Борис Колесников: «Пройдут десятилетия, прежде чем клубы УХЛ станут окупаемыми»

Президент «Донбасса» Борис Колесников в интервью Tribuna.com рассказал о развитии хоккея в Украине.

– В отличие от футбола, в хоккее нет такой массовости. Практически вся Украинская ССР была представлена в чемпионате Советского Союза – «Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Металлист», «Черноморец», «Карпаты». Была массовость. Также в плане инфраструктуры в футболе проще. А украинскому хоккею как раз не хватает инфраструктуры.

Что касается традиций, то был очень сильный киевский «Сокол», который выиграл бронзу в 1985 году. Это действительно хороший клуб. В конце 80-х было еще харьковское «Динамо». На этом все – больше на высоком уровне никто не играл. Если мы посмотрим состав бронзового «Сокола», то там, выражаясь современным языком, 100% легионеров. Дворец Спорта в Киеве построен в 1960 году. Получается, что до бронзы 1985 года прошло 25 лет. И украинских хоккеистов в «Соколе» не появилось, хотя условия уже были.

Уже потом в Киеве воспитали двукратного обладателя Кубка Стэнли и капитана «Донбасса» времен КХЛ Руслана Федотенко. Донецкий хоккей воспитал Олега Твердовского, у которого также два Кубка Стэнли. Еще Антон Бабчук выиграл этот трофей, а Алексей Поникаровский играл в финале. Вот когда появится массовость, то обязательно будет настоящий хоккей.

– «Донбасс» – социальный проект для вас?

– Абсолютно. Но это не только для меня, а для всех. Все восемь клубов УХЛ – это социальные и меценатские проекты. Пройдут десятилетия, прежде чем они станут окупаемыми. Этот путь прошли страны, которые не имели большого успеха в мировом хоккее, но сейчас они экономически состоятельные. Например, Польша. Чехию и Словакию брать нельзя – это хоккейные страны, где огромное количество хоккеистов было еще до Первой мировой войны. Если брать Запад Украины, то во Львове была очень сильная команда до Второй мировой войны. Времени уже прошло достаточно. Галичине пора проявить себя в хоккее.

Если говорить серьезно, то у нас есть очень много талантливой молодежи. Мы это обсуждали на совете клубов и президентом ФХУ. Если не будет системного подхода, то не будет никакого украинского хоккея, – сказал Колесников.

Борис Колесников: «Исключено, что Ахметов охладел к футболу. Он ни минуты матчей «Шахтера» не пропустил»

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+