Ветер перемен. 5 причин запомнить первый матч Реброва-тренера

Киевское «Динамо» сыграло первый матч после отставки Блохина – и дало Антону Багатеренко повод задуматься о переменах в игре команды.

Теперь все будет не так, как раньше. У кромки поля появился новый человек. Он и раньше наблюдал за игрой команды со скамейки запасных, но сейчас переместился поближе к полю, сбросил спортивный костюм, к белой рубашке добавил стильный синий джемпер, который великолепно подходит под идеально сидящие серые брюки и крутые кроссовки. За 90 минут этот человек ни разу не присел, у него хорошо поставлена речь, он прямо отвечает на вопросы журналистов, не поддается эмоциям после чудесного спасения за 5 минут до конца матча, а на пресс-конференции критикует футболистов за плохое исполнение стандартов.

Стандарты

23-я минута. Олег Гусев подает метров с 35-ти с фланга в район одиннадцатиметровой отметки. Дьюмерси Мбокани выпрыгивает выше защитников и мощно бьет головой – перекладина! 24-я минута. Угловой на левом фланге. Гусев подает на ближнюю штангу, Домагой Вида переводит на дальнюю, Вукоевич с нескольких метров не попадает в пустой угол. 51-я минута. Гусев подает штрафной, Вида опережает защитника, но пробивает мимо ближнего угла. 70-я минута. Угловой на правом фланге. Ярмоленко подает, Вида вместо удара головой лишь скользнул по мячу

Наверное, во всех вместе взятых матчах нынешнего сезона «Динамо» не создало столько моментов после стандартов, сколько сегодня. «Вам понравились стандарты, мне они абсолютно не понравились. Угловой был спонтанный, я вам честно скажу», – отреагирует Ребров. Самокритика – это хорошо. Это путь к прогрессу. Критиковать себя даже в том случае, когда у тебя что-то начало получаться – это не «принимать поражение на себя» и бесконечно «разбираться».

Кстати, все стандарты исполнялись либо Ярмоленко, либо Гусевым исключительно в зависимости от того, где находился мяч. За левую половину поля отвечал Олег, за правую – Андрей. Во время Блохина при стандартах у мяча скапливалась куча народу, которые сами между собой решали, как его разыгрывать.

Характер

Может, кто не знал, но это первая волевая победа киевлян в этом чемпионате. Был еще матч с «Рапидом» в Лиге Европы (3:1), но то немного другая история. Характер – это то, что отличало «Динамо» Семина от «Динамо» Блохина. Игры не было ни у того, ни у другого, но при Семине киевляне порой выгрызали матчи «на зубах». Ребров был помощником и того, и другого, и от первого уже кое-что, похоже, почерпнул. Команда действительно билась до конца, а с 73-й минуты после удаления Дедечко плотно прижала «Ворсклу» к своей штрафной, не выпуская ее оттуда.

Тактика

Здесь пока изменение одно. «Динамо» не грузило мяч вперед в надежде на гений Мбокани, а дорожило им и подавало лишь в тех случаях, когда у исполняющегобыло свободное пространство, а в штрафной кто-то находился. Отсюда контроль мяча – 67 процентов на 33. Да, «Динамо» было на волоске от поражения. Да, «Барселона» недавно проиграла «Гранаде», контролируя мяч 86 процентов времени. И все же, когда связи между линиями не налажены, а в обороне возникают пожары при каждой малейшей вылазке соперника, лучше держать мяч у себя.

Игра

К 25-й минуте матча «Динамо» создало три стопроцентных момента, но ни Мбокани (дважды), ни Вукоевич ими не воспользовались. Затем Яхович в касание открыл счет после изумительного паса Турсунова и киевляне сникли. Пердута целиком проглотил Ярмоленко, который вынырнул лишь на 82-й минуте, когда отдал голевой пас. Дедечко и Ткачук «выключили» из игры Бельханда, у Гусева тоже ничего не получалось в противостоянии с Сапаем. Визуально, больше всего пасов у киевлян сделали Вида и Драгович, причем львиную долю – друг другу, ведь отдавать было банально некому

Ключевую роль в матче сыграла вторая желтая карточка Дедечко. И дело не в том, что у «Ворсклы»разладились игровые связи. Уход с поля Дениса послужил для полтавчан сигналом к тому, что пора садиться на свою половину поля, закрываться и играть исключительно на отбой. Неизвестно, каким бы был исход матча, останься Денис на поле, но до его удаления ничего не предвещало беды. С 25-й по 82-ю минуту «Динамо» ничего не создало у ворот гостей, а те в середине второго тайма обязаны были удваивать счет, когда Яхович и Ткачук проскользнули мимо мяча перед воротами после подачи со штрафного. Обе желтых карточки игрока сборной Украины совершенно заслуженны. Вначале Дедечко чуть не снес голову Макаренко, а затем чуть не оторвал ноги Мбокани.

Болельщики

Вот кто разочаровал. Речь, конечно, не об ультрас, а о посещаемости. 12 тысяч с лишним – это ровно в пять раз меньше, чем было в среду на матче с «Шахтером». Это притом, что для будущего «Динамо» игра с «Ворсклой» была куда более значительной, чем «класико». Ведь перевод Реброва из «помощников» в «главные» обозначил перемены, когда игра с дончанами не предвещала ничего нового.

Перемены в «Динамо» начались. Пока еще в малой степени и неизвестно, в какую сторону, но одно можно утверждать со стопроцентной уверенностью: теперь все точно уже не будет так, как раньше.

Фото: официальный сайт ФК «Динамо».

+12
Популярные комментарии
+1
Игорь Иванов
Если хотите сказать,что игра Динамо изменилась,то нет. И не обманывайте сами себя. И вообще я не верю,что с приходом Реброва она изменится,но дать ему шанс из 5 матчей стоит. Однако и стоит искать иностранного тренера, с именем и атакующей манерой игры.
+1
Константин Куликов
Удивила "Ворскла". Гол Турсунова - Яховича это просто Иньеста - Месси: один выдал шикарной точности пас-заброс, второй - элегантно переправил мяч в ворота. Шик!!!
+1
Константин Куликов
Да, было заметно, что киевляне хотели удивить при розыгрыше стандартов(особенно угловых). Очень забавно смотрелись четыре-пять футболистов "Динамо", стоящие в кучке возле 11-ти метровой отметки, и при подаче углового, рассыпающиеся по штрафной, как бусы, когда рвется нить на которой они висели - не знаешь какая куда укатится.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+