«Система медленно, но верно убивает меня изнутри». Как французский футболист стал пленником в Катаре

Футболист Захир Белуни уже два года не получает зарплату в Катаре, не может вернуться домой и даже президент Франции не в силах вытащить из этой ловушки.

Футболист Захир Белуни уже два года не получает зарплату в Катаре, не может вернуться домой и даже президент Франции не в силах вытащить его из этой ловушки.

Фото: REUTERS/Philippe Wojazer

 «Господа Зидан и Гвардиола!

Меня зовут Захир Белуни и я являюсь профессиональным футболистом.

Из-за судебных тяжб с моим клубом я не имею возможности выехать к себе домой во Францию. Я не виделся со своей семьей аж с июня 2012 года. Это все из-за того, что мой работодатель не выдает мне выездной визы из страны.  Такой вид визы существует только в этой стране, а также в Саудовской Аравии.

В идентичном положении оказались также другие люди.  Большое количество рабочих, привлеченных к строительству объектов к ЧМ-2022, рискует оказаться в таком же положении.

Один мой знакомый посоветовал обратиться к вам. Вы были не только великими футболистами, но и являетесь великими людьми, поэтому я прошу вас вмешаться (или попытаться хотя бы вмешаться)  в этот инцидент, чтобы найти выход из тупиковой ситуации.

Знаю, что ваше время расписано по минутам, но я умоляю вас оказать мне помощь. Прошу вас рассматривать меня в качестве жертвы обстоятельств.

По моим сведениям вы  являлись послами  катарской заявки на проведение ЧМ-2022. Вами руководствовали благие намерения, однако действительность здесь в Катаре такова, что если страна не устранит свою систему «выездной визы», то сотни, а  может даже тысячи  людей, могут попасть в западню.

 До возникновения этих проблем, я радовался жизни в Дохе. Обе мои дочери родились здесь. Уверен в том, что большинство катарских рабочих делают все, чтобы  чемпионат мира стал незабываемым праздником и я уверен в том, что так и будет!

Ближний Восток заслужил право проведения  мероприятий глобальных масштабов,  которые уникальным образом могут собирать вместе людей различных стран. Однако с другой стороны, вместе с хорошими новостями этой доброжелательной страны,  есть и свои минусы: на протяжении вот уже семи месяцев  моя жизнь превратилась в кошмар из-за  системы «кафала».  Эта система  медленно, но верно убивает меня изнутри и многих других, которые попали в такое положение. Я имею все права говорить об этом, так как сам непосредственно нахожусь в таком положении. Я воспользуюсь этим случаем для того, чтобы требовать изменений к лучшему…

Я прошу вас использовать свой статус посла чтобы  открыто говорить о моем случае, а также о других молодых людях, которые испытывают такие же трудности в Катаре. Людей удерживают вдалеке от своих семей из-за наличия  системы «выездной визы». Такой системе нет места в этом мире, и мы нуждаемся в таких людях как вы, которые любят футбол и его положительный образ, чтобы нас услышали.

Вы сами знаете, каково иметь детей. Представьте себе на мгновенье мое положение: дом полупустой. Когда мне сказали, что вот-вот выдадут мне выездную визу, я продал всю мебель. Теперь  стесняюсь смотреть в глаза моих дочерей. Ненавижу себя за то, что  я поставил их в такое положение.

Я прошу вас, как отец и бывший футболист: пожалуйста, говорите открыто о моем случае и попытайтесь сделать что-нибудь, что могло бы помочь мне вернуться домой.

С теплыми пожеланиями,

 Захир Белуни»

Захир Белуни – бывший капитан катарского клуба «Аль-Джаиш» – попал вместе со своей семьей в ловушку в этой стране, где ему не платят уже два года. Захир подписывал пятилетний контракт с клубом, однако по неизвестным нам  обстоятельствам клуб перестал последние два года платить игроку. С февраля 2013 года власти не разрешают Захиру покинуть страну после того, как он  начал судебное разбирательство против «Аль-Джаиша». «Аль-Джаиш», основанный в 2007 году, является клубом из города Ар-Райан. Изначально создавался как клуб Вооруженных сил Катара.

Единственным выходом из положения является  отзыв Захиром Белуни своего иска из суда против клуба, тогда  согласно местному законодательству «Аль-Джаиш» может выдать ему разрешение на выезд из страны.

Чтобы уехать из Катара, мигрантам необходима выездная виза, которую они могут получить только у своего спонсора. Это означает, что рабочих могут удерживать заложниками, если они угрожают подать в суд из-за нарушений условий контракта работодателем.

В Катаре игроков могут удерживать заложниками, если они угрожают подать в суд из-за нарушений условий контракта работодателем

Можно было бы ожидать, что и ФИФА, наконец, вспомнит о судьбе иностранных футболистов, тоже связанных здесь системой «Кафала». Известный футболист Абдеслам Уадду, игравший ранее за «Фулхем», недавно предупреждал других игроков о том, чтобы они даже близко не подходили к Катару. На основе своего личного опыта (поскольку он играл за катарский клуб в местной лиге) он рассказал, что если игрок получает травму или теряет форму, то футбольный клуб может просто разорвать с ним контракт. А если игрок обратится в суд, то футбольный клуб – в данном случае, «спонсор» – может не позволить ему покинуть страну, пока тот не отзовет иск. После длительных и мучительных переговоров Уадду все же удалось вырваться из этой страны.

В разрешение этого случая попытался вмешаться президент Франции Франсуа Олланд, однако ему не удалось вытащить своего гражданина из Катара. После нескольких переговоров катарские власти вроде бы согласились   надавить на «Аль-Джаиш» и  посодействовать в возможной выдаче выездной визы к 18 октября. Однако ни 18 октября, ни через неделю, ни через две, никто так и не дал добро Захиру и его семье на выезд из страны.

Репортер канала CNN Джеймс Мастерс в последние дни контактировал с Захиром, который, по словам репортера, находится в депрессии, чуть ли не на пороге суицида:

 

 

Некоторые могут сразу возразить: при чем тут катарцы, если они уже дали Захиру реальную возможность уехать: подпишу бумаги, отзови свой иск и езжай  домой во Францию!?

По словам репортера канала CNN Джеймса Мастерса, Белуни находится в депрессии, чуть ли не на пороге суицида

В случае если Захир согласится на условия катарцев, то он должен отказаться не только от своего иска, но и подписать бумажки, по которым в будущем он не сможет не то что предъявить претензии к «Аль-Джаишу», в частности,  и Катару в целом, но и  приводить свой случай в качестве примера. Катарцы сразу заткнут ему рот его же подписью и распиской об отсутствии жалоб и гарантией на неразглашение деталей своего случая под риском возбуждения уголовного дела за клевету. 

+5
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+