Как построена система футбола в Канаде?

Не удивляйтесь, но в этой статье речь пойдет о развитии футбола в ...Канаде. Не о хоккее, лакроссе или кёрлинге, а именно о футболе, игре, которая скажем честно, мало ассоциируется со страной кленового листа. Чтобы лучше разобраться в футбольном хозяйстве Канады, мы решили начать с самого главного, т.е. с детских футбольных школ, как они устроены, кто туда попадает и т.д., а помочь мы попросили скаута футбольного клуба МЛС Ванкувер Уайткэпс Дениса Манзара, много лет назад приехавшего в Канаду с просторов постсоветского пространства, и конечно прекрасно говорящего на русском языке.

- Скажите, насколько сегодня футбол популярен в Канаде, и почему?

Денис Манзар (Ванкувер Уайткэпс)

- Футбол сегодня, действительно один из самых популярных видов спорта в Канаде, с популярностью хоккея его конечно сложно сравнивать, но я бы смело отнёс его в топ-5 самых популярных игровых видов спорта. Популярность футбола растёт с каждым годом, и если 15-20 лет назад, было сложно себе представить, что на футбольные матчи будут собираться стадионы, то сегодня это уже реальность. Я это связываю прежде всего с пропагандой, в хорошем смысле этого слова, с появлением телетрансляций крупнейших футбольных турниров, включая лучшие европейские чемпионаты, Лигу Чемпионов, чемпионаты Мира и Европы конечно. Появление в МЛС канадских клубов и т.д. - Вы работаете сегодня в селекционном отделе, как раз, одного из таких клубов?

- Да, Ванкувер Уайткэпс, гордость нашей провинции, и для меня работа в клубе, это конечно огромная честь. Хотя клуб очень молодой, и не имеет такой истории, как скажем британские, или итальянские клубы, но уже имеет свою армию преданных поклонников, свои традиции и т.д..Я работаю в селекционном отделе и специализируюсь на поиске молодых футболистов из Восточной Европы для молодежной команды и Академии. - Вы говорите, что у клуба есть своя Академия, а как туда попадают молодые футболисты? И как в Канаде устроен детский футбол? - Футбольные Академии есть у каждого профессионального клуба, это требование лиги. Без наличия Академий клуб не будет лицензирован и не сможет выступать на профессиональном уровне ни в одной футбольной профессиональной лиги. В Канаде, начало любого занятия спортом, называют just for fun, т.е. для своего удовольствия. В каждом районе любого канадского города есть большие спортивные центы, куда входят помимо всего прочего и несколько футбольных полей, как с натуральным, так и искусственным газоном. Родители приводят своих малышей в эти спортивные центры, а дети уже сами ориентируются, что доставляет им больше удовольствия. Если ребёнок хочет играть в футбол, то при этих спортивных центрах существуют детские футбольные школы, и родители определяют туда своего ребёнка. При этом, никакого отбора не существует. Все только в удовольствие. Никаких требований к детям, тренеры таких школ не предъявляют. Не получается удар, ничего страшного, потом получиться, не можешь отдать пас, забудь, посто бей куда хочешь и т.д. Как таковой тренировочный процесс в таких школах отсутсвует, но ребёнок получает первый опыт игры в футбол. Если же тренер видит в ребёнке какой-то потенциал, он об этом скажет родителям, и вот здесь уже важно не упустить момент, а отвести ребёнка в специально организуемые лагеря при футбольных академиях. Как правило их проводят летом, и в дни школьных каникул. Так ребёнок приходит в футбольную академию профессионального клуба. - Если ребёнка зачисляют в Академию, нужно ли за это платить?

- Да, в Канаде вообще за все нужно платить. Дело в том, что в Академию тоже зачисляют всех. Но в Академии, в отличие от детских футбольных школ и клубов, существует тренировочный процесс. Это уже не совсем just for fun, здесь профессиональные тренеры учат детей основам футбольного искусства, дети учатся находится в коллективе, понимать, что значит команда и командные взаимодействия. Они принимают участие в турнирах, выезжают в другие города, а иногда и страны.

Академия Ванкувер Уайткэпс

- Вы сказали, что в профессиональную академию зачисляют любого, кто способен платить? А как быть со спортивными принципами, или с теми, кто платить не может?

- Находиться в академии и стать профессиональным футболистом, это разные вещи. Тренер никогда не скажет ребенку, что он плох и не подходит. Если родители этого не видят, то он очень мягко и тактично скажет им об этом, но не ребенку. Здесь так это работает, хорошо это или плохо. Если скажем ребенок действительно талантлив, и из него может что-то получиться, но по тем или иным причинам родители не могут оплачивать его нахождение в академии, то академия возьмет на себя все необходимые расходы.

