Александр Савицкий: «Ляльке сказали в России, что если он приедет в сборную Украины, то потеряет место в составе»

Главный тренер сборной Украины Александр Савицкий рассказал о проблемах с комплектацией команды.

— Собираетесь звать Константина Касянчука?

— Я разговаривал с Константином, у него свои отношения с руководством федерации. Я думаю, лучше ему этот вопрос задать, если будет возможность.

— То есть у него конфликт с кем-то из руководства Федерации хоккея?

— Я не знаю — конфликт или что. Но он пока не готов выступать за сборную.

— Считаете ли Вы, что легионеров нужно упрашивать, если у них нет особого желания играть за сборную? Кто же тогда будет играть с горящими глазами?

— Допустим, взять Виталика Ляльку. Ему сказали в клубе: «Если ты едешь, то потеряешь место в составе». В клубе в Красноярске. Когда меня приглашали в сборную, нам было все равно — уберут из состава или нет. Есть клюшки, нет клюшек — мы ехали в сборную. Сейчас в U-20 он не поехал, потому что такая ситуация. Как будет с остальными ребятами-легионерами? Это будет зависеть от их желания, от возможностей, от желания руководства тех клубов, в которых они играют. В чемпионате России, где ребята играют, нет перерыва на время квалификации. Будем стараться, разговаривать с руководством команд. Делаем сейчас все возможное и невозможное, чтобы пригласить как можно больше ребят-легионеров. Там уровень выше. Мы надеемся на них. Но как получится, так получится.

— Насколько клуб имеет право запрещать игроку, ставить ультиматумы? Юристы сборной Украины или Федерации хоккея Украины как-то могут на это повлиять? В контракте же наверняка у него не прописано, что его будут штрафовать или убирать из состава, если он куда-то вдруг уедет...

— Есть правила Международной федерации хоккея. Если национальная сборная приглашает того или иного хоккеиста, выступающего за рубежом, на турниры, на сборы, клуб обязан отпускать хоккеистов. Если он его не отпускает по каким-то причинам, этот хоккеист дисквалифицируется на тот период сборов, когда его приглашают. Он не может играть за клуб. Есть желание самих хоккеистов, боятся потерять зарплаты, еще что-то, не хочется портить отношения. Сейчас его не отпустят или он не захочет что-то терять. На чемпионат мира ему ехать в апреле, а мы с ним побили горшки — тоже смысла нет. Согласие нескольких сторон является ключевым. Разрывать мосты нет смысла.

— Увидим ли мы на следующем чемпионате мира хоккеистов, выступающих в России? Торяника, Рамазанова, Благого, Кугута. У болельщика есть опасения, что они, как Квитченко, помашут Украине ручкой — и будут с надеждой ждать шанса сыграть за сборную России. Насколько Вы согласны с тем, что такое возможно?

— За сборную России сыграть... Там у своих хоккеистов такой уровень и выше... Я не думаю, что у тех ребят, которых вы перечислили, есть задача попасть в сборную России. Только личный интерес, интерес клуба, который он представляет. Будет желание — мы будем рады видеть этих ребят в сборной. Как оно получится — я не знаю.

— Как Вы вообще относитесь к этим разговорам? В прессе поднимаются разговоры о том, что хотят некоторые хоккеисты и в российском чемпионате сменить гражданство, и в Беларуси. Насколько это задевает Вас как тренера сборной Украины?

— Если брать Максима Квитченко, к примеру, он у меня играл в сборной до 20 лет. Отличный парень, неплохой хоккеист, сейчас прибавил, и в Донецке был. Он говорит, что его спортивной карьере мешает украинское гражданство. Я задался вопросом: «Какой карьере?». Карьера в ХК «Рязань», на тот момент он был в «Рязани». Я понимаю, если у него карьера в «Монреале», в ЦСКА, но в «Рязани»... Меня вот это немного смущает, – сказал Савицкий.

Источник: Sport.ua
Популярные комментарии
Ivan
+1
Хоть ХК "Рязань" - далеко не "Монреаль", но и Квитченко можно понять. Как и любую другую сторону в этом вопросе.
Написать комментарий
Реклама 18+