник в интервью телеканалу «Киев».

Первый матч финальной серии пройдет 16 апреля.

«У нас фактически антиукраинский чемпионат». Президент ФХУ – о требованиях сменить регламент УХЛ

Источник: УХЛ
Реклама 18+