6 причин считать, что Моуринью и Венгер снова поругаются

Накануне матча «Арсенала» и «Челси» Венгер и Моуринью настаивают: конфликты остались в прошлом. Роман Мун приводит 6 причин подозревать, что перемирие тренеров — это ненадолго.

Венгер никогда не побеждал Моуринью

Команда Арсена Венгера 9 раз встречалась с командой Жозе Моуринью (все 9 раз это был матч «Арсенал» – «Челси»), и француз ни разу не смог победить. Зимой и летом, в чемпионате и в кубке, на «Стэмфорд Бридж», на «Эмирейтс» и на «Уэмбли» — Моуринью либо выигрывал, либо сводил матч к ничьей. В декабре 2006-го грандиозный гол Майкла Эссьена спас «синих» в сложнейшей игре чемпионата. В мае 2007-го «Челси» больше тайма отыграл в меньшинстве после удаления Халида Булахруза, но все равно удержался (снова забил Эссьен). Последняя же встреча Венгера и Моуринью состоялась в рамках Кубка лиги — «Челси» опять победил.

«Венгер — вуайерист»

Одно из самых известных высказываний в тренерской карьере Жозе Моуринью. В октябре 2005-го Моуринью заявил, что Венгер слишком много говорит о «Челси», после чего добавил: «Я думаю, Венгер — один из тех, кого называют вуайеристами. Он любит наблюдать за другими. Есть такие парни, у них дома стоят большие телескопы, с помощью которых они подсматривают за другими. Не знаю, может, он хочет получить мою работу. Он ведь просто обожает «Челси». Взбешенный Венгер заявил, что когда к глупцам приходит успех, они далеко не всегда становятся умнее, и чуть не подал на Моуринью в суд.

Досье Жозе Моуринью

Через два дня Моуринью снова взорвал эфир. «Мы собираем все, что мистер Венгер говорит о «Челси». Не думайте, что в нашем досье пять страниц — там уже сто двадцать страниц», — заявил португалец. Правда, через несколько недель Моуринью сказал, что жалеет о том, какие слова выбрал в конфликте с Венгером.

Рождественская открытка

В декабре 2005-го, после матча, выигранного «Челси» со счетом 2:0, Венгер и Моуринью не пожали друг другу руки. СМИ пришли к выводу: португалец обиделся, когда узнал, что в «Арсенале» не сразу поверили, что рождественскую открытку с извинениями перед Венгером Моуринью подписал сам. В итоге Венгер сравнил открытку с бомбой, признал, что не знает, где она, и предложил пустить ее с молотка.

Перед матчем Кубка лиги Венгер и Моуринью пожали друг другу руки и даже успели что-то обсудить.

Уход Эшли Коула

Летом 2005-го «Челси» организовал переговоры с левым защитником «Арсенала» без разрешения «Арсенала». На встрече присутствовали Коул, его агент Джонатан Барнетт, Моуринью и Питер Кеньон. Возмущенная команда Венгера убедила руководство премьер-лиги в незаконности попыток «синих» увести игрока. Коул вскоре продлил контракт на год, но отношения между клубом и защитником все равно испортились. 31 августа 2006-го Коул перешел в «Челси» в обмен на Вильяма Галласа и 5 млн фунтов.

Кстати, на днях Эшла Коула заметили на рождественской вечеринке «Арсенала» (в «Челси» праздник отменили после проигрыша «Сандерленду» в Кубке лиги). Более того, потерявший место в основе «синих» Коул по информации Daily Mail может завершить карьеру после ЧМ-2014.

Конфликт мнений

Моуринью и Венгер — это, конечно, две совершенные противоположности. Моуринью нигде не работал дольше трех лет — Венгер работает с «Арсеналом» с 1996-го. Моуринью ассоциируют с большими покупками — Венгера сто тысяч раз обвиняли в скупости. Моуринью принято считать тренером, который ставит результат превыше стиля игры, — Венгер говорит, что эти вещи как минимум равноценны. «Важно то, как выиграете, как вы себя ведете, важен соревновательный дух. Выигрывать трофеи тоже важно, но это не единственное, из чего состоит спорт», — считает француз.

«Иногда тренеры переходят за грань приличного. Это часть нашей работы», — говорит Жозе Моуринью. Меньше чем за сутки до главного матча 17-го тура премьер-лиги Моуринью и Венгер говорят о взаимном уважении и делают вид, что все забыто и прощено. Но разве кто-то удивится, если по итогам встречи два великих тренера найдут повод возобновить конфликт?

«Арсенал» — «Челси». Текстовая трансляция Tribuna.com начнется 23 декабря в 22.00

Фото: REUTERS/Dylan Martinez

+5
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+