Алексей Житник: «Допинг-тесты в командах НХЛ – три раза в году, рано утром, без права на неявку»

Экс-защитник сборной России Алексей Житник рассказал о допинг-контроле в НХЛ.

– Вы милдронат в свое время принимали?

– Нет, не доводилось. Как говорится, выезжал на живом хлебе (смеется).

– Какие еще ныне запрещенные вещества раньше регулярно применялись?

– В свое время популярностью пользовались красные таблетки – судафед, расширявшие носоглотку и улучшавшие дыхание. Но потом их запретили.

Вообще же хоккей – не тяжелая атлетика, не велоспорт, а во многом игровой вид, где, на мой взгляд, допинг не очень эффективен.

– Тем не менее от бывших игроков НХЛ мы не раз слышали, что в этой лиге с допингом борются не так жестко, как в европейском спорте…

– Это заблуждение. Да, не все строго было на заре девяностых годов, когда за игроками НХЛ практически не следили. Хотя популярные байки о том, что тогда на стероидах сидели многие бойцы, подтвердить не могу. И Марти Максорли из «Лос-Анджелеса», и Роб Рэй из «Баффало», и другие мои одноклубники-бойцы были чистыми.

А вот в конце девяностых годов, когда НХЛ начала участвовать в Олимпиадах, все стало жестко. Допинг-тесты в командах – три раза в году, в семь-восемь утра, без права на неявку.

Помню, приезжаю как-то на утреннюю тренировку «Баффало» – а там чуть ли не облава. Всех игроков проверяют на допинг! Причем если ты выходишь из раздевалки и не сдаешь анализ, то автоматически считаешься нарушителем. Тут же получаешь четырехмесячную дисквалификацию и становишься участником программы по борьбе с нарко- и другими видами зависимостей. Естественно, никакой зарплаты в это время не получаешь.

– Некоторые энхаэловцы нам говорили, что такие проверки ни для кого не были сюрпризом. Мол, агенты заранее предупреждали – в такие-то дни придется проходить тесты…

– Не раз слышал мнение, что в НХЛ не особо борются с допингом, а проверки являются формальными. По моим впечатлениям, это миф. Во всяком случае лично для меня такие тесты всегда были сюрпризом, а агенты ни о чем таком не предупреждали.

Более того, после серии суицидов в НХЛ к врачам и физиотерапевтам за океаном теперь предъявляются особые требования. Слышал, что даже разрешенные снотворные или обезболивающие отныне выписываются с большими проблемами, – сказал Житник.

Источник: Russia-Hockey.ru
Реклама 18+