Тэйвс о протестах в США: «Белые люди должны открыть свои глаза и сердца, иначе это будет продолжаться»

Капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвс прокомментировал ситуацию с протестами в США из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда.

«Многие могут утверждать, что эти беспорядки и разрушения ужасны. Я буду первым, кто признает это, будучи белым мужчиной. Именно такой была моя первая реакция.

Но кто я такой, чтобы говорить кому-то, что их боль ненастоящая? Особенно, когда они находятся в точке кипения и их невозможно удержать. Очевидно, что такая реакция не возникла из воздуха.

Еще раз – я не одобряю грабежи. Но действительно ли то, что мирный протест – это единственный ответ? Для этого было достаточно времени, и если бы это был ответ, мы бы давно обратили на него внимание.

Для меня сострадание – это, по крайней мере, попытка почувствовать и понять, через что проходит кто-то другой. Может быть, на мгновение я смогу попытаться увидеть мир их глазами.

Я не могу ни на секунду притвориться, что знаю, каково это – быть чернокожим. Тем не менее, просмотр видео смерти Джорджа Флойда и бурная реакция на это по всей стране вызывают у меня слезы.

Все это подвело меня к мысли о том, какую боль на самом деле испытывают чернокожие и другие меньшинства? С чем сталкиваются индейцы – как в Канаде, так и в США? Как им приходится расти в их мире? Чего я не знаю из-за того, что у меня есть привилегии, которых нет у других?

Мое послание предназначено не чернокожим, оно не о том, что они должны делать в будущем. Мое послание – для белых людей. Мы должны открыть наши глаза и сердца. Это единственный выбор, который у нас есть, иначе это будет продолжаться.

Давайте будем бороться против ненависти и страха с помощью любви и сострадания. Не спрашивать, что ты можешь сделать для меня, но что я могу сделать для тебя? Будьте теми, кто сделает первый ход. В конце концов, любовь побеждает все», – написал Тэйвс в инстаграме. 

46-летнего Флойда 25 мая задержала полиция Миннеаполиса, когда продавец магазина заподозрил, что мужчина расплачивался поддельной 20-долларовой банкнотой. Полицейский Дерек Шовин повалил Флойда на землю и прижал коленом шею. В таком положении офицер продержал Джорджа больше семи минут.

Флойд умер в больнице. Видеозаписи, на которых он неоднократно говорил, что не может дышать, быстро распространялись в медиа. Четырех причастных к смерти полицейских уволили на следующий день.

В Миннеаполисе, а затем по всей стране начались протесты против дискриминации, которые вылились в столкновения с полицией. 29 мая Шовина арестовали, было выдвинуто обвинение в убийстве. Но беспорядки продолжаются, в ряде городов они переросли в погромы.

🎮 Оставайся дома, смотри киберспорт и получай бонус $130 по промокоду TRIBUNA1

Реклама 18+