Все новости

Третья победа «Рейнджерс» и другие итоги двух игровых дней в плей-офф НХЛ

27 мая 2014, 10:21

«Рейнджерс» – «Монреаль» – 3:2 ОТ. Счет в серии 3-1

За пару последних дней Мартен Сен-Луи отметился во всех спортивных передачах, посвященных плей-офф, но не в качестве героя, а в качестве неудачника и пострадавшего от ловушки и щитков Дастина Токарски, игра которого принесла «Канадиенс» победу в третьем матче серии. Забив два гола в Монреале, нападающий «Рейнджерс» запорол как минимум 4 шикарных момента в следующих играх. Бесконечно продолжаться это не могло. В четвертой встрече Сен-Луи разгадывал загадку молодого вратаря «Хабс» до овертайма, но все же нашел ответ. Токарски предположил, что на этот раз уже уставший от неиспользованных моментов Мартен не будет бросать верхом под ловушку и придумает что-то другое, а форвард решил не мудрить. Дастин и за этот матч заслужил хорошую оценку, и поражение не на его совести. Не факт, что Прайс пропустил бы меньше. «Рейнджерс» только привыкают к агрессивной манере игры Токарски, который далеко выкатывается вперед, сокращая угол обстрела, и в нескольких случаях это уберегало «Хабс» от вернейших голов.

У ньюйоркцев в текущем плей-офф уже две семиматчевые серии, но не похоже, что они хотят поскорее пройти «Монреаль» и получить пару дополнительных выходных. Сегодня «рейнджеры» заработали 7 удалений в зоне атаке. 7! В одном матче! Пулио, Мур, Миллер и Бойл регулярно и не совсем понятно зачем били защитников «Хабс», оставляя команду в меньшинстве, и спецбригады «Канадиенс» должны винить самих себя за упущенные возможности. Одна забитая, одна пропущенная шайба, восемь бросков за 14 с половиной минут пауэрплея – это совсем не то, чего ждешь от Маркова, Суббана и Пачиоретти. Центры канадцев чаще всего выигрывали вбрасывания, шайба доходила до защитников, а дальше – ничего интересного. В лучшем случае наброс на пятак, где дежурили Джирарди и Стаал, а чаще всего – бросок в блок или потеря. На 30-й секунде овертайма Пулио и судьи подарили «Монреалю» надежду на ничью в серии, но сильно тревожиться Лундквисту не пришлось. Так, пара несложных рикошетов, да кистевой Маркова от синей линии. А ведь именно голы в большинстве выручили «Хабс» в серии с «Бостоном».

Возвращение Брассара вернуло «Рейнджерс» полноценное третье звено, а «Монреалю» не хватало задора и агрессивности Праста, получившего двухматчевую дисквалификацию. Проигранные единоборства привели к нескольким опасным контратакам ньюйоркцев, которые все три своих гола забили при попустительстве защитников «Хабс» и еще столько же раз не смогли переиграть Токарски. Суббан потерял из виду Хагелина – 1:0, Уивер и Буйон понадеялись друг на друга, когда забивал Брассар, а победная шайба Сен-Луи стала следствием серии ошибок Маркова и Емелина вблизи своих ворот. Если вернуться к серии «Бостона» и «Монреаля», то такие провалы в обороне были свойственно именно «Брюинс». К чему это привело, мы хорошо помним.

Три звезды матча:

Карл Хагелин, «Рейнджерс» – 1+1, «плюс 2» – против тяжелой и возрастной обороны «Монреаля» шведу, у которого шило в том самом месте, играется легко. В каждом матче у него возникают моменты, в каждом матче он создает моменты для партнеров. Вот и сегодня Карл забил сам, убежав один на один в меньшинстве, а потом отдал пас на свободного Сен-Луи в овертайме. У Хагелина к тому же 8 минут игры в меньшинстве, 2 блока и 2 хита. Он постоянно в движении, поэтому и находится в гуще событий.

Дэн Джирарди, «Рейнджерс» – 0+1, «плюс 3» – этот матч для ньюйоркцев выиграли спецбригады, и 5-й номер команды был одним из тех, кто почти не уходил с площадки в меньшинстве. А еще в активе Дэна чудесный пас на Брассара в моменте со вторым голом, «плюс 3» и унылое настроение Макса Пачиоретти, который ни разу не бросил по воротам за матч.

Дастин Токарски, «Монреаль» – 26 сэйвов после 29 бросков, поражение – ну да, пустил в ближний угол, но какие спасения он делал до этого!

