Леонид Ратнер: «На Евро мы в сильнейшей группе — у нас три мировых лидера»

Тренер сборной Украины Леонид Ратнер поделился впечатлениями от выступлений команды над чемпионате Европы.

«На этом чемпионате у нас не будет двух лидеров — Юли Манагаровой и Оли Ващук. А Манагарова — лидер не только в Украине, но и в Европе. Ващук же только собирается принимать турецкое гражданство, но на ЧЕ не сыграет. Об их переходах мы узнали еще во время отборочного раунда, в июне. Мы просили Юлю помочь нам на чемпионате Европы. Она сначала, вроде бы, соглашалась, но перед турниром позвонила и категорически отказалась. Чтобы ее удержать, нужен материальный стимул. Но я считаю, что она поступила нехорошо. Могла бы и отыграть чемпионат.

На Евро мы в сильнейшей группе — у нас три мировых лидера. Но вдруг повезет, и мы выйдем из нее. Да, это сложно и маловероятно. Но я знаю наших девочек, и они будут биться до конца. Они выходят на площадку с травмами, потому что для них выступать за страну — большая честь. Конечно, порой не хватает мастерства и подготовки, но мы сражаемся.

Тренер сборной Дании Ян Пютлик сказал, что на Евро все команды одинаковые, кроме Украины? Датчане нас органически не переваривают, потому что в 2007-м мы оставили их без Олимпиады. Датчанки тогда были олимпийскими чемпионками, а в Пекин из-за нас не попали.

Отчасти он правильно сказал. Мы теряем спортсменов, а с ними и результаты. Откуда взяться гандболу в Украине, если в чемпионате страны играют юниорки. Наша «молодежка» даже не попадает в финальную часть чемпионатов мира. Это огромный успех, что мы вообще пробились на Европу. А еще каких-то семь лет назад ходили в лидерах.

Сейчас женский гандбол — на высочайшем уровне. Ни одна из 16-ти команд на этом Евро даже не задумывается о финансах. Им нужно провести где-то сбор — они проводят. Мы этого лишены. Но Украина не худшая команда турнира. Чего нам не хватает? Не хватает высококлассных исполнителей, подготовки и хорошего своего чемпионата.

Раньше большинство девочек были в украинских клубах, где могли развиваться. У нас тогда был шикарный выбор игроков. Но в какой-то момент государство не вложило деньги, а потом мы не смогли найти спонсоров, как футбол или баскетбол», – сказал Ратнер.

Источник: «Сегодня»
Реклама 18+