Юлия Калина: «Я – патриот своей страны и ни за какие деньги не покину родину»

1 апреля 2014, 17:37

Бронзовый призер Олимпиады-2012 в весе до 58 кг Юлия Калина рассказала о своем решении перейти в новую весовую категорию, о трамах, а также о предложения выступать за сборные других стран.

- Юля, на чемпионате Европы в Тель-Авиве ты будешь дебютировать в весовой категории до 63 кг. Почему решила сменить вес?

– Мне давно тренеры говорили, мол, давай, Юля, переходи. Рост позволяет выступать в категории до 63 кг, но раньше не получалось набрать вес. В основном он держался на отметке 61 кг. Максимум – 62.

И вот после чемпионата мира-2013 у меня обострилась давняя травма, начала сильно болеть спина, плечи, колени – это всё от сгонки веса. Приходилось по 3-4 кг гонять, чтобы выступать в категории до 58 кг.

Я практически не ела и не пила по двое суток. И, конечно, тяжело было соревноваться из-за этого. Плохо выступила в Польше на чемпионате мира, заняла пятое место, и подумала – надо всё-таки взять себя в руки, набрать вес, килограмма 64, и переработать его.

После чемпионата мира долго восстанавливала спину, полмесяца не тренировалась, просто не могла ничего делать, даже ходить не могла. У меня так в жизни никогда спина не болела. И я решила, что лучше пусть будет больше вес, чем сгонять 4 кг.

Вот сейчас нарос мышечный корсет, я переработала набранные килограммы, и стало легче. Так что, получается, в категорию до 63 кг я решила перейти из-за травм.

- После Олимпийских игр в Лондоне, где ты завоевала бронзу, ты не выступала около года. С чем была связана эта пауза?

– Зал, штанга мне так надоели, что у меня даже апатия появилась. После Олимпиады я полгода в зал я не заходила – ни пресс качать, ни спину, ничего не делала вообще. Мне хотелось просто побыть с семьей, побыть с парнем побольше – мы часто ездили отдыхать.

Я пропустила чемпионат Европы-2013, потому что просто не успевала восстановиться. А ехать туда после олимпийской бронзы за надцатым местом не хотелось. В мае 2013-го приступила к тренировкам. Было очень тяжело. Но у меня, как и у всех профессиональных спортсменов, есть азарт – хочется больше, больше. Я хочу золота и всё, и на этом я закончу.

- А к предстоящему чемпионату Европы насколько ты готова?

– Сейчас я вылечила спину. У меня 3 грыжи: две в поясничном отделе и одна в грудном. Я их еще в 17 лет обнаружила. И вот наборкой веса я вылечила свои травмы. На данный момент я вышла на 90% своей формы, еще не полностью восстановилась, но с травмами справилась.

- Регулярно появляются новости о том, что другие страны перекупают наших спортсменов. Тебе поступали подобные предложения? И какое твое отношение к этому?

– Я – патриот своей страны. И ни за какие деньги я не покину свою родину! У меня тут родные, близкие, я выросла в Украине, я не смогу поменять страну. Конечно, предложения из других сборных поступали.

Я ездила в Баку на турнир, и наша спортсменка, которая из Украины уехала туда, говорила мне: «Наш главный тренер сказал, что вот все в нашей сборной есть, вот только Юли Калины не хватает». А я им говорю – и не будет!

- Кто из украинских тяжелоатлеток уже пополнил ряды сборной Азербайджана?

– Юлия Деркач, она выступала со мной в 58 кг, Татьяна Варламова в категории свыше 75 кг, и еще несколько девочек.

Когда Таня уезжала, говорила, что не видит в Украине перспективы, жаловалась, что маленькая зарплата, а в Азербайджане ей больше пообещали, а если выиграет медаль, то еще больше заплатят.

Я считаю, что это выбор каждого. Возможно, на их решение повлияла и смена тренера. Мы привыкли к одному тренеру, у нас был Денис Готфрид, сейчас Юрий Кучинов.

- Нестабильная ситуация в стране повлекла за собой проблемы с финансированием в сборной?

– Да, есть немного. Пришла зарплата и там уже немного меньше, чем было. Я из Донецкой области, там областной стипендии уже 3 месяца нет. Руководство объясняет, что из-за нестабильной ситуации в Украине, – сказала Калина.