Найджел Доус: «В Канаде мое решение играть за Казахстан поддержали. За Россию – были бы другие настроения»

Форвард «Барыса» Найджел Доус рассказал о том, как принял решение играть за сборную Казахстана. 

– Когда Мэт Робинсон играл в Риге, шли разговоры о том, чтобы дать ему латвийское гражданство. Но он сказал мне, что, будучи канадцем, не представляет себя в свитере без кленового листа. Почему вы решились играть за Казахстан?

– Я просто подошел к той точке своей карьеры, когда стало понятно, что за Канаду я уже не сыграю. Учитывая, что попасть в эту команду – едва ли не самое сложное, что может быть для хоккеиста. А к тому моменту я уже пять лет играл в Казахстане, который стал моим домом, тем более что в сборной очень много игроков из «Барыса», где все успели стать своими, друзьями. Поэтому решение далось мне легко. Эта страна столько дала мне, со мной всегда прекрасно обращались, мне дали все возможности развиться и проявить себя, и мне хотелось отплатить хоть чем-то.

Кроме того, попробовать себя на чемпионате мира, в отборе на Олимпиаду – это же здорово. С Канадой у меня такого шанса не было бы. И я не жалею о своем выборе. Все разные, кто-то ни за что не поедет в КХЛ, кто-то и в Европу не сунется, у всех свои мотивы. Да, я играл за канадскую молодежку, это было здорово, у меня до сих пор полно воспоминаний, но в последние годы Казахстан стал моим домом. Да и очень хотелось сыграть на Олимпиаде – жаль, что мы не сумели отобраться. Но шанс еще будет – я надеюсь, что сыграю хотя бы в еще одном отборе.

– А что говорили на этот счет ваши канадские друзья?

– В большинстве своем – поддерживали. Более того, говорили, что приедут болеть за меня на Олимпиаду, если мы отберемся. Потому что им нечасто удается видеть мою игру. На самом деле – ничего не поменялось в их отношении ко мне.

Опять же, чемпионат мира – шанс для всех моих друзей и родственников собраться у экранов и порадоваться за меня. Разве не круто? Тем более что турнир-то серьезный. Видите – одно дело, если бы я согласился играть за команду, которая на что-то там претендует. Играй я за Россию – настроения были бы совсем другими.

А так – к Казахстану можно относиться только с симпатией. При этом мне все равно хочется побеждать. Тем самым я бросаю вызов самому себе, который, может быть, даже сложнее, чем в более сильных сборных. Сейчас у меня самый ходовой сувенир – свитер Казахстана, их трудно достать в Канаде, – сказал Доус. 

Реклама 18+