Главный тренер сборной России: «Давно предлагал Манагаровой перейти в мою команду»

Главный тренер сборной России Евгений Трефилов прокомментировал решение украинской гандболистки Юлии Манагаровой сменить гражданство на российское.

– Мне тут из каких-то изданий звонят, названия которых я никогда не слышал, и говорят: «Это же политика». Какая политика?! Нет здесь никакой политики. Я еще полгода назад закинул удочку Юлии – не хочет ли она за сборную России играть. Она обещала подумать. И все.

Я как тренер сборной хотел бы иметь такого игрока в команде. Сейчас в России гандболистки такого класса нет. Она усилит сборную России, когда истечет карантинный срок, в течение которого Юля не будет выступать за сборную Украины. Это срок равен трем годам. Насколько я знаю, она уже год за Украину не выступает. Успеет ли она до Олимпиады в Рио перейти к нам, пока не ясно.

- Почему Манагарова приняла такое решение? В сборной России финансовые условия лучше?

– Игрокам сборной выплачивается стипендия, но она не велика. Раньше девчонки получали 30 тысяч, сейчас не знаю. Это вам в Минспорта надо уточнить. Но если человек получает зарплату в клубе, то от государства он может получать только половину стипендии.

- А на Украине какие условия?

– Украинки, я знаю, получили хорошие премии за бронзу на Олимпиаде в Афинах. Какие там сейчас стипендии, оклады, понятия не имею. Как-то связи оборвались. Но не думаю, что Манагарова решила выступать за Россию из-за денег. Мне она говорила, что уже три года играет в Ростове, ей там создали все условия. Это ее основная мотивация. Видимо, хочет перебраться в Россию окончательно, – сказал Трефилов.

Реклама 18+