Всемирный пупс

Продолжая провожать Бекхэма из большого футбола, Tribuna.com достает из архива не утративший актуальности текст Василия Уткина 6-летней давности, когда Дэвид только собирался в МЛС.

Объявление о переезде Дэвида Бекхэма в Главную Лигу Соккера США (названьице, кстати, потрясное) фактически тождественно объявлению о завершении профессиональной карьеры. Сроки, в принципе, нормальные – 32 года все-таки исполнилось Дэвиду в ушедшем году. Слова о том, что ему просто хочется играть в футбол, на самом деле всего лишь только слова. Ромарио тоже хочется играть в футбол. И он до сих пор играет. Но, по большому счету, все это уже факт его личной жизни.

Фантастические деньги, которые получит Бекхэм в Америке – по пятьдесят миллионов долларов в год – могут быть названы, таким образом, отступными за то, чтобы он покинул футбол. Потому, что он его именно покидает. Нашелся на свете футболист, способный поднять в спортивном отношении целую лигу и делать это до 37летнего возраста (а именно до этого времени планирует играть по контракту в США Бекс и, уж конечно, отыграет).

Если вам мои слова кажутся язвительными, то это ошибочное впечатление. За 250 миллионов долларов в течение пяти лет любой из нас, если только ему не принадлежит какой-нибудь огромный бизнес, думаю, согласился бы уйти из профессии. Это же, в конце концов, всего лишь работа, не требуется маму родную продавать.

Откуда берутся такие мегаденьги? Мне кажется, что в эту сумму включены практически все доходы от эксплуатации Бекхэма как брэнда за пять лет. Фактически МЛС тем самым говорит, что денег ей от Бекхэма не нужно. Он их заработает себе сам – на вновь открывшемся для него рекламном рынке, в частности (ведь теперь в Америке будет на него совершенно беспримерный бум). А Лига получит от Бекхэма другое: имидж, популяризацию, интерес к себе. И это будет стратегическим капиталом, который сам по себе позволит ей выйти на новый уровень. Не знаю, позволит ли, но расчет, безусловно, именно в этом.

И получается занятная вещь: миссия Бекхэма даже не в том, что он куда-то поехал играть и чего-то там назабивает и распаснёт. Миссия Бекхэма – в предоставлении брэнда. Это будут не деяния Дэвида; это будут подвиги, которые совершатся его именем.

И самое интересное, что так было в его карьере практически всегда.

Это будут не деяния Дэвида; это будут подвиги, которые совершатся его именем

Он провел в Реале четыре года. Ничего, близкого что в эстетическом, что в спортивном отношении близкого к тому, что он уже совершил в МЮ, Бекхэм в Испании не добился. Мы не вспомним не только великих титулов, мы не вспомним даже ярких эпизодов игры. Самый красивый (или один из самых красивых) своих матчей Бекхэм провел как раз против Реала. При том, что там он провел годы своего физического расцвета.

Тем не менее, я совершенно уверен, Бекхэм никогда не посчитает для себя годы, проведенные в Реале, неудачными. Да к чему тут уверенность – на то есть его многочисленные слова.

От Бекхэма ждали величия. Великим он не стал. Виноват ли он в этом? Навряд ли. Бекхэму отчаянно повезло в начале его карьеры – будучи игроком, одаренным, с одной стороны, феноменально, а с другой – одаренность эта была достаточно локальной, не всеобъемлющей, так вот – Бекхэм оказался в ситуации, когда его первая профессиональная команда была выстроена вокруг него. Это удача. Потому, что о недостатках Бекхэма мы долгое время вообще могли не задумываться. Их просто не было видно. Играя в МЮ тех времен, не обязательно было обладать, к примеру, великим духом – рядом был Рой Кин, у которого этого мужества хватило бы на семерых. А ещё поначалу был Кантона… Играя на одном фланге с Гари Невиллом, не обязательно было обладать отличной «физикой», потому что, даже если ты когда-то куда-то не успеваешь, за тобой везде успеет Гари. Перечень можно продолжать, но суть, думается, уже ясна.

Может быть, не стоило уходить из МЮ? Но вы вспомните, это ведь было не желание лично Бекхэма. Его ухода хотела и клубная администрация. Думаю, не в последнюю очередь потому хотела, что было понятно – взрослея, прославляясь все больше Бекхэм по определению должен был выходить в клубе на лидерские позиции, а лидером он не был. Имя становилось громче роли. Что совершенно не в традициях сурового британского футбола, традиций которого сэр Алекс Фергюсон верный апологет.

Реал приобрел Бекхэма, чтобы заработать. И если вы считаете, что это неважно – вы заблуждаетесь, потому что какими бы ни были ошибки времен президента Переса, но они, во-первых, понятны – слишком все счастливо складывалось поначалу. А во-вторых, Реал тогда сумел расправиться с огромными долгами. И Бекхэм тут был как нельзя кстати.

Бекхэм остается кумиром и объектом воздыханий не столько тех, кто любуется его игрой, сколько тех, кто хотел бы с ним жить

И снова – не сам Бекхэм, а его имя. Оказавшись в ситуации, когда за место в составе нужно было бороться с таким бойцом, как Фигу, Дэвид спасовал. А универсализмом он никогда не отличался.

Но самый яркий пример, иллюстрирующий силу имени Бекхэма, произошел, конечно, в Барселоне. Потому, что именно его, а не Роналдиньо, обещал в качестве предвыборной программы привести в клуб Жоан Лапорта. У Дэвида же в это время был подписанный контракт с мадридским Реалом… Лапорта был избран, и Барса под его талантливым руководством стала лучшей командой в мире.

Трогательно, что «Барселоне» Бекхэм помог, пожалуй, хоть и невольно, но сильнее, чем Реалу.

Не знаю, читали ли вы автобиографическую книгу Дэвида. Я читал. Знаете, что там главное, по-моему? В том, что из неё становится ясно: Бекхэм просто-напросто хороший парень. Каких много. Он выдающимся образом одаренный футболист, но он очень зауряден как личность. Его мечта – быть хорошим семьянином и жить спокойно. Это разве плохо? Нет, это прекрасно. Но – это не величие, конечно. Из Дэвида получился не суперфутболист, а всемирный пупс. Ну, и замечательно. Это тоже доступно немногим.

В конце концов все пришло в гармонию. Бекхэм остается кумиром и объектом воздыханий не столько тех, кто любуется его игрой, сколько тех, кто хотел бы с ним жить. Или кто хотел бы жить жизнью самого Бекхэма – по природе это одно и то же, отличие только в том, какого пола обожатель.

Вот и сам он хотел всего-навсего жить. И будет жить на Беверли-Хиллс. Там, где и поселяются кумиры человечества, не играющие в футбол. А его именем, возможно, совершится ещё масса знаменательных дел.

Впервые текст опубликован 17 января 2007 года

Почему Дэвид Бекхэм – самый крутой

Настоящий мужик. Дэвид Бекхэм завершает карьеру

65 голов со штрафных Дэвида Бекхэма

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+