Джон Дэвидсон: «Если будет оффершит по Джохансену, мы его повторим»

Президент «Коламбуса» по хоккейным операциям Джон Дэвидсон отметил, что недоволен стратегией Курта Оверхардта, агента форварда Райана Джохансена.

– Всегда стараешься заключить справедливую сделку, ведь нам потом вместе работать. Было бы хорошо подписать такой контракт, где все согласились бы, что это хорошая сумма, а потом пошли бы и выпили по пиву вместе. Так я работаю.

Но со стороны игрока звучат такие суммы, что это просто потеря времени. Понимаю, что агент хочет успеть выбить контракт получше, используя дедлайн. Мы делали несколько предложений, сравнивая их с контрактами других игроков НХЛ, как все и делают. А они все равно просят какие-то нереальные суммы. Так что – хватит.

Я назвал суммы, которые мы предлагали. Курту Оверхардту это не понравилось, он назвал такой поступок непрофессиональным. Не понимаю, почему: когда мы заключим контракт, все узнают его сумму. Мне нечего скрывать, я люблю говорить все прямо. Подпишем Райана – хорошо, не подпишем – посмотрим, как сыграет наша молодая команда.

– Вас непросто разозлить. Им это удалось?

– Коллективное соглашение (CBA) на нашей стороне. Мы можем предложить переходный контракт. Можем – многолетний. Мы предложили хорошие деньги, это ни в коем случае не заниженные суммы. И все, что мы получили в ответ – у меня не умещается в голове. Идиотизм какой-то. Я понимаю, что это переговоры, но мы пытаемся поступить правильно. А та сторона хочет получить все по максимуму до последнего пенни.

– Вас беспокоит, что кто-то может сделать оффер-шит?

– Нет. Если такой контракт будет, мы его повторим.

– Но там могут быть сумасшедшие деньги.

– Да. Зависит от того, кто предложит. Надо еще найти команду, у которой есть место под потолком зарплат и 4 первых пика. Таких немного. Если такое произойдет, то ничего страшного, это бизнес. Такой вариант прописан в CBA.

– Агент Джохансена хочет получить вдвое больше, чем вы предлагаете?

– Не совсем. Мы предлагали переходный контракт на два года и 6 млн долларов. Они хотели 12 млн, при этом предпочли бы более долгосрочный контракт. Тогда мы предложили 6-летний контракт на 32 млн. Хорошая сумма, сравните ее с другими контрактами. Потом предложили 46 млн за 8 лет. Сторона Джохансена хотела гораздо больше – не в 2 раза, но гораздо больше.

Но так вот посмотришь на другие контракты, подумаешь: это 22-летний игрок, который провел один хороший сезон. У него хороший характер, его ждет светлое будущее. Такие обычно становятся капитанами. Но мы такие деньги платить не будем.

У игроков есть определенные права, когда они обращаются в арбитраж и когда они становятся неограниченно свободными агентами. Это прописано в СВА, и это хорошо для них. Но когда у них заканчивается контракт новичка, то таких прав у них нет, и это хорошо для клуба. Если хоккеист проявит себя во время переходного контракта, то заслуженно получит потом большие деньги. Но если он хочет подписать многолетний контракт после одного хорошего сезона, то это должна быть разумная сумма для обеих сторон.

– Ваша критика, понятно, направлена не на самого Джохансена, а на процесс переговоров, которые ведет агент. Но не беспокоитесь, что это может испортить отношения с Райаном?

– Не думаю, у нас хорошие отношения с игроками. Мы сделали «Коламбус» привлекательной командой, нас ждет хорошее будущее. Мы уважаем Райана. И вообще за последние два года мы хорошо работали с Оверхардтом, чтобы и он помог игроку освоиться в лиге. Мы хотим, чтобы Джоуи забивал по 40 голов за сезон. А если будет забивать по 50, то мы тем более заплатим ему столько, сколько положено. Вот так это работает, мы просто хотим справедливости, – сообщил Дэвидсон.

Источник: TSN 1050
Реклама 18+