Почему стоит поболеть за сборную Чили

Tribuna.com объясняет, почему летом 2014-го у сборной Чили появится множество новых поклонников.

Марсело Бьелса

Помните Чили на ЧМ-2010? Высокий прессинг, бешеная скорость, постоянные попытки создать численное преимущество на флангах. Чилийцы вылетели в первом же раунде плей-офф, но запомнились не хуже многих сборных, прошедших дальше.

Чилийский футбол долго страдал от отсутствия идентичности. «Мы пытались копировать Аргентину, Бразилию, Италию, Испанию, не задумываясь о преемственности», — сказал в середине 2000-х Элиас Фигероа, возможно, лучший игрок в истории страны. В Чили появлялись звезды — например, Марсело Салас и Иван Саморано — но не команда. Единственное сколько-нибудь успешное выступление на чемпионатах мира состоялось в 1962-м, когда чилийцы проводили турнир и до полуфинала. Команда весьма специфически готовилась к матчам: перед игрой со Швейцарией игроки ели много швейцарского сыра, перед игрой с Италией — спагетти, перед матчем 1/4-й с командой СССР — пили водку. Перед игрой с Бразилией чилийские футболисты пили кофе, но все равно проиграли.

Все изменило назначение Марсело Бьелсы в 2007-м. За четыре года Бьелса сделал для чилийского футбола столько, что Клаудио Борги, сменившему того после ЧМ-2010, приходилось только и делать, что напоминать: футбол в стране был и до Бьелсы.

Просто посчитайте, сколько игроков Чили одновременно шло в атаку

Бьелсе досталось чрезвычайно способное поколение. Артуро Видаль, Маурисио Исла, Алексис Санчес — звезды команды, дошедшей до полуфинала молодежного ЧМ, вскоре стали героями первой сборной. Но Бьелса не просто способствовал прогрессу перспективных игроков, он сделал команду, разработал ту самую идентичность, на отсутствие которой жаловался Фигероа. Чили превратилась в самую быструю, самую зрелищную, самую результативную сборную Южной Америки. В двух последних отборочных циклах к чемпионатам мира чилийцы забили 61 гол — лучший результат на континенте.

Марсело Бьелса – 2

Бьелса ушел, но нынешний тренер сборной Чили уверен: быть самой быстрой, самой зрелищной и самой результативной сборной Южной Америки прекрасно. Предшественник Хорхе Сампаоли, Клаудио Борги, старался доказать, что он не Бьелса, варьировал тактику, проиграл три квалификационных матча подряд и был уволен.

Сампаоли охотно признает влияние Бьелсы на свои идеи. Тренер с неудавшейся карьерой футболиста (тяжелая травмы вынудила его закончить в 19), Сампаоли привел «Универсидад де Чили» к трем чемпионским титулам и победе в Кубке Судамерикана, прежде чем перейти в сборную. Высокий прессинг и сумасшедшие скорости, отличавшие команду Бьелсы, вернулись. Сампаоли, кстати, ведет себя так же, как играет его команда— без конца прыгает и бегает по бровке. Еще он любит поговорить с судьями. Однажды только-только начавший тренерскую карьеру Сампаоли получил красную карточку, выбежал со стадиона, залез на дерево и досмотрел матч оттуда. Бьелсу называют Сумасшедшим — посмотрим, какое прозвище получит во время чемпионата мира Сампаоли.

С Чили не бывает скучно

В матчах с участием сборной Чили на высшем уровне ничего не ясно до самого конца, ведь чилийцы не только много забивают, но и много пропускают. Если вы смотрели недавний товарищеский матч Чили с англичанами, то возможно помните, что чилийцы вполне могли пропустить два гола в самом начале матча (а в итоге выиграли 2:0). В октябрьском матче с Колумбией чилийцы к 29-й минуте вели 3:0 (и это на стадионе одной из лучших команд Южной Америки), но в итоге пропустили гол от Гутьерреса и получили два мяча с пенальти от Фалькао.

Cборная Чили всегда оставляет сопернику шанс. Оборона команды располагается очень высоко, поэтому никогда нельзя исключать варианта с забросом мяча за спину тройке защитников (правда, когда Борги опускал защиту вниз, становилось еще хуже, так как образовывалась дыра между обороной и хавбеками, куда вторгались атакующие полузащитники соперника). Сампаоли (как и Бьелса) заставляет обоих крайних защитников идти в атаку одновременно. Запираться же в обороне эта команда просто не умеет.

Артуро Видаль

Когда Сампаоли говорит, что этот состав сборной Чили способен на большие свершения в Бразилии, прежде всего думаешь об Артуро Видале — звезде «Ювентуса», одном из лучших полузащитников серии А, да и всего мира. Игрокам, хорошо проведшим клубный сезон, часто бывает тяжело сохранить достаточно сил на крупный летний турнир, но у Видаля столько энергии, что кажется абсолютно немыслимым, что с ним может случиться нечто подобное (опять же, «Юве» вылетел из Лиги чемпионов).

В сборной Чили задача Видаля — выходить к чужим воротам из глубины. В квалификации к ЧМ-2014 полузащитник забил пять мячей. В общем, если Видаля больше не будут взрывать, он может стать одним из главных героев чемпионата.

Алексис Санчес

После неудачного прошлого сезона Алексис Санчес разыгрался в «Барселоне» и должен поехать на чемпионат мира будучи полностью уверенным в себе. В ЮАР Санчес передерживал мяч чуть ли не чаще, чем все остальные игроки турнира вместе взятые, но все равно запомнился прекрасным дриблингом — в Бразилии от него буду ждать взрослой и результативной игры. Сампаоли использует Санчеса в качестве ложной девятки

Важность Алексиса подчеркнула недавняя товарищеская игра с Англией, в которой Санчес забил оба мяча.

Чили против Бразилии

У Чили есть соперник, матч с которым будет почти как дерби. В 1998-м бразильцы выбили в первом раунде плей-офф Саласа и Саморано. Брутальная контратакующая команда Дунги дважды обыграла Чили в квалификации ЧМ-2010, а затем выбила ее с чемпионата мира. Месяц назад чилийцы встретились в товарищеской игре с Бразилией Сколари и снова проиграли, правда, всего 1:2.

Чили и группа смерти

Жребий отправил сборную Чили в одну из групп смерти — в компанию Нидерландов, Испании и Австралии. Никаких альтернативных тактик для больших матчей чилийцы придумывать не будут — как «оранжевых», так и чемпионов мира и Европы команда Сампаоли будет атаковать и прессинговать с первых минут. Скорее всего, это будет самая зрелищная группа чемпионата мира.

Чили. Реклама

Напоследок — пара рекламных роликов, подогревающих интерес к матчам Чили на чемпионате мира.

Фото: REUTERS/Eliseo Fernandez, Enrique Castro-Mendivil

+1
Популярные комментарии
0
Вячеслав Чеберякс
Реклама прикольная и вообще интересно я вообще за все страны Южной Америки болею,но больше за Уругвай
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+