Реклама 18+
Реклама

Лишние люди. 8 тренеров, которые не нужны киевскому «Динамо»

Дмитрий Литвинов изучил наиболее часто упоминаемые фамилии кандидатов на пост тренера киевского «Динамо» и попытался отсеять тех, с кем точно не стоит связываться Игорю Суркису.

Марсело Бьелса

Типаж: неудобный человек

Один из самых интересных тренеров мира пока еще свободен, хотя «Марсель» очень близок к подписанию контракта с ним. Однако для Бьелсы деньги не являются основным фактором при принятии решения о месте работы (да и всех прочих решений, вспомните как из-за его упрямства Льоренте достался «Ювентусу» бесплатно). Потому предположим, что Игорю Суркису удалось заинтересовать аргентинца. Вот только не надо ходить к гадалке, чтобы спрогнозировать достаточно скорое расставание. Бьелса никогда не терпел вмешательства в свои дела, чрезвычайно свободолюбив, строит команду как считает нужным. А теперь вспомним многочисленные случаи вмешательства президента столичного клуба в дела тренеров. Общая атмосфера семейственности, которая царит в клубе, будет непереносима для Бьелсы. Оттого смысла в том, чтобы перебить сейчас цену французов, а потом попрощаться с классным тренером, дополнительно повлияв на репутацию «Динамо» (Марсело молчать не будет), нет. Так зачем же платить дороже?

Марчелло Липпи

Типаж: пенсионер

На этом месте могла быть, например, фамилия Эрикссона, но все же, хочется верить, Игорь Суркис следил не только за «Динамо» и знает, что швед начал совсем уж откровенно гоняться за длинным долларом. На его фоне Липпи со своей гигантской зарплатой в Китае и какими-то достижениями на местном уровне (чемпионат и Кубок страны, победа в Кубке азиатских чемпионов) выглядит презентабельнее. Но надо отчетливо понимать: слово «азиатских» в предыдущем предложении – определяющее. Дедушка старый, дедушка устал от возни со своими любимыми итальянцами и давления СМИ. Он бы в свои 66 вообще не работал, тем более за рубежом, но за те деньги, что дают китайцы, даже Валерий Газзаев выучил бы фамилию Плеймейкер.

Феликс Магат

Типаж: заграничный физрук

«Квеликс» – выдающийся тренер, отличный «пожарник», который способен реанимировать практически любую команду, что сейчас показывает в «Фулхэме». Его команды всегда прекрасно готовы физически, медболы (не путать с митболами!) Магата в Германии такой же символ тренера, как у нас, скажем, конспекты Лобановского или кепка Кварцяного. Недостаток Магата – обратная сторона его достоинств. Как правило, его игроки не выдерживают долгой работы с диктатором. Проблемой становится и чрезмерно придирчивый характер тренера, и запредельные нагрузки, и то, что при выходе на новый уровень сами футболисты рано или поздно осознают свою звездность и уже не готовы мириться с человеком, который все равно ведет себя с ними, как с пацанами. Магат – не человек для долгосрочного проекта, разве что Игорь Суркис решится на распродажу, оставив в команде набор из молодых украинцев.

Дан Петреску

Типаж: налетай, освободилось

Несколько лет назад румынский тренер был одним из самых модных специалистов Европы, Восточной – так точно. Хорошая карьера игрока, удачный старт тренера, классная работа в Румынии, где он вывел «Унирю» в Лигу чемпионов – Дан мог рассчитывать на приглашение от одного из клубов середины таблицы практически любого европейского топ-чемпионата. Но он выбрал Россию и на время исчез с радаров солидных команд. Да, подъем команды-лифта «Кубани» и достаточно уверенная игра краснодарцев в РПЛ – неплохо, но хотелось-то большего. В «Динамо» Петреску за счет дисциплины поднял команду посреди сезона из зоны около вылета поближе к лидерам, но опять же чудом это не назовешь. Петреску перестал удивлять, прыгать выше головы. С тем составом, который образовался в «Динамо» после развала «Анжи», он мог добиться большего даже при всей несыгранности. Потому приглашать опустошенного румына сейчас – не лучший вариант. И, опять же, как и с Магатом, не стоит забывать о чрезвычайной жесткости Дана. Как киевские футболисты относятся к таким специалистам, можно было увидеть на примере Газзаева.

