«Шахтер» в Манчестере, «Арсенал» – «Наполи» и другие интриги последнего тура ЛЧ

Нанесет ли «Шахтер» Мойесу его третье поражение кряду, как рассчитаются «Арсенал», «Боруссия» и «Наполи», если наберут по 12 очков, победит ли «Юве» в Стамбуле и где окажется «Милан» – в анонсе последнего тура Лиги чемпионов.

Нанесет ли «Шахтер» третье подряд домашнее поражение «МЮ» Мойеса?

Одно поражение за другим, 13-очковое отставание в английской премьер-лиге от лидеров – наверняка Мойеса от желания вернуться на полгода назад, чтобы успеть выбросить телефон во время звонка Фергюсона, спасает только то, что «МЮ» уже пробился в 1/8 финала Лиги чемпионов. И сейчас перед тренером манкунианцев стоит весьма щекотливая дилемма: надо бы сберечь состав под жесточайший предновогодний календарь (предстоит сыграть 6 игр за пару недель) и при этом (даже с учетом отсутствия турнирной мотивации) надо побеждать в ЛЧ – третьего подряд фиаско на «Олд Траффорд» Мойесу болельщики могут и не простить.

А в том, что «Шахтер» приехал исключительно за победой, сомневаться не приходится: в последнем туре им нужно выступить лучше «Байера», который намерен разобраться на выезде с апатичным «Сосьедадом». Дончане лидируют в чемпионате Украины, не имеют проблем с составом и пышут желанием показать себя. Так что «Шахтер» в этом матче даже фаворит – букмекеры опрометчиво дают за него такие большие деньги. Интересно, на что бы поставил Мойес?

Хватит ли у «Ювентуса» сил не проиграть в Стамбуле?

Пока Сольбаккен будет отжиматься на «Бернабеу», а его «Копенгаген» – осуществлять план по разгрому «Реала», скуадра Конте по самую макушку окунется в жерло стамбульского вулкана. «Бьянконери» в межсезонье провели существенный самоапгрейд, чтобы выйти на новый уровень именно в Европе. И только сейчас новый биоматериал начинает работать на полную мощность. Стал забивать не только Тевес, но и Льоренте, защита начала свободно и безболезненно конвертирироваться из «3 человек сзади» в «4 в линию» и обратно, «Юве» вернулся на первое место в Италии, а в ЛЧ к пятому туру туринцы наконец-то добились первой победы в группе. Чтобы шагнуть в плей-офф, можно обойтись и без второй: ничьей в Стамбуле гостям вполне хватит для выхода из группы. На бумаге выглядит все просто и прозаично. Конечно, Манчини в тренерском качестве может посоревноваться с Конте разве что в плане ношения шарфов. Но Дрогба, Снейдер и Йылмаз в одной из атак могут огорчить даже самых великих вратарей мира. Ну, а главный козырь хозяев – это их сумасшедшие болельщики. В прошлом сезоне на «Тюрк Телекоме» крепко досталось и «Манчестеру» Фергюсона, и «Реалу» Моуринью. А за последние полтора года «Галатасарай» на своем поле проиграл лишь раз, когда в гости к нему приехал неудержимый Криштиану Роналду. «Ювентус» будет без Пирло – найдут ли туринцы своего героя, чтобы вывести «Старую синьору» из этого ада в плей-офф?

Сумеет ли «Ман Сити» разгромить «Баварию»?

Нет. Конечно, нет. Пеллегрини, быть может, и хотел бы занять первое место в группе, чтобы получить более легкий жребий в 1/8 финала, но для этого его команде придется забить трижды в ворота лучшей команды Европы и при этом не пропустить ничего в свои. В первое не очень-то верится, глядя на несуразную выездную форму «Сити» и на потрясающую оборону мюнхенцев, а второе просто вызывает снисходительную улыбку – особенно если посмотреть, с каким счетом «Бавария» на выходных демолекуляризировала бременский «Вердер». Поэтому лучше расслабиться и насладиться раскрепощенной игрой футбольных гигантов за престиж.

Добьется ли ЦСКА нужного счета в Пльзени?

«Виктория» в этой Лиге чемпионов пока не добилась ни одной виктории и не забила дома ни одного гола. Но то, что в Москве счет был 2:3, а до ЦСКА и третьего места в группе всего три очка, дает чехам полное право лелеять надежду на победу и на Лигу Европы. Армейцам придется постараться, чтобы достойно завершить календарный год и оставить весеннюю европейскую тропинку для себя. Спровоцированный выздоровлением Думбия ренессанс красно-синих вместе с новой травмой ивуарийца опять сошел на нет. Без него москвичи сыграли три матча (2 поражения и ничья), не забив ни одного мяча с игры. Видимо, придется довериться Игнашевичу с Акинфеевым и держаться за очко. Хотя, можно, конечно, и верить, что сходу заиграет подлечившийся Дзагоев или что сверкнет напоследок обиженный Хонда.

