Геннадий Величкин: «Думая о верхнем потолке зарплат, не надо забывать и о нижнем»

Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин сравнил чемпионство в сезоне 2013/14 и победу в 2007 году, а также поделился мнение о потолке зарплат в КХЛ.

- Сейчас намного сложнее, потому что меньше возможности для маневра. Мы живем при железных правилах, прописанных в регламенте. Постепенно становимся цивилизованной страной, и «подстольные» комбинации больше не проходят.

Сегодня уже нельзя получить какие-то невероятные деньги и тут же их потратить на нового игрока. Никто этим не занимается, все регламентировано. Взять одного, другого, третьего… Никто тебе на такое средств не даст.

Почему потолок называют «резиновым»? Таким он является только, может быть, для одного клуба в КХЛ или, в крайнем случае, для двух. Мы все понимаем, что это за клубы, поэтому называть их не будем.

Во-вторых, мне кажется, эта «резина» поможет всему нашему хоккею. Стабфонд пойдет на поддержку команд, у которых возникают проблемы в течение сезона. У нас не только со «Спартаком» беда, есть и другие клубы, находящееся в тяжелой ситуации, и это не надо замалчивать».

Но, думая о верхнем потолке зарплат, не надо забывать и о нижнем. Он не должен отставать, чтобы общий уровень лиги рос или хотя бы оставался стабильным. Если верхний идет на уровне 1,1 миллиарда рублей, то нижний должен постепенно подтягиваться.

Сегодня мы уже не имеем права иметь в такой сильной лиге как КХЛ клубы, не понимая, доиграет эта команда до конца сезона или нет. Для этого стабфонд и создан. Как только проблема стабильности уйдет, не нужен будет, как вы сказали, и «резиновый» потолок, — заявил Величкин.

Источник: «Р-Спорт»
Реклама 18+