400-й гол Роналду, хет-трик Алексиса Санчеса и еще 7 главных событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о баскском дерби, юбилее Роналду, демарше Сусо, удачном дебюте тренера «Валенсии» и о том, как тяжело в Ла Лиге после праздников.

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

1. Эти баски победили вон тех

По состоянии на начало 2014 года борьбу за четвертое место в Ла Лиге ведут два баскских клуба – «Реал Сосьедад» и «Атлетик». «Львы» из Бильбао, которых Вальверде привел в чувство после экспериментов Бьелсы, имеют преимущество по очкам. Сан-себастьянцы, вылетев из Лиги чемпионов, набрали потрясающую форму, выдав серию из пяти побед в чемпионате. А теперь и из шести.

«Атлетик» начал матч так, как будто играл в понедельник, но против новой традиции не пойдешь – в выходные дни команда Вальверде играет менее эффективно. Незадолго до перерыва привыкший к чужому давлению «Сосьедад» забил гол в стиле игры пинболл – Гризманн пробил дважды с одной и той же точки и отметил окончание дисквалификации в национальной сборной.

На индивидуальном уровне противостояние команд свелось к дуэли двух молодых лидеров – Рубена Пардо и Андера Эрреры. Представитель «чури-урдин» действовал гораздо полезнее, тогда как Андер только создавал видимость потенциальной угрозы. «Сосьедад» доиграл игру вторым темпом , а Пардо под финальный свисток установил окончательный счет.

А вообще на трибунах «Аноэты» победила дружба – баски в разных футболках братались и демонстрировали, что дерби могут проходить и вот так. Встречалось и более страстные проявления чувств, но мы их спрячем за ссылкой, а то можно воспринять за пропаганду известно чего.

2. Алексис Санчес забил трижды

«Барселона» Херардо Мартино продолжает заниматься аутотренингом, внушая себе, что если Месси на поле нет, то это нестрашно. В начале осени мы хвалили Неймара за то, что Неймаркетингом его миссия не ограничилась. Перед Новым годом оформил хет-трик Педро, а теперь пришла очередь Алексиса. Того самого чилийского парня, которого подавляющее большинство болельщиков «Барсы» умоляло «сплавить» куда-нибудь за копейки, потому что это «провальный трансфер» Субисарреты.

Оказывается, Алексису для выхода на проектную мощность не хватало южноамериканского тренера. После того, как в ворота «Эльче» влетел мяч, посланный прямым ударом со штрафного, камера выхватила широченную улыбку тренера Мартино – кажется, успехи Алексиса радуют его больше всех.

«Барселона» довольно быстро уложила соперника на лопатки, хотя «Эльче» имел шансы отквитаться в самом начале встречи. Хави не забил пенальти и уступил место на поле Сержи Роберто – впереди у каталонцев плотный игровой график. Через неделю, например, очная встреча с «Атлетико». Представьте, каково Тате Мартино выбирать состав на игру после возвращения Месси – из четверки Неймар-Педро-Алексис-Фабрегас двоих надо оставить на скамейке запасных.

3. Дебют тренера Пицци оказался удачным

Аргентинец Хуан Антонио Пицци 20 лет назад выступал за «Валенсию» в качестве футболиста (поиграв в Испании также за «Тенерифе», «Барселону» и «Вильярреал»), а после внушительной тренерской стажировки на родине вернулся в испанский клуб в качестве тренера. Дебютный матч выпал на валенсийское дерби с «Леванте».

Оба гола «летучих мышей» стали результатом индивидуальных действий Пьятти и Фегули, но удалось разглядеть и некоторые системные отличия от игры предыдущего тренера Джукича. «Валенсия» действовала быстрее в атаке и передвигалась по полю синхронно, как на марше. Трудно сказать, явилось ли это следствие тактической перестройки или психологической разгрузки, но Фегули, Бернату и Пьятти такой футбол точно придется по душе.

Кстати, вот вам случайный статистический факт про Пьятти: для него Пицци стал 11-м тренером за 150 игр в Ла Лиге. Предыдущими были Арконада, Санчес, Лильо, Ольтра, Олабе, Эмери, Пеллегрино, Вальверде, Джукич и Эстевес. Думаю, пару тренеров назад он даже перестал запоминать их имена.

«Леванте» имел шансы чем-то разжиться в этом матче, в основном, из-за гастроэнтерита Жоау Перейры – вместо португальца в защиту вышел Барраган и устроил балаган. Посредственный каламбур, но для 6 января сойдет, будьте милосердны.

4. Роналду забивает 400-й гол, а Ди Мария выражает недовольство

На протяжении почти часа игрового времени «Сельта» сражалась за результат с мадридским «Реалом» на «Бернабеу» – трижды «кельты» вместо того, чтобы огорчить Диего Лопеса, огорчали своего тренера Луиса Энрике. Кстати, фанатская группировка Ultras Sur встретила Энрике (перешедшего когда-то из «Мадрида» в «Барселону» напрямую) речевкой: «Луис Энрике, твой отец – Амунике». Топ-3 популярных речевок в этот вечер завершили старые хиты «Месси – умственно неполноценный» и «Дайте Криштиану «Золотой мяч».