Да ну, Петреску? Почему московское «Динамо» уволило румынского тренера

Ральф Рангник

Типаж: он сейчас без работы

Хороший грамотный специалист, кстати, большой фанат Лобановского, который неоднократно заявлял, что много почерпнул от великого украинского тренера. Ральф неоднократно доказывал свой класс с самыми разными командами – от перволиговых тогда «Ганновера» и «Хоффенхайма» до напичканного звездами разного калибра «Шальке». Проблема в том, что он уже три года вне игры в качестве тренера (нынешнее место спортивного директора все же не совсем то). Срок солидный, за время которого, конечно, можно научиться многому, но, что важнее, многое и растерять. Потому весьма вероятны осечки на старте сезона, а наш чемпионат не располагает к отыгрыванию сколько-нибудь солидного отрыва. Плюс Рангник никогда не работал за границей (опять же как тренер, хотя и без того Австрия – весьма условная), всю жизнь варясь в красивом солидном котле бундесфутбола. Время на привыкание к абсолютно новым условиям, некоторым прелестям украинского чемпионата, о которых в Германии он и подумать не мог, несомненно понадобится. А что из этого следует – см. выше.

Михаил Фоменко

Типаж: почему бы и нет?

Пожалуй, вместе с Маркевичем, Григорчуком и Рамосом самая обсуждаемая кандидатура среди украинских специалистов. Идея «поддержи отечественного производителя» вообще популярна априори, а тут еще не просто отечественный тренер, а человек, который доказал профпригодность в условиях давления общественности, когда по сути сам себя назначил тренером сборной. Человек с динамовским прошлым, имевший недолгий, но вполне успешный опыт работы в «Динамо» – короче говоря, мечта, а не тренер.

Вот только есть два «но», которые вызывают сомнение. Во-первых, сама специфика работы тренера сборной отличается от клубной должности, что доказал только что уволенный Сами-знаете-кто. А на клубном уровне у Фоменко давно не было практики, а та, что была в последние годы работы была, прямо скажем, неудачной. Был рабоче-крестьянский «Металлист» рубежа веков, а каков Михаил Иванович в работе с дорогостоящими легионерами и капризными своими игроками – вопрос. И, во-вторых, Фоменко как тренер на длинную, хотя бы 3-4 сезона никогда не работал. А звать тренера на «здесь и сейчас» Игорь Суркис, насколько я понимаю, не хочет. И наконец last but not the least: давайте не трогать сборную, в которую так дивно вписался Михаил Иванович. Впрочем, насколько сильно перспективы национальной команды волнуют руководство «Динамо», можно было увидеть во время приглашения предыдущего тренера.

Андрей Шевченко

Типаж: а вдруг

Помните, был такой персонаж-звезда Youtube, который призывал «Leave Britney alone!». Так вот, давайте оставим в покое многострадальную кандидатуру обладателя «Золотого мяча»-2004, тем более тут совсем недавно другой мяченосец проявил себя, а у него опыта было все же побольше. Еще раз напомню: на один успешный пример работы «с листа» приходится пяток «серединка на половинку» (Андрей может у друга Кларенса узнать) и пяток просто провальных (Христо и другие парни из этой подборки). Шевченко никогда не производил впечатление интеллектуала, который способен увлечь за собой не личным примером, а идеями. Последнее, кстати, проявилось и во время памятных для Натальи Королевской выборов. Дайте человеку, который совсем недавно стал отцом в четвертый раз, насладиться этим счастьем, пожить семейной жизнью. В конце концов, пусть у нас будет хотя бы один пример суперуспешного футболиста, который даже не пробовал стать тренером. Тем более, в «Динамо» ему много платить не будут – все же помнят зарплату Андрея-игрока в 25 тысяч гривен за год?

Павел Яковенко

Типаж: носитель конспектов

Приглашение Яковенко ничуть не удивит: Игорь Суркис за годы руководства клубом зарекомендовал себя как человек, верящий в мистику. Попробовать отдать команду тренеру, который является реинкарнацией Лобановского – шаг вполне в духе президента «Динамо». Выматывающие тренировки, вера в фармацевтику, жесткость в обращении с игроками, наконец, реальное наличие конспектов Лобановского – Яковенко подходит под все требования, которые выдвигает подсознание Игоря Михайловича. Вот только рисковать многомиллионным составом ради требований подсознания не надо. К своим почти 50-ти годам Яковенко проверил свои силы в в шести клубах, ни в одном из которых не задержался дольше, чем на два сезона. О его методах работы негативно отзываются почти все футболисты, которые с ним работали не в режиме сборной», а в режиме каждодневного общения. При том, что психологический портрет Павла Александровича как человека, который не меняет своих убеждений, более-менее известен шансов на то, что он изменит себе, получив в распоряжение парней калибра Ленса, Ярмоленко и Велозо, очень мало.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose; Fotobank/Getty Images/ChinaFotoPress/ChinaFotoPress; Fotobank/Getty Images/Tony Marshall; еженедельник «Футбол»/Сергей Дроняев; REUTERS/Alex Domanski; REUTERS/Gleb Garanich; REUTERS/Stefano Rellandini; ffu.org.ua.

+27
Популярные комментарии
+3
Виталий Старенький
Я бы глянул на Бьелсу в Динамо
+3
ivasykus
Рангніка до Києва!
+3
dynamyk1927
Ахаха)))Как буд-то Суркиса вью записанно)
Написать комментарий 30 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+