Дэйв Кэмерон: «Несмотря на неудачу в плей-офф, Хэммонд доказал, что является вратарем уровня НХЛ»

Главный тренер «Оттавы» Дэйв Кэмерон поделился мнением о концовке регулярного сезона для своей команды и собственном будущем в клубе.

– Вы стали главным тренером, когда команда находилась на 21-м месте в НХЛ. Но концовка сезона вышла ударной. Нужно не дать команде сделать шаг назад. Как?

– Когда я только стал главным тренером, мне казалось, что результат не отражает того, что происходит на льду на самом деле. Больше всего я опасался, что таким образом хоккеисты просто бросят работать. Наград-то в виде побед не было. Это сбивает мотивацию любого человека.

Я попробовал выжать из них чуть больше, и они мне ответили взаимностью. По ходу сезона мы потеряли двух основных вратарей, и нам пришлось обратиться к услугам АХЛ-овца Эндрю Хэммонда. Нам говорили: «Все, ребята. Можете бронировать поля для гольфа». Но они и не думали этого делать. Мы начали выигрывать. И что? Ничего. Никто не подумал, мол, вот теперь мы хороши. Мы ввязались в гонку за плей-офф. Да, несколько раз мы оступились. Но никто не запаниковал. Никто не ломал клюшки, не хлопал дверьми, не жаловался на тренировки, на упражнения, на внеигровые мероприятия.

Есть в этих ребятах что-то особенное. Баланса они достигли. У них есть потенциал, как и, впрочем, у любой другой команды. Но ничего нам просто так не давалось и не будет доставаться. Теперь мы будет с нетерпением ждать осени, особенно если вложимся в дело летом. Тогда-то у нас и появится возможность стать лучше.

– Вы постоянно говорите, что хоккеисты выигрывают и проигрывают матчи. Но все-таки какую роль в успехе команды сыграли вы и ваши методы управления командой?

– У меня отличный тренерский штаб. Но сущая правда: хоккей – это простая игра. Все комбинации изучены, каждый знает, куда поставить свой нолик на очередной крестик. Нужно лишь быть предельно четким, рассказывая хоккеистам, каким я вижу рисунок игры. Не надо ходить вокруг да около. Нужно убедить хоккеистов, что именно эта стратегия дает нам наибольшие шансы на успех. Дальше остается надеяться. Если кто-то поверил, то и общая картина станет вырисовываться быстрее. Если придут победы, то стратегия быстрее уляжется в головах хоккеистов. Но в конце концов тренер хорош настолько, насколько хороши его подопечные.

– Эндрю Хэммонд – это вратарь уровня НХЛ? Да, при нем команда играла здорово, но закончить сезон на мажорной ноте у него не вышло. А на финал часто все и смотрят.

– Не думаю, что последние две игры должны отобрать у него все то, что он зарабатывал полсезона. Да и не было никакого финала, если только он не решил завязать с хоккеем. Мой ответ: да, Эндрю Хэммонд – вратарь уровня НХЛ.

– Многие люди хотят как можно раньше обеспечить себе спокойствие в будущем. Вы надеетесь, что подпишете новый контракт с клубом до наступления нового сезона?

– На самом деле, мне уже сделали предложение. Бумага лежит на кухонном столе. Я вам этого не говорил. Клуб относится ко мне честно. Поэтому я не ожидаю видеть в контракте каких-либо спорных пунктов. Я не уверен, что вообще буду обсуждать соглашение. Я просто подпишу то, что мне предложили. Не сомневаясь, – сказал Кэмерон.

Реклама 18+