Все новости

Англо-валлийская мифология. 10 стереотипов, которые разбивает сезон АПЛ

29 ноября 2013, 11:29

Удачная продажа Бэйла, неприкасаемость Харта и одержимость «Арсенала» контролем мяча – Tribuna.com развенчивает главные мифы премьер-лиги.

Без Маты нет «Челси»

Главный созидательный элемент периода Бенитеса, Хуан без передышки креативил, являясь ключевой деталью атак «синих» и заодно таща множество fantasy-команд. Вспомните склонность Маты отказываться от летнего отпуска (молодежный чемпионат Европы, Евро-2012, Олимпиада, Кубок конфедераций) – и еще раз поразитесь выносливости хавбека. Временный тренер «Челси» понимал, что при таком графике могут и ноги отвалиться, и потому полностью избавил Хуана от работы в обороне. Хоть стой на месте – главное пасуй, забивай.

С приходом Моуринью грянули слухи о расставании. Поначалу во всем обвинили печально известную правдивость английской прессы. При этом некоторые эксперты сразу признали, что Мата не игрок формата Жозе. Один из постулатов Особенного – мобильность и старательная работа в защите – совсем не про испанца. Но ведь и оборонительные навыки стабильно играющего Азара вызывают вопросы. К тому же в матче с «Вест Хэмом» бельгиец, судя по всему, получил установку не пахать сзади. Так что теория личной неприязни (чем интеллигент Мата может не угодить?) небезосновательна.  

В свете низкого градуса выдумки в последних играх «Челси», особенно с «Базелем», Моуринью, скорее всего, придется переступить через свои принципы.  

Эллардайс после ухода Пулиса из «Стока» – главный хранитель британских традиций

Возможно, самый яркий пример несоответствия ярлыка и реальности. В усредненном представлении Сэм Эллардайс – неандерталец, его соображения о футболе задержались в прошлом столетии, он по схеме 4-4-2 тренирует сборную дровосеков. И как-то не принято вспоминать, что Биг Сэм одним из первых в премьер-лиге внес в свою работу различные научные наработки, применил немало новаторств.

В этом сезоне Эллардайс не только крышесносяще станцевал под «Gangnam Style», но и предпринял ряд интересных тактических решений. В частности, лишившись здоровых нападающих (растренированный Коул не считается), не побоялся остаться без них и на поле: передвинул вверх Нолана и отложил до лучших времен остервенелые навесы. Сейчас «Вест Хэм» занимает всего 6-е место по их использованию. Как-то не по-британски. 

Разговоры об амбициях «Саутгемптона» не больше, чем слова

А когда о своих планах не могут на английском рассказать (да-да, мистер Почеттино), вообще караул. Победы «святых» над «Челси», «Ливерпулем» и «Манчестер Сити» вдохновляли, конвейерное производство звезд вызывало уважение, готовность Кортезе тратиться интриговала. Но когда речь заходила о прорыве в Лигу чемпионов, большинство предпочитало снисходительно улыбаться.  

Мощный старт «Сотона» превзошел все ожидания. Не удивился, кажется, всего один человек. Его зовут Маурисио Почеттино, и он был обязан потопить «Саутгемптон» вслед за «Эспаньолом». На деле аргентинец ликвидировал игровую анархию, возвел в культ высокий прессинг и научил подопечных никого не бояться. Сложнейший отрезок календаря станет настоящим краш-тестом, но в одном можно не сомневаться: эти ребята будут гнуть свою линию. Даже если Артур Боруц против.

«Арсенал» больше всех владеет мячом

Если недавно «Арсенал» на регулярной основе обвиняли в излишней одержимости процентом владения мячом, то сейчас, изучая игру этой команды, можно написать не самую плохую тренерскую диссертацию о том, почему «контролировать свободные зоны намного важнее, чем владеть мячом». И посвятить теоретическую главу разбору недавнего матча с «Саутгемптоном».

Без сомнения, «канониры» в этом сезоне стали проявлять больше тактической гибкости по отношению к соперникам, что в статистическом плане отразилось на среднем проценте владения мячом. Лидер последних трех сезонов АПЛ по этому показателю в текущем розыгрыше скатился аж на 6-е место, в среднем контролируя мяч лишь 55% времени.

«Сток Сити» играет в самый примитивный футбол

Одним из матчей, в котором «Арсенал» не сумел переиграть соперника по владению мячом, была встреча против «Сток Сити» на «Эмирейтс». И, несмотря на преобразования стиля команды Арсена Венгера, полгода назад подобную картинку невозможно было даже представить. Во всех матчах против больших команд «Сток» Тони Пулиса оборонялся предельно узко и охотно отдавал мяч сопернику.

При Марке Хьюзе стиль игры «гончаров» сильно изменился. Команда до сих пор находится в поиске баланса. Так, например, в первых матчах сезона они слишком много и неэффективно владели мячом, преимущественно на своей половине поля – настолько, что на одной из пресс-конференций помощнику Хьюза, Марку Боуэну, пришлось за это оправдываться. «Нет, мы не хотим пасовать назад вратарю по 50 раз за матч. Не в такой футбол мы будем играть. Возможно, в этом матче игроки просто очень хотели впечатлить тренера, отчего слишком осторожничали в передачах», – предположил он.

