Все новости

8 причин, почему нынешний розыгрыш Кубка Гагарина – лучший в истории

19 марта 2014, 17:03

Самый непредсказуемый. Два явных фаворита вылетели в первом же раунде

В конце регулярного чемпионата было забавно наблюдать за «бойней» на Востоке, где «Автомобилист» своими поражениями старательно избегал встречи с «Ак Барсом». Мол, товарищ Вайсфельд ищет себе соперника попроще. Никто уже сейчас не сознается, но надо признать, что «карма» решает. Разве что шведам сходит все с рук.

«Сибирь» же тогда по поводу первого соперника париться перестала совсем. И главный тренер еще заявил, что знает, как обыграть «Ак Барс». Многие смеялись. И зря. Чего смеяться-то – Олимпиаду пересмотрите, все сразу станет понятно.

Ну а вынос «Динамо» «Локомотивом» – это просто песня. Переиграть соперника на его же поле – а «Локомотив» Кинга во многом играл в духе «Динамо» Знарка лучших образцов – это очень дорогого стоит. Никто и никогда не переигрывал Знарка настолько явно. Чисто системой, ну, а все остальное – бонусом.

Самый упорный. Повторен рекорд КХЛ по количеству семиматчевых серий

Мы не стали писать отдельно о завершении великолепной серии между «Салаватом» и «Торпедо», хотя она стоила того. Более чем. Ну, немножко отыграемся: после второго матча было сказано, что «Торпедо» априори рвет пятые точки под голос Скудры, а «зеленые» напоминали академиков с тросточками. Еще тогда хотелось написать о тройке Хлыстова, которая выжимала из «Торпедо» все соки. Просто потому что перла на ворота усилиями в первую очередь Дубровского. Который в итоге и стал героем серии.

А ведь ничего особенного он не делал. Просто лез на ворота, отклеиваясь от лицевого борта, постоянно напрягал защитников этими рейдами – а это жутко отвлекает от «основной цели». И преуспел. Круто, что сказать – Юрзинов нашел, где тонко.

Тогда же мы писали об игре «Салавата». Что она хорошо поставлена, что иногда закачаешься, но нет на них Скудры. Но Владимир-младший сумел внушить своей команде, что регулярка все-таки закончилась. И в последних матчах серии, исключая один период, все все явно поняли. #Респект.

Что касается серии «Локомотива» с московским «Динамо» – уже неоднократно объясняли. Ну а рижские «динамовцы» – с ними все было более-менее понятно еще до старта серии. Такие потери, а это, на секундочку, центр первого звена, защитник первой пары, один из самых креативных игроков и постоянный участник большинства, а также лучший универсал команды (Уилсон, Рекис, Индрашис, Павлов) – не могли пройти бесследно.

И не прошло. На что наложилась вновь подтвержденная некубковость Марцела Госсы, который все свои 4 очка за серию набрал в одном матче. И это притом, что «Донбасс» стратегически серию едва ли не провалил. Назаров дважды – при счете 2-0 и 3-1 – решал сыграть в духе «как бы чего не вышло». За что и поплатился. Хотя шестой матч до сих пор – это наверняка – сидит у него в голове. Можно было и раньше решать, а тут вроде как опомнился, но – получил штангу и перекладину вкупе с матчем в Братиславе.

Самый качественный. Уровень показанного хоккея впечатлил всех

После плей-офф Олимпиады казалось, что в первом раунде будет нечто вроде похмелья – уровень, мягко говоря, не дотянет. Но увиденное приятно удивило. Особенно это касается серии «Динамо» Москва – «Локомотив».

Впрочем, и без нее хватало противостояний, в которых скорости были на порядок выше тех, что мы привыкли видеть в плей-офф, в сериях фаворитов с аутсайдерами. Те же «Салават» и «Торпедо» порой устраивали что-то невероятное, чередуя атаку атакой каждые 10-15 секунд, да и армейское дерби было более чем приличным по качеству. Вы, может быть, удивитесь, но серия «Барыс» – «Автомобилист» тоже была тем еще действом, ну и еще один сухой четвертьфинал конференции – «Лев» – «Медвешчак» – моментами давал прикурить.

Памятуя о двух подряд победах московского «Динамо», все вдруг задумались о «функционалке». И те объемы движения (и на каких скоростях), что можно было наблюдать в нынешнем первом раунде, по-хорошему удивляли. И это очень даже здорово, за что особое спасибо Олегу Знарку.

Что еще больше понравилось – это борьба идей и систем. Иные решения в рамках коучинга, типа размена игрока на игрока, тройки на тройку, наложения, игровая аритмия, таймауты в первых периодах, драки, когда сильно нужно, смена акцентов и даже схем, от 2-1-2 к 1-1-3 – запросто, сверхагрессия, сменяющаяся полной толерантностью – все было в порядке вещей почти во всех сериях. Притом что раньше это могло касаться одной-двух, не говоря уже о том, что играть активно позволяли себе разве что фавориты, и то далеко не всегда.

Еще – общемировая практика с встраиванием «полузащитников» в игру команды получает все большее распространение в КХЛ. И это не может не радовать, поскольку принимающие деятельное участие в атаке игроки обороны – это мощнейшее оружие, зарекомендовавшее себя на самом высоком мировом уровне. В общем, лига идет, причем вперед, и немалыми шагами.

