Тед Леонсис: «Есть ли в «Вашингтоне» игроки, которых нельзя обменять? Я не генменеджер»

27 апреля 2014, 08:59

Владелец «Вашингтона» Тед Леонсис уклонился от ответа о будущем капитана команды Александра Овечкина.

Напомним, что пункт о запрете на обмен в контракте россиянина вступит в силу 1 июля нынешнего года. Контракт Овечкина с зарплатой в 9,538 миллиона долларов в год заканчивается в 2021 году.

– Генменеджеры, которые будут беседовать с вами, захотят знать, какая свобода действий будет у них в плане обменов, выкупов контрактов. Как считаете, что должно входить в компетенцию генменеджера? И в продолжение темы – каково будущее Александра Овечкина в связи с этой ситуацией?

– Мы доверяем людям, которых мы нанимаем. Приведу пример. За 14 лет, что я владею командой, я впервые проводил итоговые интервью с игроками после окончания сезона. Так что руководство команды обычно независимо. Думаю, у нового генменеджера будет такая же свобода действий, как и у Макфи.

Мы хотим выиграть Кубок. У нас есть возможности для этого. Мы потратили много денег. Наш главный посыл – эти перестановки сделаны ради команды. Это не ради клуба: мы и так продаем билеты по максимуму продаем много хоккейных свитеров. У нас отличные отношения с фарм-клубом в Херши, прекрасный тренировочный каток. Два последних сезона показали, что нам надо усилить команду. А с чего начинать? Начинают обычно с генменеджера и главного тренера. Такая была логика.

– Как считаете, в «Вашингтоне» есть игроки, которых нельзя обменять?

– Я не генменеджер. Если новый генменеджер придет к нам обсудить то, что хочет, мы его выслушаем.

– Это будет 4-й новый тренер за 4 сезона. О чем это говорит для вас?

– Это не то, чем надо гордиться. Это наша проблема. Для хоккеистов очень сложно привыкать сначала к одной системе игры, потом к другой, затем к третьей. Это очень меня беспокоит. Надеюсь, новые генменеджер и главный тренер долго у нас проработают.

– Алекс Овечкин – лицо клуба на протяжении нескольких лет. Его много критикуют за поражения, что, прочем, понятно, учитывая, сколько ему здесь платят. Вы обеспокоены тем, что он чувствует, какое давление он испытывает?

– Мы делаем это не для Алекса Овечкина или меня. Мы делаем это потому, что хотим выиграть Кубок Стэнли – наши болельщики, город заслуживают этого. Я чувствую ответственность перед ними.

– Два года назад здесь давал первую пресс-конференцию Адам Оутс. Тогда было много вопросов по игре Алекса Овечкина. Он выиграл «Харт Трофи» в прошлом сезоне и «Ришар Трофи» в этом – и Оутс уволен. Вы рассматривали вариант оставить Оутса после того, как решили расстаться с Макфи?

– Мы рассматривали все варианты. Потому что в целом и Макфи, и Оутс – большие таланты. Хочу повторить: я уверен, Джорджа ждет очень успешное продолжение карьеры и кто-то из сидящих здесь в зале напишет колонку на тему «Почему Макфи не остался работать в «Вашингтоне»?»

То же самое касается и Адама Оутса. Он может прийти в другую команду и добиться успеха. Мы владельцы команды, а не ее руководители. Мы считаем, что необходимы перемены, чтобы клуб двигался вперед. Это непростое решение, для меня это грустный день, но я уверен, что это пойдет на пользу клубу, – сообщил Леонсис.