- С этим разобрались. До какого возраста родители оплачивают обучение ребёнка в Академии?

- Пока футбольный клуб не предложит заключить профессиональный контракт.

- Есть ли сегодня выпускники Академии Ванкувер Уайткэпс в главной команде?

- Конечно. Здесь надо понимать, что клубы, играющие в МЛС не настолько богаты, как это может показаться. Все клубы принадлежат самой лиги, и распоряжаться бюджетом на покупку тех или иных игроков, могут весьма ограничено. Я не буду сейчас рассказывать о структуре МЛС, это тема отдельного большого разговора, скажу лишь одно, выпускники Академий, это важнейшая часть наполнения состава для любой главной команды. - Вы сказали, что занимаетесь поиском молодых игроков для академии . Тогда это не вяжется с целью академии в подготовке собственных доморощенных игроков. - Дело в том, что футбол это бизнес, особенно здесь, в Северной Америке. Клубу интересно пригласить молодого игрока, довести его до определенного уровня, а дальше оставить у себя или продать в другой клуб. В Северной Америке, помимо МЛС, существуют и другие лиги, например USL (United Soccer League), которая в свою очередь делится на три дивизиона. Существует Канадская Премьер Лига (CPL) в конце концов. Всем найдётся место. - Есть ли интерес к игрокам из Украины? - Конечно, это как раз то, чем я непосредственно занимаюсь. Восточноевропейская футбольная школа здесь очень цениться. Здесь прекрасно знают, кем был Валерий Васильевич Лобановский, кто такой Андрей Шевченко, смотрели игры сборной Украины с последнего Евро. Я стараюсь как можно больше смотреть матчи молодежных украинских команд, общаюсь с тренерами, другими специалистами. - Можете назвать конкретные фамилии, кто у вас на карандаше?

- Конечно нет.

- Тогда скажите, играют ли сегодня украинские футболисты в МЛС?

- Если вы имеете ввиду чемпионат Украины, то нет, или по крайне мере я не слышал.

- Как вы думаете, в чем причина? Слабый уровень игроков?

- Нет, дело в финансовом аспекте, по крайней мере, это мое субъективное мнение. Дело в том, что агентам украинских, да и российских футболистов, невыгодно предлагать своих клиентов клубам МЛС, т.к. лига не платит агентское вознаграждение, а заниматься трансфертом игрока бесплатно никто не будет. Вторая причина, и тоже финансовая, это уровень зарплат. У многих почему-то складывается впечатление, что МЛС , это своего рода Бахрейн или Арабские Эмираты, где очень низкий уровень футбола и огромные зарплаты, и сюда едут заканчивать свои карьеры. Ещё раз повторю, что МЛС, эта лига совершенно непохожая на европейские. Здесь существует четкая градация по выплатам гонораров, существует потолок зарплат. Конечно есть исключения, но их применяют в особых случаях. Например, в своё время к Дэвиду Бэкхему, Уейну Руни, Златану Ибрагимовичу. Кстати эти исключения называются «Правилом Бэкхема». Сейчас это Блес Матюиди, Гонсало Игуаин, Хавьер Эрнандес (Чичорито). Зарплату им выплачивает не клуб, а отдельные спонсоры, меценаты, которые хотят видеть этих игроков в клубе. Что касается средней зарплаты молодого игрока, то поверьте, она весьма скромная. Это одно из главных правил лиги. Деньгами здесь никого не забрасывают. - Тогда каковы перспективы молодого игрока из Восточной Европы , попав скажем в МЛС, перейти в клуб из сильных европейских лиг?

Альфонсо Дэвис (Бавария Мюнхен)

- Работоспособность и желание самого игрока играть в сильнейших клубах Европы. Каковы перспективы молодого игрока из Восточной Европы играющего за клуб из польского, шведского, или румынского чемпионата попасть в топовые первенства? Ровно такие-же. Сегодня очень много игроков из МЛС переезжают в Европу и играют за ведущие европейские клубы. Альфонсо Дэвис, воспитанник нашей системы, уехал в Баварию, и теперь является одним из лучших крайних защитников мира. Так, что все зависит от человека, если есть цель играть на самом высоком уровне, то надо очень много работать, пусть это и звучит банально. Хочу пожелать всем вашим читателям любить футбол, болеть за любимые команды и игроков, даже в самые сложные времена. А молодым футболистам - терпения, настойчивости и конечно удачи, и тогда все получится.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
MLS.UA
+5
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+