Мороженое, гири, креветки и все-все-все. 12 лучших бартерных трансферных сделок

Легенды «Арсенала», МЮ и «Ливерпуля», человек, клубу которому повезло, что он весил меньше Яна Коллера, пиво и книги – на Tribuna.com отличная подборка необычных бартерных трансферов.

Иан Райт

Одна из живых легенд «Арсенала» (в 2008-м году болельщиками был оценен как №4 в списке лучших 50-ти игроков клуба) провел за клуб 221 матч и забил в них 128 голов. До перехода в «Арсенал» этот футбольный импровизатор выступал за другой лондонский клуб – «Кристал Пэлас». Переход из «Пэласа»» в «Арсенал» в 1991 году обошелся в £3,52 млн. А в свою очередь «Пэлас» нашел Иана в стане любительского клуба «Гринвич Боро». За будущего таланта «Гринвич Боро» получил всего лишь …набор гирь.

 

Джулиано Грациоли

Этот английский футболист итальянского происхождения вписал свое имя в летопись Кубка Англии в далеком 1998 году, когда в 1/8 финала розыгрыша подарил своему клубу из 5-го дивизиона «Стивенэйджу» надежду на продолжение путешествия к трофею. На последних минутах он забил гол и сравнял счет в матче против грозного тогда «Ньюкасла». Несмотря на то, что в повторной игре «сороки» легко выиграли и выбили клуб из низшего дивизиона, Джулиано стал героем этого городка. В свое время он перешел из «Питерборо»  в «Стивенэйдж» за сумму, эквивалентную двум пачкам хрустящих картофельных чипсов и батончика «Марс».

 

Ливиу Байчеа и Ион Раду

В 1998 году румынский клуб «Джуил» из Пентросани решил продать двух своих игроков в другие румынские клубы. По всей видимости, Байчеа по классу намного уступал Раду, ибо как еще можно объяснить полученные за них разные товары: за Байчеа клуб «Арад» отдал 10 футбольных мячей, в то время как за Раду клуб «Валче»  доставил две тонны мяса. Зачем футбольному клубу мясо? Так ведь и другого выхода не было. Все, что было у спонсора «Валче» – это мясо. «Джуил» продал все мясо и на вырученные деньги оплатил своим игрокам кредиторскую задолженность по зарплате.

 

Тони Каскарино

Каскарино, известный по своим выступлениям за сборную Ирландии, «Астон Виллы», «Селтика» и «Челси», подростоком играл за клуб «Крокенхилл». Мечтавший о карьере парикмахера или интруктора йоги, Тони в 1982 году перешел в «Джиллинхэм». Этот переход из любительской команды в профессиональную обошелся «Джиллинхэму» в десяток спортивных костюмов и несколько тренажеров.

 

Джон Барнс

Барнс до того как стать легендой «Ливерпуля» переехал в Англию после окончания школы в Ямайке. Он был замечен скаутами «Уотфорда» в матче любительской команды «Сэдбери Корт», играющей в одном из низших дивизионов Англии. После успешной игры за резерв «Уотфорда», Барнс подписал контракт с новым клубом, передав «Сэдбери» набор спортивных костюмов.

 

Кеннет Кристенсен

В 2002 году Норвежский футболист Кеннет Кристенсен досрочно прервал свой контракт с клубом третьего дивизиона «Виндбьярт» и перешел в конкурирующую команду «Флой». В качестве компенсации новый клуб Кристенсена отдаст его прежним хозяевам около 77 килограммов креветок. Приблизительно столько весит сам Кристенсен.

 

Коллинз Джон

Этот голландский футболист либерийского происхождения начал свою взрослую футбольную карьеру в 2002 году в голландском «Твенте» в возрасте 17 лет. За его переход «Твенте» отдал любительскому клубу «ДЕС Нейвердал» стопку энциклопедии. «ДЕС» впоследствии передал эти книги в местную школу.

 

Гари Паллистер

Хорошо известного многолетними выступлениями за «Манчестер Юнайтед» защитника Гари Паллистера клуб «Мидлсбро» в юношеском возрасте приобрел у скромного «Биллингем Таун» за командный комплект обмундирования, несколько мячей и сетку для ворот.

Эрни Бленкинсоп

19-летний Эрни Бленкинсоп, не раз выступавший за сборную Англии на рубеже 1920-30-х годов, невероятно дешево обошелся «Халлу». Игрока оценили в 100 фунтов и бочонок пива. Сделке особенно порадовались бывшие партнеры Бленкинсопа по команде «Кадуорт», которым, собственно, и предназначалось угощение.

Мариуш Чиоара

В 2006 году румынский клуб «Арад» (да-да, тот самый, который ранее выкупил одного футболиста за десять мячей) продал своего футболиста в другой румынский клуб «Регал».  Защитника Мариуша Чоара оценили в… 15 килограммов свиных сосисок. Однако выгодная сделка сорвалась, поскольку оскорбленный Чоара решил повесить бутсы на гвоздь. «Мне надоели шутки в мой адрес, — пожаловался игрок журналистам. — Партнеры постоянно высмеивали меня, предлагая, к примеру, отправиться в Германию, где за меня дадут больше сосисок».

 

Хью Макленахан

В 1927 году «Манчестер Юнайтед» как-то приглядел Хью Макленахана в «Стокпорте» и предложил клубу самую высокую цену – холодильник с мороженым. Переговоры  длились недолго, сделка была заключена практически моментально. Макленахан впоследствии провел в «МЮ» аж девять лет, в течение которых сыграл в 112 матчах, перед тем как перешел в «Нотсс Каунти».

 

Франко Ди Санто

Нынешний аргентинский форвард немецкого «Вердера», а в прошлом выступавший за такие клубы как «Челси», «Уиган» и «Блэкберн», Франко Ди Санто начинал свою карьеру в чилийском клубе «Аудакс Итальяно», который купил его у местной школы за две сетки на ворота и 80 литров краски.

Оригинал на Sports.ru.

+4
Популярные комментарии
0
Виталий Старенький
тонко
Ответ на комментарий wizer
А сейчас футболистов, покупают за лимоны))
0
wizer
А сейчас футболистов, покупают за лимоны))
0
Виталий Старенький
Бугага, повеселил постик. 77 кг креветок, норм, че)
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+