Самый грубый. В среднем за матч команды набирали 31 штрафную минуту

Понятно, что в эту цифру включены и дисциплинарные наказания, и о нарушениях численного состава, но команды действительно не щадили ни себя, ни соперников. Времена, когда тренеры переставали ставить хоккеиста в состав из-за какого-либо удаления, похоже, прошли – эмоции берут верх у всех и очень часто скамейки штрафников просто переполнены.

Что делать специалистам в таких ситуациях – сокращать игровое время нарушителей? Скажите это Майку Кинэну, самым грубым игроком в команде которого является Данис Зарипов. Форвард лишь в одном матче серии с «Адмиралом» уберег себя от одиночной скамейки, а в остальных стабильно туда присаживался, причем иногда получая даже 2+10.

Эмоции у хоккеистов бьют через край, в том числе и потому что нужна победа любой ценой – теперь многие команды хотят иметь в составе хоккеиста, один вид которого будет раздражать соперника. Игрока, который и приклеится к противнику, и ткнет незаметно, и еще и нелицеприятные диалоги с ним в паузе вести будет. И это нормально – слишком высока цена победы. Ну и к тому же, не Комаровым единым все-таки.

Самыми грубыми командами первого раунда стали «Ак Барс» и «Динамо» – их игроки явно перестарались, а потому могут сейчас спрашивать горящие путевки в турагентствах. Ну и казанцы могут отдельное спасибо Захарчуку, конечно, сказать. Всего же за первый раунд хоккеисты насидели на 1385 штрафных минут.

Самый кровавый. Периодичность драк в плей-офф зашкаливает

Кажется, такого количества потасовок на квадратный метр не было даже в регулярном чемпионате, однако в плей-офф игроки как с цепи сорвались – еще немного и можно рейтинги лучших боев составлять. Причем, бывали и массовые заварушки – драками их назвать сложно, но под определение «махач» вполне подойдет. И выделять тут кого-то бессмысленно – представители почти всех команд были замечены в драках, причем, есть подозрения, что в некоторых случаях они были организованы по просьбе одного из тренеров, мечтающего завести команду в игре.

Потасовки были на любой вкус – в большинстве своем, конечно же, это подобие вольной борьбы с попыткой поставить соперника на колени. Бывали даже полупрофессиональные поединки – например, между Дево и Кудрочем – но и они особого эстетического наслаждения не принесли. А вот драку Сопела и Сентюрина вполне можно назвать боем первого раунда:

Самый продолжительный. Рекордное количество овертаймов для первого раунда

Как-то полюбили команды внеурочную работу, пожалуй, даже слишком. Этот хоккейный трудоголизм (а на самом деле значительно подравнявшийся уровень мастерства клубов КХЛ) привел к тому, что игроки 22 раза выходили на овертаймы. Цифра просто запредельная и для того, чтобы было, с чем сравнивать, скажем, что год назад было сыграно 25 овертаймов. Да, 25, но за весь (!) розыгрыш Кубка Гагарина.

Впрочем, надо заметить, что при нынешнем календаре, подстроенном с учетом неоправданных желаний ФХР, туча дополнительных периодов не идет во благо – команды играют 90-110 минут, а следующая их игра начинается уже часов через 16-18. Организм явно не благодарит игроков за такие нагрузки. Ну и, кроме того, слишком продолжительные матчи влияют на сознание некоторых коллег – если с представителями ТВ, у которых сетка и работа в режиме онлайн, все понятно и логично, то у пишущих журналистов неожиданно доходит и до предложений вернуть буллиты, а то и вовсе играть с ничьими. Ужас, в общем.

Самым главным кайфоломом можно назвать Даниса Зарипова – промахнись он на 117-й минуте матча во Владивостоке, где, к слову, было уже за полночь, и матч «Адмирал» – «Магнитка» вошел бы в историю как самый продолжительный. До рекорда оставалось-то пара минут.

Самый толерантный. Впервые в финале конференции будет играть иностранный клуб

Не так давно мы объясняли, почему «легенда #20» должен пойти лесом. И надолго. Можно только представить, как все сложилось бы без всех этих «веселых требований». Не так давно мы писали о том, что Кубок Гагарина может выиграть иностранная команда – и уже в этом сезоне. А сейчас – это почти реальность. Да здравствует Третьяк!

Причем, стоит отметить, что отчасти это произошло именно благодаря «Локомотиву», перевернувшему всю сетку второго раунда. По сути, у команд, занявших места с 3-го по 6-е включительно, свой кружок со своей атмосферой – «Лев», «Донбасс», рижское «Динамо» и «Медвешчак» разыгрывают титул лучшей европейской команды КХЛ. До финала конференции никто бы из них и не смог встретиться с российской командой при любом раскладе в своих парах.

Самый традиционный. Обладатель Кубка Континента опять успокоился на одном трофее

Собственно, вот так и сочиняются легенды – жила себе спокойно «Динамо»-машина два года, не становилась лучшей по итогам регулярки, но уверенно поднимала над собой потом Кубок Гагарина. Можно было бы и в этом сезоне поступить так же, да только, в отличие от конкурентов, бело-голубые серьезных ошибок на финише сезона не совершали. Ну вот и результат – разрушители мифов даже из команды Знарка оказались никакие.

Чуть раньше на этом обожглись «Салават Юлаев», «Авангард», «Трактор» и СКА. Почетная компания, конечно, но все-таки это только утешительный приз.

Фото:РИА Новости/Ярослав Неелов, Александр Овчаров, Григорий Соколов, Оксана Джадан