Алексей Житник: «Я придерживался мнения, что спорт должен быть вне политики»

Олимпийский чемпион и президент «Сокола» Алексей Житник рассказал, почему выступал в составе сборной России.

 – Алексей, оппоненты имеют против вас аргумент в виде того, что в начале 90-х годов прошлого столетия, после распада СССР вы решили выступать за Россию, а не за Украину.

–  Давайте вспомним, где тогда был я и какие это были времена. В 1992 году стал олимпийским чемпионом и поехал за океан, в Национальную хоккейную лигу. Там с учетом плей-офф сезон заканчивается в начале лета.

Сборная Украины начинала с дивизиона С, матчи в котором проходят зимой или ранней весной. То есть даже если бы я очень хотел, меня бы в сборную не отпустили. Собственно, я и за Россию из-за этого за восемь лет сыграл лишь на трех чемпионатах мира, когда мои команды выбывали из Кубка Стэнли до середины апреля.

Кроме того, учтите другое. Я с юных лет играл за сборные СССР разных возрастов. Мы не делились тогда на русских, украинцев, белорусов или литовцев. Между нашими странами в 90-е не было войны.

В НХЛ я играл за «Баффало Сейбрз», команду, которая была самой европейской, в ней выступали чехи, финны, чехи, словаки, русские, я как украинец. При этом в Матче всех звезд НХЛ я играл с украинским флагом на свитере. Как и Петр Бондра, который родился в Луцке, а как хоккеист сформировался и выступал за Словакию.

Да, это традиция в НХЛ такова, что на свитерах во время All Star Game отмечают те страны, откуда игрок родом, а не те, спортивное гражданство которых он имеет. Кстати, мы с Петром хорошо общаемся, он прекрасно разговаривает на украинском.

Мы же всегда помним свое происхождение. Я родился и вырос в Киеве, вся моя родня здесь. И возвращаюсь я всегда сюда, где бы не был. Потому что здесь мой дом.

А спорт? Знаете, я все же придерживался мнения, что он должен быть вне политики. Издавна даже войны прекращались, когда начинались Олимпиады, – сказал Житник.

Житник – уроженец Киева и воспитанник местного «Сокола», но выступал за сборную России. В 2005-м Житник принял российское гражданство, будучи игроком «Ак Барса». Также хоккеист играл за ряд клубов НХЛ. В 1992 году в составе Обьединенной команды завоевал золото на Олимпиаде.

Источник: Главком
Реклама 18+
Популярные комментарии
Adlen Mouats
+10
честно, для той кислой среды, которая у нас в клюшкошайбе, спасибо хоть, что не открытая вата
Ответ на комментарий Rhodesian
Вот зачем приплел эту банальность про "спорт вне политики"...?
Rhodesian
+7
Вот зачем приплел эту банальность про "спорт вне политики"...?
Adlen Mouats
+5
як же ви затрахили з цією аналогією. Мало того, що вона дебільна за сутністю, так ще й фактично брехлива - 8 років дружби-жвачки совка з рейхом це для вас жарт чи шо
Ответ на комментарий Wulf
гмммм... цікаво, якщо спорт ВНЄ пАлітікі, то чому радянські та нацистські спортсмени не змагались між собою??? А ВІЙНА????? Та грець з нею, МИ ВНЄ палітікі!!!!!
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+