Дон Черри: «Алкоголь разрушил жизнь многих отличных хоккеистов»

Эксперт Sportsnet Дон Черри рассказал про свою новую книгу.

- Вы затрагиваете многие темы, включая алкоголизм, давление, которое чувствуют игроки, дедовщину. Кажется, тут у вас немало важных жизненных уроков, а не только истории о хоккее.

– Да, мы говорили о дедовщине перед эфиром. Я не делал ничего подобного. Такие вещи оскорбляют человеческое достоинство. Вы спросили, шутили ли так над тафгаями. Нет, потому что никогда не знаешь, когда тебе понадобится помощь тафгая на льду или в баре.

Да, у меня тут собраны разные истории. Многие мои приятели, отличные хоккеисты, которые сейчас бы зарабатывали по 8 млн долларов – алкоголь разрушил их жизнь. Я видел, как они превращались в алкоголиков, это было печальное зрелище. Человек теряет семью, детей, теряет все.

В те годы в низших лигах пили гораздо больше, чем сейчас. Стыдно признаваться, что мы тогда пили слишком много, но вот так мы тогда жили.

- Сейчас другие времена, и у игроков есть и другие варианты помимо алкоголя. Но причины срыва все те же, так? Поездки, поздние вечера, отрыв от семьи, плохая игра.

– Сейчас не так, команда сразу улетает после матча чартером, теперь главный выбор – это какой салат заказать в самолете. Сначала у нас в «Бостоне» был чартер, потом мы стали летать коммерческими рейсами, и это было лучшее, что могло с нами случиться.

Мы оставались на ночь в другом городе, шли в бар. Не думаю, что сейчас есть такое. В бар шли все, даже если кто-то зашел на одну кружку пива. Мы все время были вместе. Знаю, это звучит ужасно, но у нас был отличный командный дух.

- Помню, как у «Монреаль Экспос» было два автобуса: один для курящих, другой – для некурящих. Журналисты всегда ехали в первом, потому что – что уж тут скрывать – в Квебеке курят все мужчины. И игроки приходили покурить с журналистами.

– Ги Лафлер курил столько, что я никак не мог в это поверить. Все время курил. Уходил в прачечную и курил там.

- Что вам нравится в самом процессе написания книги?

– Это доставило мне удовольствие. Я писал вручную. Многие пишут под давлением, надо мной никто не висел. С первой книгой (Don Cherry’s Hockey Stories and Stuff – прим. Sports.ru) мне помог Эл Стракан, отличный парень. А эту я написал сам.

- Вы сказали, что это ваша последняя книга. Я не верю в это.

– Да, это все. У меня их три.

- Что вам нравится в хоккее, что по-прежнему доставляет вам удовольствие?

– Мое любимое занятие в жизни – это когда мы с сыном идем на детские турниры. Я видел там Макдэвида, 15-летнего Стэмкоса. Они играют, как в старину, не делают ненужных пауз, носятся со скоростью 90 миль в час. Потом я переключаюсь на НХЛ и думаю: «Почему они так не делают?». Мне нравится, как игроки одеваются. Считаю, хоккеисты – величайшие спортсмены в мире, – сказал Черри.

Источник: Sportsnet
Реклама 18+