В недавней игре с «Саутгемптоном», напротив, казалось, что нынешний «Сток» от былого отличает лишь отсутствие колоритного головного убора у главного тренера – в той встрече быстрый гол «Стока» и основанный на высоком прессинге стиль игры «Саутгемптона» буквально вынудили «гончаров» вспомнить былое. Тем не менее, одним из условий назначения Марка Хьюза была смена стиля игры, и в большинстве матчей «Сток» будет действовать по-новому.

Продажа Бэйла – шаг вперед для «Тоттенхэма»

«Мы продали Элвиса и купили The Beatles», – гордо заявлял в конце сентября бывший игрок «Тоттенхэм» Эрик Торстведт. По прошествии 2 месяцев начинает казаться, что даже пара солистов One Direction могла бы принести больше пользы.

Для того, чтобы в полной мере заменить Гарета Бэйла, «Тоттенхэму» необходимо было решить проблемы с нехваткой креатива, которые преследовали команду весь прошлый сезон и за которые своими чудесными голами отдувался валлиец. Андре Виллаш-Боаш перепробовал три схемы, почти все возможные сочетания полузащитников, но так и не добился значительного прогресса. «Шпоры» на данный момент забили всего 9 голов (три из них с пенальти) и лидируют по количеству дальних ударов. На этом фоне меркнут даже некоторые его успехи по части организации игры в обороне и улучшение опеки при стандартах, а авторитетный The Guardian уже сообщает, что тренер находится на грани увольнения.

Старриджу уготована судьба дублера Суареса

Перед стартом сезона многие формулировали свои сомнения относительно Дэниэла Старриджа следующим образом: «Сможет ли он достойно заменить дисквалифицированного Луиса Суареса?». Сейчас же очень трудно представить «Ливерпуль» без танцев английского нападающего. Наряду с Суаресом он лучший бомбардир команды в премьер-лиге. Он начал свою карьеру в «Ливерпуле» результативней Кигана, Далглиша, Раша, Фаулера, Оуэна, Торреса и других звезд, выступавших за «красных», и сумел рекордно быстро забить 20 голов за клуб – для этого ему потребовалось всего 26 матчей. И, пожалуй, именно он забивал самые важные голы команды Брендана Роджерса в этом сезоне – победный в ворота «МЮ» и принесший ничью в дерби с «Эвертоном».

Несмотря на ошибки, Харт неприкасаем

27 октября Джо Харт подарил гол Торресу и скоропостижно стал типичным английским вратарем. То, что раньше воспринималось как мелкие шалости, привело к обидному поражению и смелому решению Пеллегрини. Голкипер сборной Англии сел на лавку, а на авансцену выбрался Костел Пантилимон.

Падение Джо отчетливо прослеживается на примере Костела. Долговязый румын упорно исполнял декоративную функцию в заявке, хотя осечки Харта порядком надоели Манчини. Итальянец не захотел что-либо менять на ходу, решив закрыть вопрос летней покупкой Беговича. Даже поступился своим обещанием выставить Пантилимона в финале Кубка Англии, доверившись статусу Харта. Пеллегрини, очевидно, готов на более оперативные действия.

Уроженец Шрусбери по-прежнему хорош в национальной команде. Но это не избавляет Роя Ходжсона от сомнений. Перед Хартом стоит задача отвоевать место в воротах «Манчестер Сити» к марту. Не получится – Форстер под боком.  

Команды Роберто Мартинеса всегда много пропускают

«Мы слишком много пропустили», – сказал испанец на первой после официального вылета «Уигана» пресс-конференции. Тремя сезонами ранее «Уигану» Мартинеса и вовсе удалось установить своеобразный рекорд – по пропущенным голам для невылетавших по итогам сезона команды («латикс» тогда пропустили 79 мячей, но заняли 16-е место). Поэтому нет ничего удивительно в том, что многим перед стартом кампании было боязно за Тима Ховарда. На деле же при Мартинесе «Эвертон» стал реже пропускать (13 голов против 16 на аналогичной стадии прошлого сезона).

Конечно, некоторые симптомы оборонительных болезней Мартинеса до сих проявляются. Не самые техничные центрдефы все еще привыкают к стилю, предполагающему терпеливый розыгрыш мяча, начиная от обороны. Гол «Норвича» – типичный пропущенный мартинесовским «Уиганом» мяч. А «Ливерпуль» наказал Роберто тремя мячами со столь нелюбимых им стандартных положений – однажды он сказал, что «засчитывал бы гол со стандарта за полгола». Но в целом опасения были напрасны.

Дни Руни в «Манчестер Юнайтед» сочтены

Уэйн добросовестно соревновался с Бэйлом и Суаресом, стремясь сделать сагу о своем переходе самой раздражающей историей лета. Болельщики «Манчестер Юнайтед» обиделись и, учитывая невероятно возросшую значимость ван Перси, заговорили в немыслимом прежде тоне: пусть Руни убирается. Вопросы об англичанине портили жизнь только пришедшему Мойесу, нелепые повреждения виделись элементами дорожки, ведущей на «Стэмфорд Бридж».

Переломным моментом стало решение нового тренера «МЮ» выпустить Уэйна в старте против «Челси». В бесподобно невзрачном бодании Руни выглядел метеором, что не осталось незамеченным фанатами. Теплый прием трибун помог нападающему примириться с реальностью и осознать, что никто его никуда не отпустит. Сейчас, когда у РВП все идет не так, как предполагалось, страшно задуматься, что было бы с «Юнайтед» без Уэйна.

Фото: REUTERS/Andrew Winning, Dylan Martinez; Fotobank/Getty Images/Ian T Horrocks