Туту о расистских оскорблениях: «Сперва я без колебаний лез в драку: несешь чушь про мой народ – я выбью из тебя все дерьмо»

Бывший форвард «Нэшвилла» и «Чикаго» Джордин Туту, первый игрок эскимосского происхождения в истории лиги, рассказал, как сталкивался с проявлениями расизма во время карьеры.

В 13 лет Туту покинул территорию Нунавут, чтобы играть за команду из Спрус-Гроув в канадской провинции Альберта.

«Эта была систематическая проблема на протяжении десятилетий.

Я был единственным представителем коренного населения в команде из Спрус-Гроув, а возможно, и во всей лиге. Я был игроком-подстрекателем, старался забраться людям под кожу, такова была моя роль.

Так что соперники делали все возможное, чтобы выбить меня из колеи. Потом шли расовые оскорбления. Многое из того, что мне адресовали, я толком не понимал, пока тренеры не объяснили. Затем родители начинали кричать через стекло и так далее, потом я занялся самообразованием.

И, честно говоря, я начал критически относиться к своей культуре, своим корням, традициям, потому что чувствовал себя изгоем, будучи представителем другой народности среди обычных канадцев.

Возможно, чаще всего я подвергался расизму в WHL, в «Брэндоне». Я был зол. Я не понимал, что они нападают на мое наследие, на мои корни.

В НХЛ соперники также отпускали комментарии по поводу моего происхождения. Пожалуй, в первые восемь лет своей карьеры я был очень злым парнем. Каждый раз, когда в мое адрес звучало расистское оскорбление, я без колебаний лез в драку: несешь чушь про мой народ – я выбью из тебя все дерьмо», – заявил Туту.

Затем, по словам игрока, он стал спокойнее относиться к своему происхождению и перестал реагировать так резко.

«Часто я лишь смотрел игроку в глаза и спрашивал: «У тебя все в порядке? Из-за чего ты поступаешь низко, чтобы почувствовать себя лучше, оскорбляя меня?» Я сразу видел по их глазам, что они хотят извиниться, но по ходу матча эмоции кипели, я был такой типа: «Знаешь что? Ты меня не интересуешь», – рассказал Туту.

Туту завершил карьеру в 2018 году после 13 сезонов в НХЛ.

Источник: The Athletic
Реклама 18+