Андрей Назаров: «На данный момент в казахстанском хоккее много проблем, сборная рискует не попасть на ЧМ-2016 в Москву»

Главный тренер «Барыса» и сборной Казахстана Андрей Назаров поделился мнением о сложностях в работе с местной национальной командой.

– Что происходит со сборной Казахстана?

– Во-первых, в семиматчевой серии с «Авангардом» мы потеряли двух лидеров «Барыса» и сборной Казахстана – Боченски и Уппера, которые не смогут в Польше помочь.

Во-вторых, у целой группы казахстанских игроков «Барыса» со дня на день завершаются контракты – например, у Антропова и Руденко, они находятся в подвешенном состоянии.

В-третьих, тупиковая ситуация складывается с ведущими казахстанскими игроками, выступающими в российских клубах КХЛ. Скажем, форвард «Торпедо» Краснослободцев или вратарь «Локомотива» Коленсик могут не рискнуть сыграть за свою страну, поскольку на пространстве КХЛ станут легионерами и, не дай Бог, потеряют работу в лиге.

В итоге мы можем поехать в Польшу, по сути, вторым составом. А значит, рискуем не завоевать заветную путевку в Москву. Учитывая то внимание, которое уделяется хоккею первыми лицами республики, это будет катастрофа.

– Но в Казахстане уже накоплен опыт, когда виновником всех бед назначается тренер. Так было, например, с Крикуновым и Селином...

– Да, наверное, вот такая, натоптанная, дорожка существует. Переводишь все стрелки на тренеров – и потом их отстегиваешь. Одного за другим – как ступени ракеты. Вот только самое печальное, что эта ракета может полететь в никуда...

– Президент казахстанской хоккейной Федерации Аскар Мамин вас поддерживает и предлагает новый контракт. Получается, что кто-то его поддержку блокирует?

– Я благодарен за такое отношение, хотя в прошедшем сезоне мы с «Барысом» не заслужили высоких оценок. Да, уверенно вышли в плей-офф с пятого места, стали соавторами пока единственной в лиге-2015 семиматчевой серии, уступив во многом по нехоккейным причинам. Однако могли выступить и лучше.

Что касается, как вы говорите, блокировок, то они возникают в любой сфере деятельности, где есть конкуренция. К ним нужно относиться философски. Вот только не в нынешней ситуации, когда проблемы для всего республиканского хоккея создаются на ровном месте, – сказал Назаров.

Реклама 18+