Борис Колесников: «ФХУ – это абсолютная монархия»

Президент «Донбасса» Борис Колесников в интервью Tribuna.com рассказал о своих отношениях с Федерацией хоккея Украины (ФХУ).

«Олимпийского чемпиона не допустили к выборам – ну как это? Получается, федерация хоккея, в отличие от федераций футбола и баскетбола, – это не общественный союз, а общественная организация. Казалось бы, на слух ничего страшного. А на самом деле предыдущим чиновникам удалось сохранить такую удобную структуру, что президент федерации назначает во всех областях своих директоров. Это абсолютная монархия. Но на это еще можно было бы закрыть глаза, если бы от этого был какой-то толк для хоккея.

У нас давно споры с ФХУ. Все-таки мы отстаиваем североамериканский принцип в хоккее. Федерации выгодно отстаивать европейский принцип, который они выбирают на свое собственное усмотрение. Трагедия украинского хоккея – финансовый центр мирового футбола находится в Европе, а финансовый центр мирового хоккея – в Северной Америке. В НХЛ сами стадионы приносят 50% и больше доходов клуба. Но для этого нужен уровень жизни. Футбол по телевизору показать проще, и он производит большее впечатление, чем хоккей. Это все наши нюансы, но мы стремимся к североамериканскому подходу.

Все начинается с детей. В развитых странах до 12 лет на счет не играют. А у нас тренер по старой советской традиции: «Давай-давай». Все обещают родителям, что ваш мальчик будет играть в НХЛ. Учитывая, что у вас одно из самых уважаемых изданий, я должен сказать, что в 21 веке ни один воспитанник украинского хоккея в НХЛ, к сожалению, не попал.

Поэтому вы доверяйте тренерам, которые вам лапшу на уши вешают, но откройте и почитайте интернет. Сейчас вся информация доступна. Все хоккеисты [в НХЛ] – это воспитанники еще 80-90-х. Они раньше пришли в НХЛ, а после них – полный вакуум. Сборная Украины играла в элите за счет советской и постсоветской школы. К сожалению, это больше советский, чем украинский хоккей. Если бы у нас хотя бы шесть клубов играло в элите советского хоккея, то сейчас была бы совсем другая ситуация», – сказал Колесников.

Борис Колесников: «Исключено, что Ахметов охладел к футболу. Он ни минуты матчей «Шахтера» не пропустил»

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+