Странное дело. 5 мыслей о победе «Шахтера» в донецком дерби

«Шахтер» должен был решать судьбу матча с «Металлургом» еще в первом тайме, но все завершилось странной волевой победой. Александр Харламов подводит итоги матча в Донецке.

У «Шахтера» получается завестись только после пропущенного мяча

«Шахтер», а вместе с ним и его тренер в последнее время все чаще начинают исповедать одну из форм бытия, приверженцем которой давно является Арсен Венгер. Тики-така ради тики-таки, красивая геометрия в атаке в ущерб голопроизводительности, позерство и самолюбование. «Шахтер» и его превосходящие всех в нашем чемпионате в технике легионеры периодически забывают, что цифры на табло не загораются от того, сколько раз ты сыграешь пяткой или отправишь мяч в «домик» сопернику. Если в чемпионате Украины это еще прокатывает (да и то не всегда), то в еврокубках расконцентрация больно бьет по загривку. За примерами далеко ходить не нужно – чешская «Виктория» на каждую красивую комбинацию горняков отвечала обычным голом.

Главный тренд этого сезона для «Шахтера» – способность завестись только в матчах против конкурентов или после пропущенного гола, как в игре с «МетаДоном». Один только Тейшейра не забил столько, что будь на трибунах скауты какого-нибудь европейского топа, ни о каком контракте речь бы не шла. Это же касается и других игроков. Вина доказана, осталось узнать, как Луческу собирается справляться с этой бедой.

Ташуев побоялся сыграть в открытый футбол

Несмотря на предматчевые увещевания, тренер «МатаДона» Сергей Ташуева не рискнул сыграть с «Шахтером» в открытый футбол. Обычно российский специалист любит после матчей много говорить о том, как его команда работала в линии атаки в двойках и тройках, анализировать «подстройки». Однако в матче с «Шахтером» ничего этого не было. Всю игру металлурги действовали на контратаках, доставляя мяч на передовую исключительно верхом, где не самый фактурный Мораес постоянно проигрывал борьбу центрбекам «Шахтера». По большому счету, реализуй горняки хотя бы половину своих моментов, лавочку можно было бы сворачивать еще после первого тайма. Чистое везение! Отсюда возникает вопрос, на что надеялся Ташуев, выбирая закрытую модель, если его команда большинство матчей играет первым номером и по определению не заточена выдерживать долгую осаду? В первом круге Ташуев рискнул, и оказался прав, теперь же, скорее всего, прогадал, даже несмотря на достойный счет.

«МетаДон» пропустил странные голы

Совсем недавно один из кормчих «Шахтера» Сергей Палкин и много его единомышленников недвусмысленно намекали на странный ход матча «Днепра» и «Волыни». Теперь же наверняка подозрения падут и на донецкое дерби. Прежде всего, это касается сюжета: горняки пропустили первыми, а потом усилием воли выцарапали на радость болельщикам три очка. Теперь о голах, пропущенных «МетаДоном» со стандартов. Тут, пожалуй, уместно будет провести сравнительный анализ странного нашумевшего матча чемпионата России несколько лет назад между «Ростовом» и ЦСКА – и найти хотя бы одно отличие от того, как пропускали ростовчане и донетчане после угловых. Гол же Луиса Адриано это и вовсе курам на смех – лучшего бомбардира «Шахтера» не держал никто, и лишь Пляцикас в последний момент обозначил борьбу.

ВИДЕО

Болбат созрел для возвращения в «Шахтер»

В других командах куролесит столько воспитанников «Шахтера», что из них можно составить сразу несколько команд, которые спокойно могли бы бороться в УПЛ за еврокубки. Вот только шанс проявить себя Луческу предоставляет лишь игрокам линии обороны. Возможно, что-то изменит это донецкое дерби, в котором здорово проявил себя арендованный у «Шахтера» Болбат. Лучший молодой игрок прошлого сезона настолько старательно утюжил свой левый фланг, что Срна постоянно чувствовал себя не в своей тарелке и часто терял позицию. Порой хорвату не помогала и подстраховка в лице Кривцова, и тогда перед Болбатом маячила лишь тень Пятова. К сожалению, Сергей не забил, но своей самоотдачей и пониманием игры заслужил летом вернуться в «Шахтер». Возможно, Болбат не так техничен, как Бернард или Тайсон, но игрока, столь неутомимо гоняющего в режиме box to box весь матч, поди еще сыщи.

Илсиньо в роли опорника – правильный ход

После ухода Фернандиньо в «Шахтере» до сих пор ищут, кто же смог бы полноценно заменить бразильца. Каких только игроков и их сочетания не пробовал Мистер, но все было не то. И Тайсон здесь играл, и Тейшейра, и даже Ракицкий в нескольких предсезонных матчах. В последних матчах еще одним «подопытным» совершенно неожиданно (прежде всего, наверное, для самого себя) стал Илсиньо, и пока играет так, что хочется постучать по дереву. Скорость, конечно, у бразильца не самая выдающаяся, но зато он тонко чувствует игру, хорошо выбирает позицию и очень цепко действует в единоборствах. В донецком дерби именно Илси был лучшим, умело исполняя функции глубинного диспетчера. К тому же оказалось, что и хороший поставленный удар у бразильского ветерана имеется. Так держать!

Таблица премьер-лиги

Календарь премьер-лиги

+12
Популярные комментарии
+4
Serginho UA
Ждем просьбу Палкина, чтобы Цыганык объективно оценил этот матч в своей программе !
+2
ivasykus
Є підозра, що Рінат погодився допомагати Таруті у боротьбі з сепаратистами, а натомість попросив одну послугу...
:)
+2
Алексей Симченко
и тут доги)) знаешь, знаешь... я сорок лет в футболе и не знаю, а вы знаете :)))
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+