Мнение:

«Канадиенс» были очень близки к победе в четвертой игре. Они дважды сравнивали счет, Алекс Гальченюк попал в перекладину при счете 2:2, и у них были моменты в начале овертайма. Но затем Андрей Марков, отыгравший более 28 минут в матче, дважды не смог выбросить шайбу из зоны. А Дастин Токарски, который обокрал Сен-Луи во втором периоде, слишком рано сел на колени, предоставив будущему члену Зала хоккейной славы возможность бросить в ближний угол. Что Мартен и сделал.

Но не стоит винить 35-летнего защитника, которому приходится тащить на себе еще и соотечественника Емелина, или 24-летнего вратаря, который позволил «Монреалю» не проиграть с более крупным счетом.

Вините в поражении спецбригады большинства, реализовавшие одну попытку из 8.

Вините в поражении Макса Пачиоретти, который за 22 минуты нанес один бросок по воротам Лундквиста, да и тот был заблокирован.

Вините Томаша Ванека, который еще никогда не был так близок к Кубку Стэнли, но при этом не делает ничего, чтобы приблизиться еще на шаг ближе. Что плохо сделал Ларс Эллер, из-за чего в его звено отправили этого тюфяка?

Вините Брайана Джионту, который нанес 6 бросков, но ни разу всерьез не потревожил Лундквиста.

Вините центральных нападающих, которые проиграли 60 процентов вбрасываний – в случае с Давидом Деарне это 18 вбрасываний из 25.

Впрочем, по отношению к ДД это было бы несправедливо. Он и Брендан Галлахер в этой серии бьются не щадя себя.

Чтобы отыграть отставание в две победы, «Монреаль» должен полагаться не только на свою молодежь, но и надеяться на то, что свое слово скажут ветераны. И тогда... Но, не будем забегать далеко вперед. Можно сказать одно – сезон для «Хабс» будет продолжаться еще как минимум два часа после того, как легенда музыки исполнит гимн» (Майк Бун, HockeyInsideOut).

«Лос-Анджелес» – «Чикаго» – 4:3. Счет в серии 2-1

Джонатан Тэйвс сделал еще один шаг на пути к «Конн Смайт Трофи», но его «Чикаго» проиграл второй матч подряд и упустил лидерство в серии. Анже Копитар и Мариан Габорик вновь остались с «минусами», но у «Кингс» нашлось звено, которое потащило команду в сложный момент. Речь о тройке Тоффоли – Картер – Пирсон. Пока два претендента на приз лучшего оборонительного форварда сезона заняты поеданием друг друга, полумолодежное сочетание «Лос-Анджелеса» разрывает на части всех, кто попадается им на пути. К четырем голам в матче № 2 они добавили еще две шайбы в следующей игре, на что у «Чикаго» не нашлось ответа.

Впечатляет не только результативность нападающих из 70-s (все трое играют под номерами, начинающихся на цифру 7), а легкость и четкость, с которой они создают моменты и их реализуют. Во втором периоде «Лос-Анджелес» нанес всего 4 броска, забив дважды. Одую, Роживаля и Гандзуша эпизодами просто возят и очевидно, что Кенневилл это так просто не оставит. 99 процентов из 100, что в четвертом матче против Картера сыграет Тэйвс. Уж лучше рискнуть и оставить без присмотра Джонатана тройку Копитара, чем наблюдать за тем, как второе звено «Кингс» издевается над Кроуфордом.

Тэйвс выиграл для «Чикаго» первый период, забив два и отдав такую передачу Госсе, что тот не мог промахнуться. Промахнулся. Куик спас один раз, спас второй, третий, и это сохранило «Лос-Анджелесу» шансы на победу, хотя в начале игры об этом сложно было подумать. До того, как Картер сравнял счет, в атаке у «Кингс» получалось немногое, а если не брать в расчет реализацию большинства, то почти ничего. Именно игра в неравных составах решила исход матча в третьем периоде. Что характерно, победный гол, как и в прошлой встрече, забил защитник. Саттер уж точно изучил манеру игры спецбригад меньшинства «Чикаго», отправивших на ранние каникулы «Сент-Луис» в первом раунде и «Миннесоту» во втором, и сделал правильные выводы. Маззин во втором матче, Войнов и Даути в третьем не просто щелкали по шайбе с расчетом на абы что и авось, а делали паузу, заставляя оборону «Блэкхокс» и вратаря дергаться. «Блэкхокс» показали в большинстве неплохую скорость бега за выброшенной из зоны шайбой и все. Кит за 5 минут игры в неравных составах ни разу не попал в створ, у Ледди (3 минуты) такой же результат.