Замены сделали как игру, так и послематчевую пресс-конференцию. Выпущенные на поле Хесе с Бэйлом отдали голевые передачи товарищам, превратив по счету равную игру в разгром. А Ди Мария, уходя с поля, то ли был зол на Анчелотти, то ли на болельщиков, или же просто «поправлял шорты» (как он сам сказал). Одним словом, аргентинец буквально показал, где он вертел всех тех, кто портит ему жизнь.

Наилучшего индивидуального показателя добился Криштиану Роналду – 20-й гол в примере в этом сезоне стал для него 400-м за карьеру. Исторический гол был посвящен Эйсебио.

5. Диего Симеоне терпеливо вскрыл банку «анчоусов»

Первая игра в новом году получилась под стать погоде и общему состоянию организмов телезрителей – неприветливой, хмурой и сонливой. Бернд Шустер, играя дома, выставил в линию 5 защитников, снарядил впереди них двух опорных хавов, а на край «нападения» поставил фуллбека. Нет, понятно желание соответствовать своему прежнему прозвищу «Архитектор», но не через строительство бункеров же.

Футболисты «Атлетико» долго и нудно стучались в двери бункера под аккомпанемент несмолкаемого свистка арбитра. Симеоне не паниковал, аккуратно двигал фигуры на поле, играл на заменах и добился таки гола, за командное созидание которого расписался Коке. Главное разочарование для аргентинского тренера – дисквалификация Хуанфрана накануне игры с «Барселоной».

Еще один случайный статистический факт: из 69 голов «Атлетико» в этом сезоне ни один не был забит из-за пределов штрафной.

6. «Севилья» набирает обороты

Исчерпаны все поводы для шуток относительно команды Унаи Эмери – она научилась побеждать в гостях и одерживать несколько побед подряд. Если точнее, то разгром «Хетафе» стал 5-й победой в 6 последних матчах. Пациент идет на поправку.

Хвалить Ивана Ракитича уже неприлично и неоригинально – хорват демонстрирует один отличный матч за другим. Теперь у него есть и большой помощник в лице нападающего Бакки, адаптировавшегося за полгода к испанскому чемпионату.

7. «Альмерия» одерживает убедительную победу без хандрящего Сусо

Полсезона арендованный у «Ливерпуля» полузащитник Сусо был единственным светлым пятном в «Альмерии». Но это прошлогодний тренд, а в 2014-м Сусо сидит на скамейке запасных, его освистывают болельщики и велят убираться из клуба, а команда выносит крепкую «Гранаду» вперед ногами со счетом 3:0.

«С Сусо все в порядке. Играют те, кто лучше готов. Это никакое не наказание, и он об этом знает», – сказал после матча тренер Франсиско. О чем речь? Просто после празднования своего 20-го дня рождения Сусо пропустил тренировку и с тех пор стал относиться к посещению занятий как троечник в последний день учебы. Грустно и одиноко быть светлым пятном. Еще грустнее – превратиться в единственное темное пятно на светлом фоне.

8. «Райо» продолжает ставить рекорды щедрости

45 голов за 18 матчей, 2.5 за игру – столько пропускает «Райо Вальекано», самая беззащитная команда в Испании. Одну девятую этих голов в понедельник забил «Вильярреал» усилиями двух нападающих Икечукву Уче и Жереми Пербе. «Желтая подлодка» в конце прошлого года сдала позиции в борьбе за Лигу чемпионов, но продолжает оставаться в еврокубковой зоне.

В конце матча при счете 0:5 заставил вспомнить свою фамилию хорошо известный украинским болельщикам мексиканец Нери Кастильо, оформивший дубль за «Вальекано».

9. После праздников раскачаться непросто

Вымученная победа «Атлетико» была не единственным отголоском завершающихся праздников. Матчи середняков тоже проходили с едва уловимым ощущением футбольного похмелья. «Осасуна» одержала архетипичную домашнюю победу над «Эспаньолом» со счетом 1:0, а «Вальядолид» и «Бетис»... Впрочем, прорезюмировать эту игру лучше анимированной картинкой:

Символическая сборная тура: Сара («Бетис») – Коке («Севилья»), Годин («Атлетико»), Амайя («Бетис»), Бернат («Валенсия») – Верса («Альмерия»), Коке («Атлетико») – Фегули («Валенсия»), Ракитич («Севилья»), Алексис Санчес («Барселона») – Бакка («Севилья»).

Гифки:

Виктор Вальдес готовится к возвращению на поле

 

Вы скучали по Ла Лиге? Или добро пожаловать в 2014-й

 

Тики-така в исполнении Иньесты и Неймара

 

Как «Атлетико» пытается оторваться от «Барселоны»

Фото: REUTERS/Gustau Nacarino

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

+9
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+