Реклама 18+
Реклама

Миодраг Божович: «Сколько клубов в России не соответствуют финансовому фэйр-плей? Да все 16»

Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович поделился мнением о необходимости потолка зарплат, о финансовом фэйр-плей и изменении лимита на легионеров в премьер-лиге.

Лимит зарплат, который будет введен в первом дивизионе, должен быть сигналом для премьер-лиги?

— Какой-то потолок должен быть во всех турнирах. И не только в России. Мы дойдем до безумия, если кто-то будет получать сто миллионов евро, при этом не спасая сотни жизней. Футбол это важно, но какие-то границы должны быть.

Недавно было озвучено, что надо ограничить размеры спонсорского участия госмонополий в футбольных клубах. Облегчит это жизнь провинциальным командам?

— Из всего, что происходит, по логике, должно вырасти только одно — клубы будут частными. Клубы должны зарабатывать. Просто забирать без отдачи гораздо легче у большой компании-спонсора, чем у двух-трех конкретных акционеров.

У УЕФА есть список из 78 клубов, не соответствующих требованиям финансового фейр-плей. Как думаете, сколько из них — наши?

— Шестнадцать (смеется). Много говорится о том, что надо выпросить послабления. Но это на год-два, при том, что шагов для исправления ситуации делается мало. Может быть, необходимо в корне поменять наше представление о футбольном клубе — не побояться выстроиться по-иному, работать больше. Свои предложения в этом плане должны представить профессиональные экономисты из футбольного бизнеса, тянуть очень долго смысла нет.

Ваше отношение к пересмотру лимита на легионеров?

— Думаю, что надо отменить сегодняшнюю квоту для местных футболистов. Ничего страшного не произойдет, кроме смены мышления: допустим, мои пять российских игроков не будут так уверены, что, как бы они ни тренировались, на матч выйдут.

Слушайте, чего бояться? Эти чемпионаты легионеров проходят по всему миру. И нигде они не являются для местных кадров страшным препятствием — наличие конкурента мотивирует лишь лучше работать, – сказал Божович.

Реклама 18+