«Реал Мадрид» теряет очки в Памплоне и еще 6 главных событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о том, как «Атлетико» сравнялось с «Барсой» по всем показателям, а «Реал Сосьедад» приободрился после вылета из Лиги чемпионов.

Фото: REUTERS/Vincent West

 

1. «Осасуна» опять отобрала очки у гранда

Нет для мадридского «Реала» и «Барселоны» в последние 5 лет страшнее выезда, чем в Памплону. «Валенсия» и «Атлетик», известные борцы с доминированием двух гигантов, с сезона 2008/09 отбирали очки у них по 5 раз каждый. «Осасуна» делала это 8 раз. Вспомните об этом в следующий раз, когда кто-нибудь будет пренебрежительно говорить про «очки, набранные в матчах со всякими осасунами».

Тактика у памплонцев простая – грузи мяч в штрафную и играй головой. Когда-то доводилось подсчитывать, что «Осасуна» – это такой испанский «Сток Сити» лучших времен. Защита столичного клуба оказалась не готова к прямолинейному сопротивлению и пропустила два ближе к концу первого тайма. Вдобавок, Серхио Рамос заработал удаление, попав под рандомные решения арбитра Клоса Гомеса. Издание Marca с красной за «супержестокий» удар локтем согласилась (это Испания), а вот первую желтую посчитало выдуманной. Всего же за карьеру в королевском клубе Рамос заработал 18 красных карточек и 127 желтых.

Надежду на камбэк и его последующую реализацию воплотил Иско, отыгравший один мяч точным ударом после передачи Криштиану. Во втором тайме испанец нашел голову Пепе, почти в точности повторив первый гол Ориоля Риеры в матче. «Мадрид» погнался было за победой в уравненных составах, но заряда на хороший штурм не хватило. Не помогли ни промахи Криштиану Роналду, мысленно решавшего, ехать ли на церемонию вручения «Золотого мяча», ни призрак Гарета Бэйла, которому контратакующий футбол явно ближе позиционного. Отрыв мадридского «Реала» от лидеров чемпионата увеличился до 5 очков.

2. «Атлетико» не хватило одного гола, чтобы стать первым в таблице

Диего Симеоне сыграл с «Валенсией» по биатлонному или легкоатлетическому сценарию – сперва шел вровень и чуть позади, экономя силы, а на финише резко прибавил и оставил соперника в дураках. По первому тайму можно было лишь отметить, что «Валенсия» хорошо держала мяч, Ориоль Ромеу жестко и грамотно работал с Диего Костой, а остальные «матрасники» барражировали по полю без особой агрессии.

«Атлетико» взорвался после перерыва, показав такие скорости и рвение, к которым убаюканный оппонент оказался не готов. Бразило-испанский форвард открыл счет в матче, не забил пенальти, чтобы забить его чуть попозже. И пока футболисты отмечали счет 3:0, Диего Симеоне с бровки кричал им: «Еще один! Еще один!». Счет 4:0 выводил «Атлетико» на чистое первое место по дополнительным показателям. Сейчас «Барселона» осталась первой только потому, что забила на один гол больше конкурента, хоть и пропустила на один больше.

3. Неймар помогает «Барселоне» одолеть «Вильярреал»

Тата Мартино был очень воодушевлен яркой победой над «Селтиком» в Лиге чемпионов, поскольку первоочередной задачей для него сейчас является улучшение качества игры команды. Мягко говоря, с «Вильярреалом» получилось похуже. Но учитывая уровень соперника (сейчас «Желтая Субмарина» один из самых эффективных коллективов в Испании), можно удовлетвориться и просто набором необходимого количества очков.

«Вильярреал» играл без двух из своих трех лучших футболистов – Бруно отбывал дисквалификацию, а Кани отлеживался в лазарете. Тем не менее, моментов «Барса» в первом тайме создавала минимум и забила лишь после того, как мяч в штрафной площади нашел руку Марио, за что был назначен пенальти (это Испания). Свой традиционный гол каталонцы пропустили после стандартного положения, но все же одержали победу благодаря старательности Неймара, замкнувшего голевой пас от Алексиса Санчеса.