Сколько «Наполи» забьет «Арсеналу»?

Если мой калькулятор не изменяет мне со счетами, то «Боруссия» в случае победы над «Марселем» гарантированно выходит в плей-офф. Даже если «Наполи» выиграет у «Арсенала», и три команды разом наберут по 12 очков. В таком случае будет считаться разница мячей в матчах между этими соперниками. У немцев она равняется «+1», у итальянцев пока «-3», а у англичан «+2». Поэтому неаполитанцам необходимо не просто побеждать «канониров», а еще и с разницей в три мяча. В первом матче с лондонцами «партенопеи» не смогли забить ни одного. Самое время Игуаину показать всем, за что же его так хотел к себе Арсен Венгер, и доказать правоту своего выбора в пользу Бенитеса.

Кто вместо «Борусии»?

Два года назад «Марсель» победил «Боруссию» и вышел вместо нее в плей-офф. Но сейчас французы совсем никакие, и три очка в последнем матче не достанутся Дортмунду только по невероятнейшему стечению обстоятельств. Впрочем, эти самые обстоятельства как раз каким-то мистическим образом в одно и то же время организованно стекаются воедино. Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Шахин, Бендер, Гюндоган, возможно, Ройс и Блащиковски… Цвет и гордость «шварцельбен» – эти парни, должно быть, скоро в хлам переругаются, сидя в километровой очереди к клубному врачу. Сумрачное настроение не отступает и дома: поражения в бундеслиге мало способствуют поднятию боевого духа – после неудачи во встрече с «Байером» «Боруссия» безнадежно отстала от «Баварии» на 10 очков. Кроме того, Юрген Клопп снова дисквалифицирован и не будет присутствовать на кромке поля. В общем, «Боруссии» осталось –то сделать одно небольшое усилие, но, похоже, осуществлять его в ее обличии будет совсем другая команда.

Выйдет ли «Зенит» в плей-офф?

Бравые на российских полях питерские футболисты обычно представали на лигочемпионской арене удивительно скованными и робкими. В 2010-м не смогли перешагнуть через «Осер», в 2011-м лишь малафеевским чудом прошли «Порту», а в 2012-м умудрились проиграть «Андерлехту» и довольствоваться Лигой Европы. В этом году для выхода в плей-офф перед ними стоит задача схожей непосильной сложности: победить «Аустрию». Ситуация усугубляется тем, что чемпионы Австрии играют у себя дома, тогда как их оборону не удалось взломать даже на «Петровском». Но «Зенит» больше не имеет права расстраивать Геннадия Орлова. Страдальческий ноябрь позади, и первая же декабрьская победа обеспечила сине-бело-голубым статус зимнего чемпиона России. Халк прервал свое голевое молчание – теперь можно смело отправляться на чужбину за тремя очками. Вообще-то, зенитовцам может хватить и ничьей, если непререкаемый лидер группы «Атлетико» полурезервным составом отберет в Мадриде очки у «Порту».

Выбьет ли «Аякс» де Бура «Милан»?

За последнее десятилетие «Милан» лишь раз пропустил весеннюю часть розыгрыша Лиги чемпионов – в тот год, когда в ней вообще не играл. Во всех остальных случаях «россонери» стабильно квалифицировались в плей-офф. Чтобы продолжить следовать традициям, итальянцам достаточно в среду не проиграть у себя дома. Если бы эта встреча состоялась где-то на месяц раньше, шансы хозяев устоять оценивались бы весьма пессимистически: переполненный лазарет, невнятный Аллегри и топ-менеджмент в состоянии гражданской войны буквально на глазах руинизировали «Милан». Однако в последнее время дела у клуба пошли в гору: проснулся Балотелли, выздоровел Эль-Шаарави, воскрес Кака – и начали капать очки. «Милан» теперь фаворит. Впрочем, не стоит забывать матч первого круга, когда итальянцы, пропустив на последней минуте, избежали поражения благодаря тут же назначенному липовому пенальти. Как и тот факт, что Франк де Бур три года назад дебютировал на посту тренера «Аякса» именно матчем на «Сан-Сиро» – победой 2:0.

Календарь группового турнира

Турнирная таблица

Статистика

Фото: REUTERS/Gleb Garanich; Fotobank/Getty Images/Julian Finney, Paul Gilham

+9
Популярные комментарии
+1
Butra
"Бавария"-"МС" или "Галатасарай"-"Ювентус", вот в чем вопрос. В одном качество футбола без турнирной интриги, в другой встрече турки дома и обеим командам нужен результат. Хоть монетку бросай).
0
Goverlove
Шахтерище должен надрать им!!!
0
Алексей Симченко
Верю в Марсель и местную публику. У такой приболевшей БД обязаны хотя бы ничейку взять
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+