Фазель о встрече с Лукашенко: «Играл с огнем и немного обжегся. Получилось глупо, мне неловко»

Президент ИИХФ Рене Фазель высказался касательно встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске, где должен состояться ЧМ-2021

При встрече Фазель обнял Лукашенко.

– Обнять автократа было ошибкой?

– Бывает так, что картинка говорит больше, чем тысяча слов. Целью поездки было провести важное обсуждение с Лукашенко ЧМ в Минске.

У меня уже 20 лет хорошие отношения с Лукашенко – мы раньше вместе играли в хоккей, много контактировали, в том числе в 2014 году. ИИХФ хотела воспользоваться возможностью для открытого разговора с Лукашенко.

Мне жаль, если то фото интерпретируют так, будто я принимаю события и репрессии в Беларуси. Но я хотел использовать особые отношения с Лукашенко, чтобы сделать что-то хорошее. Чтобы чемпионат мира вел к своеобразному примирению власти и оппозиции. Получилось немного глупо, мне тоже неловко.

– Но какой сигнал дают ваши объятия с Лукашенко?

– У нас есть контракт с белорусской федерацией. Наш долг – провести чемпионат мира, иначе будут последствия. Таким образом, мы сказали себе: почему бы не попытаться убедить президента Лукашенко, что чемпионатом мира он может послать сигнал? А именно, что он ищет диалога с оппозицией.

Представьте, что мы отменяем ЧМ в Беларуси. Это как-то изменит ситуацию в стране? Конечно, нет.

Лукашенко сам говорил, что хочет изменить Конституцию, что он готов провести новые выборы. И мы с ним дискутируем и пытаемся сделать что-нибудь хорошее. Должен признаться: в Минске немного играл с огнем. И мы немного обожглись. Теперь будет тяжело изменить это мнение.

– Вы не чувствуете себя использованным?

– Нет, конечно, нет. Первый контакт был очень дружелюбным. Затем, когда мы обозначили проблемы во время обсуждения, все стало очень эмоционально.

С такими людьми обычно очень сложно разговаривать. Благодаря моим особым отношениям с Лукашенко мы смогли перейти к делу. Но в соцсетях очень быстро делают выводы из увиденного. И мне больно и ужасно жаль из-за этого.

– Понимаете ли вы критику со стороны политиков?

– Я уверен, что не сделал ничего неправильного. С помощью этого чемпионата мира мы можем достичь того, чего иначе не удастся.

Кто в Беларуси уже чего-то добился санкциями и бойкотом? Никто. Я идеалист спорта. Он существует для того, чтобы люди собирались вместе. У него есть эта сила.

Нужно искать диалога. От того, как все прошло, мне неловко, и я тоже беру на себя ответственность, – цитирует Фазеля белорусская Tribuna.com со ссылкой на SRF Swiss Radio.

Подписывайтесь на лучшую Фейсбук страницу о зимних видах спорта. Тут все самое свежее  

Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+15
Дуже дивні відмазки в нього.
Дмитрий Клименко
+10
пытается усидеть на двух стульях)
Игорь Яслик
+3
Европейский хоккей беден, главный спонсор ИИХФ - российский бизнес. Дедушка же хочет с честью уйти на пенсию, до которой осталось чуть-чуть. Дедушка - это Фазель, если что.
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
пытается усидеть на двух стульях)
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+