Про Федота-стрельца. Зачем украинский энхаэловец нужен «Донбассу»

Руслан Федотенко вернулся в КХЛ – на этот раз окончательно и бесповоротно. Tribuna.com пытается понять, зачем донецкому клубу понадобился дорогостоящий экс-киевлянин.

Единственный украинский клуб КХЛ «Донбасс» сделал пока главное летнее приобретение. Впрочем, приглашение Руслана Федотенко и, особенно размер его контракта, оставляют много вопросов.

Новость о том, что самый титулованный украинский хоккеист Руслан Федотенко оставляет НХЛ и переходит в «Донбасс» не стала сенсацией. Об этом говорили еще пару месяцев назад. В частности в мае известный хоккейный агент Шуми Бабаев прямо сказал – главное летнее приобретение «Донбасса» будет из-за океана, и это приобретение – Федотенко. Уже тогда называлась и цена вопроса – 9 миллионов долларов за три сезона, то есть три миллиона долларов в год! На днях эту информацию подтвердил в своем твиттере и агент хоккеиста Аллан Уолш.

С точки зрения самого игрока, который за 13 лет своей насыщенной энхаэловской карьеры никогда не получал такой зарплаты, переезд в Донецк выглядел вполне логично. Руслану уже 34. В НХЛ он сыграл 863 матча (173 гола + 193 передачи) и к статусу звезды за это время не был близок не разу. Федотенко – добротный середняк, каких за океаном в избытке. Получить на исходе карьеры сказочный контракт для игрока такого калибра – большой подарок. Ради этого можно и американскую жену в Донецк перевезти, и вдоволь налетаться над Сибирью.

Федотенко на роль знаменосца подходит как нельзя лучше. Другой вопрос: что с этим знаменем делать Андрею Назарову?

Но действительно ли ветеран-украинец так нужен «Донбассу» на площадке – или все-таки присутствие самой фамилии в ростере было основной задачей руководства?

Второе пришествие Федотенко в Украину после прошлогодних гастролей во время локаута в НХЛ выглядит скорее как дорогостоящий пиар-ход. Донецкий хоккейный проект хочет ассоциироваться с общеукраинским контекстом – в таком случае, что может быть лучше, чем приглашение именитого соотечественника (между прочим, киевлянина), двукратного обладателя Кубка Стэнли и просто обаятельного парня с легким американским акцентом. Цель вполне достойная, к тому же умница и трудяга Федотенко на роль знаменосца подходит как нельзя лучше. Другой вопрос: что с этим знаменем делать Андрею Назарову?

Мысль о приглашении Федотенко наверняка не исходила от главного тренера. Даже получив карт-бланш на ведение селекции, новый тренер «Донбасса», вряд ли пошел бы на подобный популистский шаг. Дело даже не в том, что за одного Федотенко клуб мог подписать троих условных Жердевых. Дело в том, что крайне сложно представить, где он ему мог бы быть действительно нужен.

После увольнения Юлиуса Шуплера «Донбасс» находится в стадии перестройки, и предугадать весь его ростер – а тем более сочетания звеньев – пока что трудно. Осенью Федотенко играл в первой тройке нападения с Поникаровским и Варламовым, показав вполне приличную статистику – 8 шайб и 10 передач в 33 матчах. Но возврата к этому варианту не будет, Поникаровский менять «Нью-Джерси» на «Донбасс» не собирается. Скорее всего, для начала Назаров предложит Федотенко знакомых по эпизодическому партнерству Петтерссона и Кашпара или рискнет совместить его с новичком команды Теему Лайне, переехавшим в Донецк из минского «Динамо». Может даже создать русскоговорящую ударную тройку Дадонов – Федотенко – Якуценя. Вариантов – множество.

У центрфорварда Федотенко хватает индивидуальных недостатков, которые невыгодно смотрятся на фоне его стоимости и возможной роли в команде

Другое дело, что у центрфорварда Федотенко хватает индивидуальных недостатков, которые невыгодно смотрятся на фоне его стоимости. Он никогда не отличался скоростью и размашистым комбинационным стилем, у него нет бомбардирских задатков, он не способен решить эпизод в одиночку, к тому же никогда не скрывал, что с трудом адаптируется к большим площадкам. Все эти слабые места Руслана хорошо известны, и с ними тренеру придется смириться – не переучивать же человека в 34 года.

Возможно, Назаров попытается сделать из Федотенко скалу в центре первой пятерки – «волнореза», как он сам выразился, о который будут разбиваться все контратаки соперника. При таких раскладах на именитого новичка «Донбасса» ляжет бремя оборонительных функций и подстраховки при быстрых переходах в атаку. Роль ответственная еще и потому, что здесь Федотенко должен будет принимать мгновенные, и главное правильные, решения, а риск ошибок при передачах ему придется свести к минимуму. Другими словами, от именитого новичка будут требовать едва ли не роботизированной непогрешимости. Справится ли с этой нагрузкой Руслан, который не привык к роли системообразующего игрока, – пока что главная головная боль коуча «Донбасса».

С другой стороны, а чего Назарову капризничать? Ну, знамя. Ну, дорогущее. Зато опыт. Зато авторитет. Зато отменное здоровье, фанатичный профессионализм, порядочность в быту. На такого цифры в контракте никогда не давили и давить не будут. Со своим уже американскими менталитетом Федотенко способен быть лидером в раздевалке и на льду. Пускай иногда это у него выходит натужно и формально, но кто рискнет не лечь под шайбу, услышав «come on» от человека с двумя Кубками Стэнли?

+6
Популярные комментарии
0
drunkymonkey
Все-таки за такие деньги покупать возрастного игрока, который и в лучшие годы в НХЛ только "патроны подавал"-сомнительное удовольствие. Больше похоже на пиар-ход, могли бы что-то получше выбрать.
0
Ivan
Все молодцы были, хоть и не все получилось. Но у Федотенко есть трудовая этика, характер и харизма, и свою роль льду он выполнит. Так-то если в вакууме рассуждать, 3 млн - все равно скорее всего завышенная цена, но в КХЛ это не важно пока что, а лично Колесников заплатит ему 3 млн, мне не жалко, ему не жалко, Федотенко доволен. Один минус - жена американка, в Донецке ей будет вряд ли комфортно)
Ответ на комментарий Сергей Гилёв
Но там же еще какие-то парни были, а теперь придется без них
0
Сергей Гилёв
Да и платят-то 3 миллиона. Я думал, что жердев как раз столько зарабатывает
Ответ на комментарий Дмитрий Литвинов
На самом деле, как-то критиковать подписание можно, исходя из предпосылки, что в "Донбассе" кто-то считает деньги.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+