Олег Верняев: «Самое главное в гимнастике – психология»

Украинский гимнаст Олег Верняев рассказал о работе со своим тренером Геннадием Сартинским.

- Вы давно работаете с Геннадием Людвиговичем Сартинским . В чем успех вашего эффективного тандема?

– Мы с ним работаем с 2009 года. Я переехал из Донецка в Киев, и пошли к нему. Не знаю, просто работаем.

- Что он вам добавил нового?

– Все полностью изменил. У меня был первый тренер Ольга Ярмакова. Спасибо ей за все, она тоже много сделала. Она показала, что такое гимнастика, что такое азарт. Она дала старт всему. Возможно, если бы я пошел к другому тренеру, ничего бы не было. Поэтому это очень важно. Потом она уехала в Австралию, я два года тренировался у ее мужа. Закончил 11 классов школы. Отец за год до этого переехал работать в Киев, и потом мы решили, что ждем результатов экзаменов, и уезжаем в Киев. Заранее мы не подымали этот вопрос, только когда я уже узнал свои результаты, знал, что могу поступать. Мы были на сборе, как раз был мой первый сбор в Конча-Заспе по юниорам. И тогда, когда он заканчивался, родители подошли к тренеру, спросили, он сказал: «Ладно, давайте». И перешел, начали работать.

- Вы говорите, что он так легко согласился. Он вас как-то тестировал, смотрел на вас? Или он просто понимал, какой у вас потенциал?

– У нас нет такого, чтобы тестировали. Мы все друг друга знаем, все выступаем в Украине. На тот момент у меня ничего особенного не было. Он просто согласился и все.

- Что он все-таки вам дал? Вы как-то физически добавили, в мастерстве, в психологическом плане?

– Самое главное в нашем виде спорта – психология. Если у тебя в голове все нормально, у тебя есть желание, ты будешь качаться. Физика у нас в спорте очень важна. Сейчас только японцы худенькие, маленькие. Если у тебя нет физической силы, вряд ли ты потянешь современную гимнастику.

- Он кричит на вас?

– Нет, не кричит, потому что я не маленький ребенок. Зачем на меня кричать? Бывает, когда совсем не получается на тренировке или плохо получается, эмоции есть. Но так чтобы кричал, как на маленьких детей, то нет.

- Во время выступления вы его слышите, он вам подсказывает что-то?

– Нет. У нас вообще нельзя, чтобы тренер стоял под помостом и что-то говорил. Когда я работаю, то практически никого не слышу, я как-то так отключаюсь. Но знаю, что те же наши ребята, наша команда с трибун, всегда кричат, поддержат. Не слышишь, потому что в этот момент у тебя совсем другие мысли, не думаешь об этом, – сказал Верняев.

Источник: sport.ua
Реклама 18+