Шедевр Хакана Чалханоглу, вероятность мартовского чемпионства «Баварии» и другие истории немецкого тура

Разгромное поражение дортмундской «Боруссии» от аутсайдера, заочное соперничество Гвардиолы и Магата, а также самый красивый гол европейского уик-энда.

Сказочный дебют Мирко Сломки

Психологический разбор проблем внутри клуба, новые физические упражнения, удвоенное количество тренировочных часов, шесть изменений в стартовом составе – Сломка за неделю в Гамбурге успел сделать больше, чем его предшественник за последние полгода. Результат пришел неприлично быстро. Целиком сконцентрированная на «Зените» дортмундская «Боруссия» смотрела на «красноштанников» отстраненным взглядом (а как еще смотреть на команду, уступившую до этого в семи матчах подряд?) и душой находилась явно не на «Имтех-Арене», чем хозяева очень ловко воспользовались. Петр Ирачек, томившийся в маринаде при ван Марвейке, не только забил первый гол в матче, но и совершил больше всех ускорений (31). Сербский центральный защитник Слободан Райкович, игра которого раньше не вызывал ничего, кроме смеха, выиграл 73% единоборств и остановил одну из лучших атакующих бригад бундеслиги. А другой бывший резервист Толгай Арслан записал себе на счет результативную передачу.

Но в сказку для нового главного тренера этот матч превратил другой человек. О нем чуть позже.

Три незабитых пенальти в Нюрнберге

Нападающий «Брауншвейга» Доми Кумбела открыл счет на 32-й минуте, через некоторое время заработал право на одиннадцатиметровый удар, вызвался сам исполнять приговор, но промахнулся.

«Нюрнберг» быстро понял, что с таким отношением он совершенно точно проиграет почетному аутсайдеру чемпионата и опять вернется к опостылевшей борьбе за выживание. Несмотря на игру в меньшинстве, Хироси Кийотаке и Томаш Пекхарт смогли отличиться по разу и лишили «Клуб» головной боли – 2:1.

Но, конечно, ни о какой победе и речи быть не могло, если бы не восхитительная игра вратаря и капитана «Нюрнберга» Рафаэля Шефера, отбившего в тот вечер два пенальти. В истории баварского клуба это всего лишь второй такой случай. Последний раз голкипер южан отражал два пенальти в одном матче 30 лет назад.

Как вы догадались, и это еще не все.

Хироси Кийотаке за несколько минут до конца лишил себя дубля и заодно пополнил коллекцию сомнительных достижений бундеслиги. За 50+ лет здесь никогда еще не мазали три пенальти в одном матче.

Чемпионство уже в марте?

Удивительно, но «каждодневный прием пиццы» никоим образом не сказывается на фигуре «Баварии». Она по-прежнему стройна, грациозна и величава. О проблеме лишнего веса и говорить не стоит – здесь все в полном порядке. Тот факт, что серебряную салатницу в этом году будут жадно целовать на Мариенплатц, ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос в том, когда «Бавария» официально станет 24-кратным обладателем заветного трофея. Болельщики уже все посчитали: рекордмайстеру осталось выиграть еще шесть матчей, чтобы стать самым ранним чемпионом в истории. Коронация ориентировочно намечена на 29 марта.

Конкуренты (если, конечно, это слово можно употреблять, касаясь соперников мюнхенцев) теперь складывают оружие еще до битвы. Так, например, как это сделал в отчетном туре «Ганновер». Два мяча Томаса Мюллера, превосходная работа Рафиньи-ассистента, волшебное касание Марио Манджукича – и дело в шляпе.

Гвардиола вот-вот догонит Магата; в 2005-м Железный Феликс выиграл 15 матчей подряд в чемпионате. Серия Пепа сейчас насчитывает 14 побед.

Менхенгладбах снова упускает победу в концовке

«Боруссия» переживает не самый приятный период в жизни. При Люсьене Фавре «жеребцы» никогда еще так долго не буксовали на месте – 7 игр, 0 побед. Что туром ранее в Бремене, что в эти выходные в Зинсхайме «Менхенгладбах» все делал правильно на протяжении 80 минут игры. Но как только наступала финальная десятиминутка, футболистов переставали слушаться ноги. А в отдельных случаях мозг срабатывал с запозданием. Глупейшее нарушение Мартина Штранцля в собственной штрафной за 5 минут до конца привело к назначению пенальти, и Сеяд Салихович, подтвердив звание «образцовый пенальтист», увел «1899-х» от поражения – 2:2

«Вольфсбург» сносит голову «Байеру»

«Волки» близки к тому, чтобы вернуться в зону Лиги чемпионов, а «Леверкузен» с такими результатами очень скоро может из нее вылететь. Брутальный отбор мяча в исполнении Луиса Густаво не лечится никакими препаратами и запретами, поэтому многие с этим уже смирились. В моменты, когда красная карточка не загорается перед лицом бразильца, полузащитник «Вольфсбурга» обычно весьма полезен для своей команды. В битве двух мощнейших немецких концернов сильнее оказался тот, что отвечает за выпуск автомобилей. Луис Густаво забил победный гол и был признан игроком матча.

Сандро Вагнер – главное действующее лицо в противостоянии «Штутгарта» и «Герты»

26-летний немец, не забивавший почти три года, в эти выходные, наконец, отличился. Во всех смыслах. Сначала он вышел на замену на 80-й минуте, спустя семь минут забил победный гол, а в добавленное время заработал две желтые карточки и был удален.

Золотой пьедестал

3-е место. Джонатан Шмид

Спецназовец из Фрайбурга достоин куда более сложных миссий, нежели банальное спасение «орлов» от вылета. Но пока француз осел в Баден-Вюртемберге и шлет нам вот такие жаркие приветы. Правда, «Фрайбургу» это не помогло. Клуб все равно проиграл «Аугсбургу» – 2:4.

2-е место. Патрик Херрманн

Вижу цель, не вижу препятствий. 7-й номер сделал все, чтобы вратарь «Хоффенхайма» ночью после игры не смог сомкнуть глаз.

1-е место. Хакан Чалханоглу

Извивающийся змеей удар турка с 40 метров – пожалуй, лучшее, что было в 22-м туре.

Под властью Олимпиады

Иногда даже обычная ванна способна заменить 4-местное бобслейное купе, стоимостью 3 млн рублей. Ответ Александру Зубкову и его экипажу от футболистов «Майнца».

Фото: Fotobank/Getty Images/Oliver Hardt/Bongarts/Ronny Hartmann/Bongarts

+4
Популярные комментарии
+1
Виталий Старенький
Все голы – шикарные, как на подбор!
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+