«Челси» подозревается в связях с компаниями, владеющими правами на футболистов

«Челси» подозревается в связях с компаниями, владеющими правами на футболистов.

Напомним, что в премьер-лиге запрещена практика, когда третьи лица владеют частью прав на игроков.

Сообщается, что «Челси» является партнером таких компаний, как Quality Sports Investments и Quality Football Ireland, которые владеют правами на ряд европейских игроков и получают прибыль от их продажи. Среди основателей этих компаний – агент Жозе Моуринью Жорже Мендеш и бывший исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон.

К примеру, QFI получила 50% прибыли от продажи Рики ван Вольфсфинкела из «Спортинга» в «Норвич», чей трансфер обошелся в 8,5 миллионов фунтов.

Премьер-лига запретила третьим лица владеть правами на игроков английского чемпионата после трансферов Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано в «Вест Хэм» в 2006 году. В то же время, запрет на владение правами на игроков других турниров не прописан в правилах лиги.

Лига пока отказывается комментировать связь «Челси» с подобными компаниями.

Владение третьими лицами – ситуация, когда экономическими правами на футболиста владеют агенты, агентства, занимающиеся спортивным менеджментом или другие инвесторы.

В настоящее время УЕФА совместно с исполнительным директором АПЛ Ричардом Скадэмором лоббирует в ФИФА полный запрет подобной практики.

Отмечается, что вышеназванные компании владеют правами на многих бывших и нынешних футболистов «Спортинга»: Карлоса Шаби, Кристиана Понде, Диего Рубио, Элиаша Триндаде, Фабиана Ринаудо (продан в «Катанию»), Жоао Марио, Стейна Схарса (продан в ПСВ за 850 тысяч евро), Тобиаса Фигейредо.

Источник: The Guardian
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+