4. «Атлетик» и «Севилья» представили противоречивых персонажей

Сценарий футбольного матча на «Рамон Санчес Писхуане» явно писал кто-то из телекомпании HBO, которая славится своими сложными и противоречивыми образами (Тони Сопрано, Наки Томпсон и другие). Правый полузащитник «Атлетика» Маркель Сусаета сперва сравнял счет в игре, а затем не реализовал пенальти, из-за чего можно сказать, что баски потеряли очки. Учитывая шумовую поддержку самого горячего стадиона в стране, «Атлетик» играл очень смело и организованно.

А защитник «Севильи» Федерико Фасио помог Сусаете забить (нам это становится понятно потом, из флэшбеков главного героя), но остальные 84 минуты игры провел на высоком уровне и исполнял свой долг с честью. В общем, если бы команды играли в понедельник, то несдобровать «Севилье».

5. «Реал Сосьедад» превратил дебют Гарридо в ночной кошмар

Будущий соперник «Рубина» по Лиге Европы севильский «Бетис» является последней командой в таблице Ла Лиги. В начале месяца из клуба уволили главного тренера Пепе Меля, а взамен пригласили специалиста Хуана Карлоса Гарридо, знакомого нам по неоднозначной работе в «Вильярреале». Не сказать, чтобы карьера во взрослых командах (с молодежью он работает как раз удачно) у Гарридо складывалась хорошо. Вот и поражение со счетом 1:5 трудно назвать позитивным началом.

Впрочем, у «Сосьедада» свои причины реабилитироваться перед болельщиками – кампания в Лиге чемпионов, куда сан-себастьянцы с таким желанием пробивались, оказалась проиграна под корень. Когда Агиррече забил первые мячи в сезоне, Рубен Пардо отдал 3 голевых передачи, а Гризманн довел количество голов до 10 (и 17 за 2013 год, к вопросу о его былой нестабильности), тогда «Аноэта» простила своим любимцам все и устроила «волну».

6. «Райо» оказывается слишком сентиментален для примеры

Безоглядно атакующая игра «Вальекано» опять вышла им боком – цинично подошедшая к этому матчу «Гранада» воспользовалась пробелами соперника в обороне, после чего засушила игру. Шумные поклонники «Райо» трогательно провожали с поля футболиста Пити, который еще в прошлом сезоне раздавал голевые передачи за их команду, но из-за отсутствия должного финансирования отправился в более устойчивую в этом плане «Гранаду».

Впрочем, по ходу матча сквозь слезы раздался смех, когда Эль-Араби совершил главный промах первой половины сезона.

7. Из «болота середняков» раздались выстрелы удачных замен

Не бывать бы счастью, да несчастье помогло Хокаину Капарросу. Нападающего Давида Барраля пришлось выпускать на 38-й минуте из-за травмы его коллеги по амплуа, и экс-форвард хихонского «Спортинга» забил оба гола «Леванте» в матче, принеся тем самым «лягушкам» победу над «Эльче».

Бернд Шустер выиграл матч для «Малаги», выпустив на замену португальца Дуду (это родительный падеж) и нападающего Санта Круса. Свежая парочка соорудила единственный гол в игре с «Хетафе». Кстати, «Хетафе» в следующем матче играть региональное дерби с мадридским «Реалом». И главная интрига в той игре – какое сочетание защитников выставит Анчелотти на матч при дисквалифицированных Рамосе и Пепе, а также не до конца готовом Варане.

Символическая сборная тура: Роберто («Гранада») – Бертран («Осасуна»), Пепе («Реал Мадрид»), Мусаккьо («Вильярреал»), Хосе Анхель («Реал Сосьедад») – Вела («Реал Сосьедад»), Иско («Реал Мадрид»), Пардо («Реал Сосьедад»), Неймар («Барселона») – Барраль («Леванте»), Диего Коста («Атлетико»).

Фото тура

Баннер, который принесли на трибуны болельщики «Вильярреала». Напоминание главному тренеру сборной Аргентины Сабелье о том, что защитник Мусаккьо – аргентинец по нацинальности. В подтверждение этого тезиса Мусаккьо забил гол «Барселоне».

 

Гифки:

Первый гол Ориоля Риеры

Второй гол Ориоля Риеры

Эпизод, после которого был удален Серхио Рамос

Гол Иско

Гол Пепе с передачи Иско

Гол Мусаккио

Гол Неймара

Неймар – любимец публики

Гол Диего Косты

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+