Сила референдума. Как понять Эрика Тохира

Александр Скворцов в блоге на Sports.ru рассказывает о первых приключениях Эрика Тохира во главе миланского «Интера».

Александр Скворцов – о первых приключениях Эрика Тохира во главе миланского «Интера».

Собственно говоря, началось. Бедняга Эрик Тохир не позволяет итальянским людям расслабиться и не дает им спокойствия – с возмутительным обменом Фреди Гуарина на Мирко Вучинича он едва не вляпался по-крупному. Ошибка была вовремя исправлена благодаря молниеносной негативной реакции тифози, но по репутации индонезийца был нанесен удар. Мало того, что он едва не допустил оформление унизительного для «Интера» трансфера, так еще и блокировал переговоры, поддавшись давлению со стороны болельщиков. Ситуация без выхода – вроде бы и правильно сделал, а все равно оказался в проигрыше. За эти несколько дней многие успели банально усомниться в способности Тохира управлять таким футбольным гигантом, как «Интер».

Несостоявшаяся сделка с «Ювентусом» обросла совершенно бредовыми историями. Сначала Тохир отправил Аньелли короткую смс-ку (а не позвонил!) с подтверждением трансфера, а потом замолк и через какое-то время сорвал обмен. Затем официальные объяснения Тохира анонсировал не клуб, и даже не официальный фан-клуб, а индонезийский фан-сайт «Интера» (!). После рассказа о причинах срыва сделки Тохир опять замолчал. И теперь агент несчастного Фреди Гаурина вынужден искать встречи с президентом, чтобы хоть как-то разрулить ситуацию: «Пока мы не ведем никаких переговоров ни с «Ювентусом», ни с кем-либо еще. Мы хотим всего лишь поговорить с Эриком Тохиром, хотя бы две минуты».

А еще Тохира никто не понимает в буквальном смысле – его идеальный английский очень трудно разобрать, об этом разочек обмолвился даже Вальтер Мадзарри. Президенту терпеливо втолковывают, что кальчо – не баскетбол, а Италия – не Штаты, но дело движется с трудом.

«Для того чтобы создать клуб-чемпион, нужно четыре компонента: сильный менеджмент, первоклассный тренерский штаб, талантливые игроки и сильная академия». Тохир вывел наивную, но в целом правильную формулу успеха (к которой мы еще вернемся ниже), забыв лишь про один элемент – над всем должен стоять волевой, рассудительный и компетентный президент.

Сентиментальные пессимисты восприняли конец эпохи Моратти с тоской, верующие оптимисты с облегчением выдохнули, надеясь на долгое, продуктивное и товарно-денежное сотрудничество загадочного индонезийского богача с «Интером». В конце концов, такое сотрудничество еще вполне возможно, но пока что Тохир не раскрылся. Ясно только, что он не готов весело и бездумно прожигать деньги – он свято чтит финансовый фейр-плей (судя по тому, что он говорит). Так что те, кто жаждал очередной разновидности модной «шейх-стори», крупно обманулись.

Милан синеет и пучит глаза от трансферного удушья – «Интеру» необходимо мощное усиление, об этом говорят даже дети. Вальтер Мадзарри давным-давно отпечатал список интересных ему игроков и передал его «наверх», но Эрик Тохир, не обращая внимания на близость закрытия трансферного окна, никуда особенно не спешит. И это нехорошо, ведь «кто медлит, обрести не может знанье». Мадзарри не остается ничего, кроме как занять позицию мученика и развести руками, заявляя, что в случае чего он будет работать с тем, что есть.

«Неделя будет очень важной», «необходимо оценить рынок», «будем действовать вдумчиво» – Тохир натянул маску российского чиновника. Как знать, возможно, через несколько месяцев индонезиец перейдет в режим утомленного президента «Венеции» Юрия Кораблина, который, отвечая на очередной вопрос несчастных венецианских болельщиков о строительстве нового стадиона, устало бросил: «Ну что, что вы от меня хотите?.. Вот что?!»

А ведь скоро посиневший Милан начнет чернеть от злости. Новый хозяин «Интера» пока не решается даже на переклейку обоев, не говоря уж о перепланировке. Уже сейчас кое-где говорят, что царь ненастоящий, и даже кричат в спину Массимо Моратти: «Только вы – наш президент!».

Назревающая покупка Эрнанеса немного успокоит фанатов, поскольку бразилец действительно силен и может принести огромную пользу – говорят, Вальтер Мадзарри о нем просто мечтает еще с неаполитанских времен. Но и эта операция имеет подводные камни – помимо солидной суммы «Интер» может расстаться с перспективным хавбеком Мбайе и (почти наверняка впоследствии) с многострадальным Гуарином. Это идет вразрез со словами Тохира о важности молодежного сектора. Когда обмен Гуарина на Вучинича еще только вырисовывался, черно-синий сегмент твиттера взорвался: «Вы говорите о молодежи, и хотите дать нам Вучинича?!»

«Чтобы купить что-нибудь нужное, сначала нужно продать что-нибудь ненужное» – Тохир хочет жить по слегка переработанному принципу Дяди Федора. Ничего плохого в таком раскладе нет, но, кажется, Тохир просто не очень понимает, где у него нужное, а где – хлам. И здесь вскрывается еще одна важнейшая проблема.

«Для того чтобы создать клуб-чемпион, нужно четыре компонента: сильный менеджмент, первоклассный тренерский штаб, талантливые игроки и сильная академия». Сегодня у «Интера» нет как минимум сильного менеджмента. Фассоне, Бранку и Аусилио не ругают только глухонемые (хотя, возможно, именно они малюют баннеры для Курвы).

Что будет с «Интером» в ближайшие годы зависит от того, как быстро Тохир включится в работу и начнет усваивать ее тонкости. А болельщикам нужно просто хлебнуть холодной водички и привыкнуть к тому, что на пути к светлому будущему с Тохиром «Интер» ждет множество колдобин и ошибок. И, возможно, им придется вмешиваться гораздо чаще, чем когда клубом руководил Моратти.

Но одним фанаты могут быть довольны прямо сейчас – осознавая ценность целевой аудитории, Тохир ни за что не станет ругаться с ней в открытую, противопоставляя ей себя и свою политику. Как показывает все то же «дело Гуарина и Вучинича», на решения Эрика Тохира вполне можно повлиять при наличии файеров, луженой глотки, пары баннеров и пары тысяч таких же недовольных, как ты сам.

Фото: Fotobank/Getty Images/Pier Marco Tacca

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+