Все новости

Анатолий Богданов: «У меня есть недостаток — я доверяю людям»

28 июля 2013, 15:01

Легендарным украинский тренер Анатолий Богданов рассказал о бронзовым успехе «Сокола» 85-го года, о сборной СССР, играх с клубами НХЛ и этапе карьеры в Финляндии.

- Расскажите о бронзовом успехе 85-го года…

– Это же было черт знает когда – сейчас никто этого уже практически не помнит, а многие и не знают. Тем более что в последнее время в КХЛ и в Суперлиге России такие «провинциальные» клубы, как «Салават Юлаев», Ак «Барс», «Металлург» Магнитогорск, «Авангард», «Локомотив» Ярославль становились чемпионами. Как-то забылось, что в то давнее время доминировали в Чемпионате СССР московские клубы. ЦСКА был традиционным чемпионом, а «Динамо», «Спартак» и «Крылья Советов» попеременно занимали места на пьедестале почета.

Начиная с 1947 года, когда был проведен первый чемпионат СССР, до 1985 года лишь четыре не московских клуба – «Торпедо» Горький, «Трактор», СКА и «Химик», были призерами. Так что для нас, бронзовые медали были чуть ли не золотыми. ЦСКА и Динамо имели несомненное преимущество в комплектовании по сравнению с профсоюзными клубами, так как «приглашали» игроков, призывая их в ряды Вооруженных сил или КГБ.

Порой дело доходило до того, что в этом соревновании между собой, в борьбе за игрока работал принцип – если даже не усилим себя, главное чтобы соперник не укрепился. В один из сезонов в ЦСКА были приглашены молодые хоккеисты 1963 года рождения: Олег Старков, Леонид Трухно и Андрей Мартемьянов, бывшие на то время самыми талантливыми игроками в своем возрасте, но, к сожалению, так и не заигравшими на уровне Национальной сборной. Хотя трудно сказать, как бы сложилась их спортивная судьба, останься они в Свердловске.

- Какой для вас был самый неудобный соперник?

– «Динамо» Москва. Изредка выигрывали у ЦСКА, часто у «Спартака», а вот с динамовцами... Играем на равных почти весь матч, не уступаем в количестве голевых моментов, но в результате у них находится то Мальцев, то кто-то из братьев Голиковых, и проигрываем в одну шайбу. Почему так складывалось?

Все-таки общекомандный уровень мастерства у них был повыше, и играли динамовцы в обороне более внимательно, чем армейцы Москвы. У ЦСКА был настолько сильный состав, особенно в нападении, что у них в отношении соперника постоянно была мысль: «мы всегда успеем забить на гол больше», а времени иногда и не хватало. Из удобных соперников… Наверное, динамовцы Риги. Мы обыгрывали их достаточно часто, неплохо играли со Спартаком.

- 85-й год был самым удачным в истории «Сокола», но было много неудачных игр в том сезоне. Почему такие были перепады?

– Попытаюсь вспомнить (улыбается). «Было много неудачных игр в том сезоне», по-моему – преувеличение. Действительно, в начале чемпионата у нас были перепады в результатах матчей, но по качеству игры мы выступали достаточно стабильно, а затем выровняли уровень выступлений и привели к единому знаменателю качество игры и результат. Ведь закончить сезон в числе призеров невозможно, не показывая стабильной игры.

В течение длинного сезона всегда бывают сложные периоды, связанные с травмами ведущих игроков, с трудностями в переездах (про чартеры в то время и не мечталось), судейскими ошибками и другое. Но всегда превыше всего нашим тренерским штабом ставился характер, желание и умение сражаться в любой игровой ситуации, независимо от результата, до финальной сирены.

- Как мотивировали игроков в таких ситуациях? Кричали, ругались, стульчики бросали, может?

– Да нет, до такого не доходило. Тогда не модно было бросаться стульями и мусорными урнами (улыбается). Иногда нужно было напугать чем-то, сказать что-то крепкое. После игры часто был запланирован выходной. Так вот, если сыграем плохо – значит, будем тренироваться и завтра. Или, допустим, играем с ЦСКА, проигрываем 2:6 после второго периода. Если третий период выиграем или сыграем вничью – завтра все едут по домам.

А тогда существовали рекомендации, читай приказ, Управления хоккея Спорткомитета СССР, чтобы в течение сезона команды собирались на сборы за двое суток до матча и, как правило, ночь после матча также оставались на базе. Эти «рекомендации» были связаны с тем, что почти в каждой команде находились, так называемые, нарушители режима. И вот по их вине страдали и остальные, профессионально относящиеся к делу игроки. Конечно, поработав 13 лет в финских клубах, да и в современных клубах КХЛ, могу сказать, что это «було занадто».

С приходом к власти в СССР Михаила Горбачева, и в спортивной жизни стали происходить «демократические» изменения. По крайней мере мы стали садиться на сбор за одну ночь, а впоследствии – только в день игры, после утренней тренировки.

В хоккейных кругах новости распространяются быстро, и хоккеисты других команд по-хорошему завидовали Соколу. И как-то на одном из тренерских советов, проходивших ежемесячно в Управлении хоккея, известный специалист, тренер клуба, вспомнил о вышесказанных «рекомендациях» и предложил, осудив практику Сокола, проголосовать за их неукоснительное исполнение во всех командах высшей лиги. Но это предложение одобрено не было.

В сезоне 1990/91 годов нашу «демократизацию» укрепила и финансовая ситуация – на длительные сборы просто не хватало средств. Ведь сборы это не только средство уберечься от нарушителей режима, но и элементарная возможность качественно подготовиться к матчу вдали от повседневных забот, накопить энергию, в том числе, за счет сбалансированного питания – ведь не секрет, что магазинные прилавки в то время пугали своей пустотой. В игровой день мы собирались на тренировку, обедали на базе, отдыхали и выезжали на матч. Кстати говоря, тренировочная база Сокола была в то время одной из лучших.

