Влада Никольченко: «Во многих моментах я не соглашалась с Дерюгиной, но осознавала, что не могу против нее пойти»

Украинская гимнастка Влада Никольченко рассказала о работе с тренером Ириной Дерюгиной.

– У Ирины Ивановны Дерюгиной к тебе особое отношение. Как вы познакомились?

– Это было в 2016 году, когда я приехала на просмотр в Киев. Моя первая тренер уехала в Америку, но перед отъездом сказала мне, что если я хочу продолжать карьеру в спортивной гимнастике, то нужно уезжать из Харькова в столицу. Иначе я с каждым месяцем буду только сбавлять обороты. Папа отговаривал, он хотел отправить меня учиться за границу. Но мама прислушалась ко мне, а я сказала, что хочу попробовать себя в Киеве.

Родители ожидали, что через месяц-два я вернусь в Харьков, доучусь в школе и уеду куда-то поступать. Но я попала к Дерюгиной в тот момент, когда в самом разгаре была подготовка к Олимпиаде в Рио.

Я увидела, как работает Аня Ризатдинова в зале. Наблюдала за ней и загорелась изнутри, поставила себе маленькую цель, о которой никому не рассказывала: поспорила сама с собой, что в следующей Олимпиаде буду участвовать и я. Этого, к сожалению, не произошло. Но я благодарна Ирине Ивановне и всей сборной Украины за тот путь в спорте, который я прошла. Но он еще не закончился. Еще может быть много чего впереди.

– Что было дальше?

– Началась совместная работа с Ириной Ивановной. В 2017 году я уже стояла в юниорской команде группового упражнения, а в 2018 работала по взрослой программе в личном зачете. Групповые соревнования мне очень помогли, но я однозначно не групповичка. Мне нравится личная программа, я должна быть на ковре одна.

Ирина Ивановна рассмотрела во мне потенциал и на первом чемпионате мира в 15 лет я была уже на четвертом месте, за самыми взрослыми и титулованными гимнастками мира. Это перевернуло восприятие всех: и судей, и соперниц, и зрителей. Никто тогда не понимал, как это произошло? Как девочки, которые выступали в Рио, могут проигрывать 15-летней дебютантке, которая только вошла в мир спорта. Постепенно мы готовились дальше, но 2020-й стал переломным годом.

— Тренировки у Дерюгиной – это как служба в армии. Это так?

— В плане дисциплины — да. 12 часов в зале, очень жесткие правила, запреты, вплоть до внешней жизни. Эта система передается из поколения в поколение, я не совсем понимаю, почему так.

Во многих моментах я не соглашалась с Ириной Ивановной, но осознавала, что не могу против нее пойти. Нужно это все просто принять. Ответы на многие вопросы я не получила до сих пор, со многим все еще не согласна.

Если бы я была главным тренером, я бы поступала иначе. Но все равно никто не знает всей работы Ирины Ивановны на 100%. Возможно, на ее месте я бы согласилась с такими правилами и требованиями, – сказала Никольченко.

Ранее Никольченко заявила, что берет перерыв в спорте.

Источник: «Фокус»
Реклама 18+