Игорь Жданов: «Из госбюджета на проведение турнира Захаровой было выделено всего 140 тысяч гривен»

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил, что будет всячески содействовать проведению расследования об использовании средств, выделенных на турнир Ukraine Nation Cup, организатором которого выступала Стелла Захарова.

«Министерство молодежи и спорта будет максимально содействовать следствию в рамках уголовного производства, открытого по факту проведения турнира Ukraine Nation Cup. Турнир был внесен в единый календарный план спортивных мероприятий. Поэтому министерство со своей стороны должно было способствовать его проведению.

Организаторы турнира подали смету на 4 миллиона гривен. И во время встреч со мной они настаивали, что эти средства должны быть направлены непосредственно в фонд «Спорт и дети» Стеллы Хлус (Захаровой). Я сказал, что такого не будет – все должно происходить согласно действующему законодательству. Еще одна моя принципиальная позиция и требование к Стелле Захаровой как организатору турнира, заключалась в том, что эти соревнования должны быть проведены за адекватные и рыночные цены. Не могут ручки стоить по 70 гривен или другие подобные вещи, особенно, когда в стране продолжается АТО и каждая копейка на счету.

Я дал поручение «Укрспортобеспечению» проверить смету, которую представила Стелла Захарова, и получил выводы, что, действительно, многие ее позиции не соответствуют рыночным ценам и являются завышенными. Поэтому моя задача как министра заключалось в том, чтобы провести турнир, но одновременно не дать украсть государственные деньги.

Хочу проинформировать, что на сегодня из государственного бюджета Украины на проведение турнира было выделено всего 140 тысяч гривен. И ни о каких 4 миллионах вообще не идет и не может идти речь. Мы оплатили только 90 тысяч за аренду зала Дворца спорта, который является государственным предприятием и треть аванса за проживание и питание спортсменов в размере 50 тысяч гривен. В общем, это примерно 120 спортсменов, судей, тренеров.

При этом, когда мы вместе с правоохранителями стали разбираться, кто же там жил, оказалось, что там проживали не только участники турнира. Поэтому мы окончательно прекратили любые выплаты. Минмолодежи и спорта и его должностные лица будут предоставлять максимальное содействие следствию в рамках уголовного производства, открытого по факту проведения этого турнира. А также в рамках любых других производств, направленных на борьбу с хищением бюджетных средств при организации спортивных мероприятий», – заявил Жданов в Facebook.

Ранее сообщалось, что для проведения турнира предлагались необоснованные траты бюджетных денег – например, 100 ручек по 69 гривен, пять DVD-R дисков по 272 гривны, десять DVD-RW дисков по 255 гривен за штуку, настольные флажки по 80 гривен.

Турнир проходил 23-24 мая в Киеве.

Реклама 18+