Благодаря заботе украинских профсоюзов, в лице председателя Виталий Алексеевича Сологуба и сумасшедшей энергии нашего начальника команды Георгия Джангиряна, который буквально дневал и ночевал в Пуще-Водице, наводя страх на строителей-бракоделов, а такие находились. Но, как и во всех областях деятельности человека, все должно быть в меру, в том числе и сборы.

- Решающая игра 1985-го года против «Химика» – можете воспроизвести в памяти тот день и те события накануне матча?

– Конечно, было огромное напряжение. Хотелось выиграть, тем более играли дома, в Киеве. Помню, Валера Ширяев и Толя Доника за день до матча вернулись победителями Универсиады в составе сборной СССР, а Доника, к тому же, был травмирован. Мы решили не рисковать и дать ему возможность полностью восстановиться, а он мне: «Анатолий Васильевич, но это же решающая игра! Поставьте меня! Если нужно, я кому-то колено отгрызу!». А игра, конечно, получилась зрелищная и результативная, и голы красивые, и отличились все – и ветераны и молодые.

- В решающем этапе ожесточенная борьба шла между «Динамо» и ЦСКА…

– На матч с ЦСКА в Киев приехали высшие чины Вооруженных сил СССР, в том числе генерал армии Куликов, командующий силами стран Варшавского Договора, давая понять, как высшему руководству Украины, так и команде Сокол, что ЦСКА «должен» выиграть. К чести наших руководителей, на нас не оказывалось никакого политического давления.

Да и спортивного напряжения мы не испытывали, так как в схватке двух великих клубов мы были только участником, способном осложнить ситуацию в борьбе за чемпионство. Хотя мы и проиграли 4:6, но с чистой совестью покидали хоккейную площадку, отдав все силы в матче. Похожая ситуация была и в Москве, в игре с Динамо.

Нам говорили, мол, вам уже ничего не надо, зачем напрягаться. Но мы в такие игры не играли – проиграли по игре, но «руки не подняли». Но вот вскоре после этого Динамо забрало Татаринова, Еловикова, Ширяева, Васильева и Синькова. К счастью, к решению этой проблемы подключилось высшее руководство Украины, и вскоре вернулись домой трое из них – Ширяев, Синьков и Васильев. Возможно, что это была своего рода месть от Динамо за то, что мы играли свою игру.

- Компенсации за игроков «Сокол» тогда, естественно, не получил?

– Нет, конечно! Как я уже говорил выше, клубы силовых структур, имели привилегии в комплектовании. Сокол же был даже юридически в заранее проигранной ситуации, ведь эти хоккеисты «служили» в погранвойсках КГБ СССР и были в полугоде от демобилизации. Получилось, что КГБ раскрыл «заговор киевского Сокола по сохранению своих хоккеистов».

К сожалению, в связи с этим, пострадали по службе офицеры в командовании Западного пограничного округа, помогавшие нам. «Раскрытые» в погранвойсках, мы обратились за помощью к войскам ПВО в Украине и, несмотря на неприятности созданные нами «на границе», нам пошли навстречу – разве это не пример любви к Соколу в Украине. Но, к сожалению, по нашей вине, снова у военных возникли проблемы. Точнее говоря, по вине Руста приземлившегося в Москве на Красной Площади, а наших молодых хоккеистов всех отправили в часть (смеется).

- А вообще было такое, чтобы «Сокол» при вас играл, скажем, не в полную силу?

– Если ты имеешь ввиду договорные матчи, то «Сокол» в такие игры не играл и мы, тренеры такого никогда не допускали. То, что тот или иной игрок мог играть в полсилы… Ну, на это может быть целый комплекс причин и обвинить игрока, что он делает это умышленно... С другой стороны, если непредвзято посмотреть, разве не делают ошибок игроки даже высокого уровня? К тому же, у меня есть, по мнению других, «недостаток» – я доверяю людям.

- Андрей Овчинников в своем интервью говорил, что вы умели надавить на нужные места и настроить команду.

– Если игроки так говорят, значит, получалось (улыбается)

- Вы долгое время возглавляли вторую сборную СССР – какая, все-таки, была ее функция?

– В советском союзе в то время игроков уровня Национальной сборной было, по крайней мере, на две-три команды, и задачей второй сборной была подготовка ближайшего резерва для Национальной команды. В первую очередь за счет международных игр с соперниками такого же уровня других хоккейных стран. Чаще всего, мы играли серии матчей в Канаде, с родоначальниками хоккея, после которых мы, действительно, получали ясный ответ – готов ли хоккеист выступать на высоком уровне. В составе команды всегда были, кроме достаточно опытных игроков, один-два хоккеиста, хорошо зарекомендовавшие себя на уровне молодежной сборной СССР. Чаще всего, конечно, в команде были игроки ЦСКА и Динамо Москва, но и игроки Сокола не были обижены вниманием. Как-то раз перед Олимпиадой 84-го года, мы поехали в США, на серию матчей с американской Олимпийской командой. Я тогда был главным тренером, а Игорь Дмитриев из Крыльев Советов должен был быть моим помощником. Но Крылышки неважно выступали в чемпионате и руководство клуба решило не отпускать Игоря, а дать возможность в перерыве подтянуть команду. На его место предложили Бориса Михайлова, тренировавшего ленинградский СКА, но и там руководство приняло такое же решение, как и по Дмитриеву. В итоге я оказался один. Следует сказать спасибо, как руководству Сокола, так и моим помощникам Александру Фадееву и Брониславу Самовичу, которые прекрасно справлялись с командой в мое отсутствие.