Перед четвертым матчем напрашивается не только размен Тэйвса на Картера, но и появление в звене капитана «Чикаго» его другана Патрика Кэйна. Счет не критичный, но уже опасный, чтобы держать 88-го номера «индейцев» вместе с медлительным Гандзушем. Патрик неплохо двигается, пытается что-то создавать, и только все это не находит продолжения. В трех матчах у него ноль очков и «минус 3». Пора вспомнить прошлый плей-офф, когда появление Кэйна в звене Тэйвса стало переломным моментом.

Три звезды матча:

Джонатан Тэйвс, «Чикаго» – 2+0, «плюс 1» – пусть простят фанаты «Кингс», но капитан «Чикаго» был самым ярким и полезным игроком матча.

Джефф Картер, «Лос-Анджелес» – 1+2, «плюс 1» – едва ли не каждое его касание становилось результативным действием. Подтвердил репутацию одного из лучших в лиге по игре на пятаке. Недопустимо, что он получал шайбу стоя лицом к вратарю в метре от ворот.

Дрю Даути, «Лос-Анджелес» – 1+1, «минус 1» – в очном споре с лучшим защитником сезона лучший защитник Олимпиады пока выглядит немного предпочтительнее. Случаются ошибки в обороне, бывает, что его возит Тэйвс, но небольшие недочеты позволительны, когда за спиной такой вратарь, как Куик. В то же время у Даути 3 (1+2) очка в серии, у Кита пока 2 (1+1).

Спец

Главные спецы лиги по игре против Джонатана Куика.

Мнение:

«Стэн Боумэн считается одним из самых грамотных управленцев НХЛ, но его имя не просто так не появилось в списке претендентов на звание лучшего генменеджера года. Несмотря на блестящую работу, которую он проделал, чтобы построить нынешний «Чикаго», Стэн не смог закрыть одну очень существенную дыру. И сейчас эта дыра убивает «Блэкхокс». Второй матч кряду Джефф Картер доминирует над Михалом Гандзушем в дуэли центров вторых звеньев, что обеспечило «Кингс» лидерство в серии. Прошлой весной «Чикаго» обыграл «Лос-Анджелес» в пяти матчах в основном из-за того, что у «королей» не нашлось эффективного второго звена. В этом году шайба на стороне калифорнийцев. Картер и его партнеры Пирсон и Тоффоли – самое опасное звено в НХЛ прямо сейчас. Они играют быстро, они играют жестко, они понимают друг друга, они забивают. В этой серии у них уже 15 очков.

«Чикаго» уже проигрывал со счетом 1-2 в серии с «Блюз», но «Лос-Анджелес» – не «Сент-Луис», а Куик – не Райан Миллер. Они не отдадут победу просто так. Их нужно переиграть. А чтобы это произошло, Джонатану Тэйвсу нужно будет помогать, чего не было в третьем матче. И если этого не случится, вина в случае неудачи будет лежать на Боумэне» (Аллан Мьюр, Sports Illustrated).

Цифры

Хенрик Лундквист отдал первую голевую передачу в плей-офф. Он помог отличиться Деррику Брассару.

«Рейнджерс» не забивали в меньшинстве 70 кубковых игр подряд. Просто целая вечность, если вспомнить серию «Питтсбурга» с «Коламбусом».

Джефф Картер практически догнал Мариана Габорика в споре лучших бомбардиров плей-офф – 19 против 20 очков.

Дрю Даути забил первый победный гол в плей-офф за карьеру. Защитник провел 67 кубковых матчей.

Патрик Шарп забил 35-й кубковый гол в форме «Чикаго», догнав Патрика Кэйна и Джереми Реника по этому показателю.

Эндрю Шоу в первом матче после травмы применил шесть силовых приемов за 12 минут. Всего же «Чикаго» перехитовал «Кингс» со счетом 32-26.

Дрю Даути к голу и пасу добавил 5 блокшотов. Защитник провел без малого половину игры – 28.32.

Тайлер Тоффоли забивает в каждой игре серии с «Чикаго». У Славы Войнова 4 очка в 5 последних матчах, но первый гол с 17 апреля.

Первое звено «Монреаля» завершило игру с «Рейнджерс» показателем полезности «минус 6».

Первый гол в ворота «Рейнджерс» забил Суббан, сделавший к тому же 5 блоков.

Еще 9 матчей отдыхать Дэну Карсилло, дисквалифицированному за толчок судьи в третьем матче серии. В лучшем случае в этом сезоне он сыграет только в седьмом матче финала Кубка Стэнли. Как думаете, Виньо его поставит в состав?

Не плей-офф

Никита Филатов набирается сил перед новым сезоном.

Наиль Якупов

Александр Овечкин и его семья.

А вот Сергей Бобровский и его вторая половинка.

Фото: /Brad Penner/USA TODAY Sports