«Разрежьте меня пополам, и потечет кровь клубных цветов». Все, что нужно знать о новом тренере «Тоттенхэма»

Иван Калашников рассказывает о том, кто такой Тим Шервуд – и почему он занял место Андре Виллаша-Боаша.

Фото: Fotobank/Getty Images/Steve Bardens

Карьера

В отличие от «Тоттенхэма», Тим Шервуд выигрывал чемпионат Англии – в сезоне 1994/95 в составе «Блэкберна». Шервуд играл центрального полузащитника, довольно редко забивал (да и зачем это делать, если в команде есть Алан Ширер), но заслужил репутацию бойца и капитанскую повязку. Когда Кенни Далглиш пришел к владельцу «Блэкберна» Джеку Уокеру просить денег на трансфер молодого Зидана из «Бордо», Уокер ответил: «Зачем покупать Зидана, если у нас есть Тим Шервуд»?

Фраза, конечно, стала знаменитой. Сам Шервуд смеется над ней и признает, что никогда не стал бы упоминать свою фамилию в одном предложении с фамилией великого француза. Тем не менее его фамилия в английском футболе кое-что значит, да и свидетельства крутизны Шервуда-игрока сохранились – например, вот этот гол за «Тоттенхэм».

Cвязи

Шервуд – редкий пример футболиста, который начал задумываться о будущей карьере еще до завершения игровой. В 2003 году, покидая «Тоттенхэм», Шервуд крепко подружился с Джейми Реднаппом, сыном Харри Реднаппа. Вместе они запустили лайфстайл-журнал Icon, существующий до сих пор; кроме того, Джейми устроил Тима экспертом на канал Setanta, когда у того были права на трансляции премьер-лиги. А как только Харри Реднапп был назначен главным тренером «Тоттенхэма» в 2008-м, Шервуд тут же стал его помощником.

Надо сказать, что Тим не только пользуется благосклонностью семьи Реднаппов, но и сам покровительствует Лесу Фердинанду – одному из лучших форвардов в истории премьер-лиги. Фердинанда взяли в «Тоттенхэм» тренером нападающих по совету Тима, а сейчас он помогает ему уже как главному тренеру. Тандем у них довольно эффектный.

Учитывая, что Лес – двоюродный брат Рио Фердинанда, самого влиятельного из действующих футболистов Англии, то Тим Шервуд явно умеет выбирать себе друзей.

Тренерская философия

Впрочем, выбор друзей – это личное дело Шервуда. Став тренером «Тоттенхэма», он в первую очередь привлек к себе внимание выбором стартового состава. В кубковом матче с «Вест Хэмом» Шервуд выпустил на поле двух нападающих (Адебайор и Дефо), двух атакующих вингеров (Леннон и Таунсенд) и двух центральных полузащитников (Сигурдссон и Дембеле), которых ну никак нельзя назвать классическими опорниками. Схема 4-4-2 (на деле скорее 4-2-4) очень сильно отличалась от той, что пытался привить команде Андре Виллаш-Боаш – кроме того, Шервуд сразу же поставил в состав Эмманюэля Адебайора, у которого был конфликт с прежним тренером. В первых двух матчах Адебайор забил три мяча, а Шервуд дал понять, что и дальше собирается играть с двумя форвардами.

В целом, Шервуд настолько не похож на Виллаша-Боаша, что даже непонятно, как им удалось проработать вместе полтора года. Шервуд – это такой молодой Харри Реднапп, анти-тактик, талантливый мотиватор и будущий любимец прессы, кормящий журналистов житейской мудростью вроде «Нападающие должны играть в нападении, защитники – в защите, а полузащитники – в середине поля».

Андроид. Почему у Виллаша-Боаша все не так

Молодежь

Работая в «Тоттенхэме», Шервуд лоббировал идею донорских клубов для команд премьер-лиги – чтобы молодые футболисты получали регулярную практику в низших дивизионах, но практически в любой момент могли быть вызваны обратно. В этом сезоне ему удалось отправить в «Суиндон» сразу пятерых игроков «Тоттенхэма» (максимально допустимое правилами количество). Английская федерация пока что резко против создания таких фарм-клубов, но Шервуд показывает, что будет продолжать заботиться о развитии молодежи: при нем в «Тоттенхэме» дебютировал 19-летний француз Набиль Бенталеб, а защитник Эзекиел Фрайерс впервые сыграл полный матч в премьер-лиге.

Клубный патриотизм

Шервуд провел не так уж и много времени в «Тоттенхэме» (четыре года как игрок, пять лет как тренер), но на одной из первых пресс-конференций заявил: «Разрежьте меня пополам, и потечет кровь клубных цветов». Дело тут не в том, что цвет «Тоттенхэма» – белый. И даже не в том, что Шервуд в детстве болел за «Арсенал» и умудрился вслух пожелать им удачи в этом сезоне. Просто Андре Виллаш-Боаш настроил против себя и руководство, и фанатов, и тех более-менее нейтральных болельщиков, что все еще недоверчиво относятся к иностранным тренерам и будут счастливы видеть, как во главе английского клуба встает англичанин – который дружит с уважаемыми людьми, доверяет молодым, выпускает в основе двух нападающих и давит на клубный патриотизм. Назначение Шервуда – это привет из 90-х; но кто сказал, что в 90-х английский футбол был так уж плох?

Еще три цитаты Тима Шервуда

«На месте «Тоттенхэма» я бы предлагал главному тренеру контракт сразу на 10 лет. Этому клубу нужна стабильность».

«Футболисты могут играть из рук вон плохо, это не проблема. Единственное, чего я не смогу простить – отсутствия желания выиграть».

«Если ваша команда не умеет играть в пас, то ей придется защищаться – а кому это понравится?».

Текстовая трансляция матча «МЮ» – «Тоттенхэм» начнется 1 января в 21.30

+13
Популярные комментарии
+1
southern
гифка просто мощнейшая.
+1
vismut
сегодня четвертуют в манчестере..................
0
vismut
я бы за эти гифки устраивал аффффффффторам день сурка!!! нельзя видео воткнуть?
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+